Сейчас тема открытия в Слуцке так называемых «азиатских» магазинов наиболее обсуждаемая. Так вот, хочу высказать свою точку зрения.

Вообще весь рынок легпрома в Слуцке я бы поделила в основном на государственную торговлю преимущественно белорусскими товарами, частников с импортными товарами преимущественно российского и китайского производства и этих самых «азиатов», которые только пришли в Слуцк.

Реклама

Так вот «азиатские» магазины стали первыми конкурентами в первую очередь государственной торговле. И, сдавая в аренду площади «азиатам», основной урон наносится ей, госторговле. Но лица, которые должны вмешаться, преимущественно молчат. Это их право.

Если сравнивать, то азиатские товары всё-таки дешевле, с этим не поспоришь. О качестве швов, носкости, которые оставляют желать лучшего, говорить бесполезно. Швейные иглы бьют ткань и образуются дыры. Сама однажды столкнулась. Но это личное дело выбора каждого.

Белорусский трикотаж отстаёт по моделям и ценам. Давно работает эра интернета и, хотим мы или нет, все ориентируются на ютуб, тик-ток, блогеров в выборе моделей одежды. Те же китайские сайты. Все хотят идти в ногу с мировыми моделями интернета. Соответственно, и продаёт, и зарабатывает тот, кто первый отшил и отдал в продажу.

В конце концов надо ориентироваться на спрос и предпочтение потребителей, что у нас получается не очень хорошо. Вспоминается случай, когда я хотела купить ребёнку халат. Мне неважно, кто его производитель, я хотела махровый халат на мальчика зелёного, синего, голубого цветов. Но мне был предложен халат в красно-синюю клетку белорусского производства.

Спросила:

— Когда будет другой цвет?
— Когда ткань в клетку закончится, — ответили мне.

Вот в этом ответе и кроется вся суть. В этом подходе надо что-то менять. Не удивительно, что в конечном итоге получаем заполненные склады и минусовую прибыль. И сколько бы не говорили о китайских товарах, но, бесспорно, по новизне моделей и учитыванию вкусов и предпочтений они на первом месте. Они молниеносно подстраиваются под спрос, быстро меняют модели и новинки, учитывают мнения конечного потребителя.

Я за государственную торговлю, но в таком случае нужно менять модели и подходы. Мир движется вперёд, он меняется, и от конкуренции не уйти.


Эта новость написана для рубрики «Народные новости». Такие материалы от читателей после минимальной модерации публикуются практически без изменений. Или, если того требует ситуация, становятся поводом для разработки редакционного материала. Если вас привлёк какой-то факт или событие, вы тоже можете предложить свою новость для публикации, нажав сюда: «Сообщить новость».

Напомним, что ранее «Кур’ер» публиковал мнения случчан про магазины одежды: