Пенсионерка из Слуцка рассказала, как сделала прививку против COVID-19 и как она её перенесла

0

Когда начали прививать людей от коронавируса, я решила, что, чем болеть, лучше сделаю прививку. Прочитала много статей в интернете, содержащих противоречивые сведения и рекомендации. Более убедительными мне показались доводы врачей, которые утверждали, что любая проверенная на безопасность вакцина лучше, чем лечение коварной болезни.

О формальностях

Меня записал на прививку родственник. 9 апреля утром мне позвонили из поликлиники Слуцкой ЦРБ и пригласили на вакцинацию. Нужно было прийти к 14 часам в кабинет 215. Перед этим в регистратуре взяла амбулаторную карту, которую выдают при предъявлении паспорта или вида на жительство.

Вся процедура проходила в три этапа. Мне понравилось, что не было столпотворения, в назначенное время пришло несколько человек. Приём вели на первом и втором этапе два медработника. Выделены достаточно просторные помещения. Очередь двигалась быстро. Сначала я заполнила анкету, в которой указала данные о месте жительства, телефон, наличие или отсутствие заболеваний, поставила подпись, что согласна пройти вакцинацию.

Реклама

Осмотр врача

На втором этапе был осмотр врача. Он измерил давление, пульсоксиметром — уровень кислорода в крови, уточнил наличие хронических заболеваний, аллергии, состояние здоровья на данный момент. Только после этого меня направили в кабинет 216, где  сделали прививку российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Надо сказать, что при мне двоим отменили вакцинацию, потому что при осмотре у них были симптомы простуды: насморк, лёгкое недомогание.

Укол делали в мышцу плеча, процедура абсолютно безболезненная. После этого медсестра снова направила меня к врачам, чтобы некоторое время я находилась под их наблюдением. Там я посидела несколько минут, и поскольку чувствовала себя хорошо, — ушла домой.

В памятке, которую мне дал врач, рекомендовано в течение трех дней место укола не  мочить, не поднимать тяжести, не употреблять алкоголь. Все рекомендации я соблюдала.

О самочувствии

В первый день вечером почувствовала лёгкий озноб. Измерила температуру, которая поднялась на несколько десятых долей градуса. Обычно температура у меня 36,4-36,5°C, в первый вечер после прививки была 36,8°C.

Во второй день я ощущала при движении руки несильную боль в месте укола, к вечеру немного поднялось давление.

В третий день самочувствие было обычным, без каких-либо симптомов. Теперь жду вторую прививку. Её нужно поставить 30 апреля.

Наталья, пенсионерка, 61 год


Эта новость написана для рубрики «Народные новости». Такие материалы от читателей после минимальной модерации публикуются практически без изменений. Или, если того требует ситуация, становятся поводом для разработки редакционного материала. Если вас привлёк какой-то факт или событие, вы тоже можете предложить свою новость для публикации, нажав сюда: «Сообщить новость».