«Толпа людей у ЦУМа изучала карту радиоактивного загрязнения». Случчанка — об аварии в Чернобыле

0
«Толпа людей у ЦУМа изучала карту радиоактивного загрязнения». Случчанка об аварии на Чернобыле
Во дворе дома 1 мая 1986 года. На заднем фоне - вагончик, в котором жила семья с двумя маленькими детьми. Над городом стоит радиоактивное облако. Фото из личного архива Натальи Петровны

У историков в тренде воспоминая очевидцев. Хочу рассказать, как я пережила событие, коснувшееся миллионов людей, — катастрофу на Чернобыльской АЭС.

Мне тогда было 23 года, Училась на 5 курсе исторического факультета. Старшему сыну — полгода. Жили тогда в Смоленске. 30 апреля пришла мама с работы. Сказала, что слышала о какой-то аварии на атомной станции. Мол, говорили, что даже дождь радиационный у нас выпал.

«По улице детей не носить»

Первого мая 1986 года было тепло. Все гуляли по улице. Только ближе к 9 мая стали говорить по радио, телевидении об аварии на ЧАЭС. Появились первые советы о поведении в такой ситуации. Я бросилась закрывать форточки, мыть полы. Знакомые молодые мамы поделились, что педиатр сказала: «По улице детей не носить». Но посоветовала это не в поликлинике, а на улице, встретившись случайно. Это уже был конец мая. И только пять лет спустя в период развала СССР узнали из областной газеты, что над нашим городом стояла огромная радиоактивная туча.

Реклама

Распределили в Могилёв

Муж, студент 5 курса физического факультета БГУ, тоже ничего не знал. Сообщил, что по распределению его отправляют на работу в Могилев. Откуда нам было знать, что город сильно пострадал от аварии на ЧАЭС?

В августе 1986 года мы отправились туда на постоянное место жительства. Первое, что бросилось в глаза, — толпа людей у дверей Могилевского ЦУМа. Люди изучали карту радиоактивного загрязнения города. Сплошные темные пятна. Могилевчане боролись, чтобы их городу дали статус пострадавшего от последствий аварии. Но ничего не получилось.

Каждый врач в детской поликлинике спросил меня: «Зачем сюда привезли 10-месячного ребенка?». Но, воспитанные в СССР, мы даже подумать не могли, что можно не поехать по распределению.

Молчать нельзя

Авария на ЧАЭС стала причиной многих сложностей для нашей семьи. Пришлось уехать из областного города, где у мужа складывалась карьера на богатом и перспективном предприятии «Химволокно». Я работала в областном Дворце пионеров. Приехали в Слуцк, где пришлось устраиваться заново. Да, всё преодолели, все живы, относительно здоровы. Построили дом, посадили сад, вырастили и выучили сыновей.

Ученые работают над глубокими и всесторонними выводами, как авария отразилась на экономике, политике, социуме, здоровье людей. Я как «маленький», «простой» человек на всю оставшуюся жизнь запомнила одно: что молчать, когда встречаешься с ложью, нельзя.


Эта новость написана для рубрики «Народные новости». Такие материалы от читателей после минимальной модерации публикуются практически без изменений. Или, если того требует ситуация, становятся поводом для разработки редакционного материала. Если вас привлёк какой-то факт или событие, вы тоже можете предложить свою новость для публикации, нажав сюда: «Сообщить новость».