«Рукокрылые, удачи вам в общении с людьми!» В Слуцке построили домики для летучих мышей

29 апреля 2021 года на базе Слуцкой районной центральной библиотеки прошло итоговое мероприятие в рамках экологической акции «Дом для рукокрылых».

Мероприятие состоялось при поддержке проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Реклама

В нем приняли участие 15 ребят в возрасте 9-14 лет и 25 взрослых. Это педагоги учреждений образования Слуцкого района, представители государственных и общественных учреждений и экологических организаций.

Сама акция по изготовлению домиков для летучих мышей проходила с 1 марта по 15 апреля 2021 года. Идея акции принадлежит Клубу экологического мониторинга Минской области (КЭМ), который организован в нашем Центре в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне». Чтобы принять участие в акции, необходимо было изготовить домик для летучих мышей, сделать фото участника за работой, фото самого домика и фото домика на опоре и выложить на своей странице в ВК с надписью #домдлярукокрылых2021. Всего за это время было построено и развешено в садах и парках по всей нашей стране более 60 домиков для летучих мышей. Около 40 учреждений дошкольного, общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи приняло участие в акции. Особо приятно, что нас поддержали наши партнеры по проекту: специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Борисовский центр экологии и туризма.

Открыла итоговое мероприятие директор Центра Коледа Тамара Анатольевна. С приветственным словом к собравшимся выступили: руководитель проекта Чабровская Ольга Михайловна, начальник Слуцкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Цыбулько Сергей Александрович, заместитель директора Слуцкой центральной районной библиотеки Жирновая Ольга Николаевна, главный специалист управления по образованию Слуцкого райисполкома Башура Евгения Александровна.

С нетерпением все участники мероприятия ждали выступления Шпака Алексея Викторовича, старшего научного сотрудника лаборатории молекулярной зоологии Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам. Алексей Викторович один из немногих, кто в нашей стране изучает рукокрылых. Более чем в часовой презентации он познакомил с самыми редкими и наиболее распространенными летучими мышами нашей страны, рассказал об их образе жизни и новых исследованиях в области хироптерологии. Ответил на многочисленные вопросы, которые затрагивали ситуации контактов человека и рукокрылых и коснулся проблем в организации работы по сохранению летучих мышей в Республике Беларусь.

Во второй части мероприятия ребята нашего Центра продекларировали стихи и легенду о летучих мышах.

Для выработки дальнейшей стратегии работы КЭМа Минской области по теме «Рукокрылые Республики Беларусь» был организован мозговой штурм «Что мы можем сделать для летучих мышей?», в ходе которого участники попробовали ответить на два вопроса: «Как граждане могут помочь сохранению летучих мышей?» и «Как развеять мифы об отрицательном имидже рукокрылых?». По окончании мозгового штурма каждая из 5 рабочих групп защитила свой небольшой проект и ответила на вопросы присутствующих.

Вот некоторые из предложений по оказанию помощи рукокрылым: размещение информационных баннеров в городах, организация сбора средств для реализации программ по оказанию помощи в зимний период, обратиться к лесхозам о сохранении дуплистых деревьев, постройка домиков для летучих мышей, создание книжек-раскладушек для дошкольников, распространение листовок о пользе летучих мышей и многое другое.

По окончании мероприятия каждому участнику был вручен фликер с изображением летучей мыши. Завершился этот насыщенный день совместным фото и пожеланиями для летучих мышей, которые все участники смогли оставить у огромного арт-объекта в виде летучей мыши:

«МЫ ВАС НЕ БОИМСЯ!», «Я ЛЮБЛЮ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ!», «ЖИВИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, МЫШКА ЛЕТУЧАЯ!», «РУКОКРЫЛЫЕ, УДАЧИ ВАМ В ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ!», «НЕ СРУБАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ И БЕРЕГИТЕ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ», «ЖИВИ И РАДУЙ МИР», «УВЕЛИЧЕНИЯ ПОПУЛЯЦИИ РУКОКРЫЛЫХ РБ»,

«ХОЧУ, ЧТОБЫ ВСЕ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ И КАЖДАЯ НАШЛА СВОЙ ДОМ!», «РОСТА ПОПУЛЯЦИЙ И УВЕЛИЧЕНИЯ ВИДОВ РУКОКРЫЛЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»,

«НАМ НЕОБХОДИМО СПАСТИ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ!», «СДЕЛАЕМ ВСЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ!»


Эта новость написана для рубрики «Народные новости». Такие материалы от читателей после минимальной модерации публикуются практически без изменений. Или, если того требует ситуация, становятся поводом для разработки редакционного материала. Если вас привлёк какой-то факт или событие, вы тоже можете предложить свою новость для публикации, нажав сюда: «Сообщить новость».