«Люди, а ведут себя хуже свиней». Читательница «Кур’ера» о том, как можно бесплатно «паскудить» на родной земле и при этом хотеть в Европу

«За што я люблю родную зямлю» – это название одного литературного конкурса, в котором я решила принять участие. Он был объявлен в этом году Национальной академией наук Беларуси.

У меня о родной земле имеется достаточно и стихов, и прозы, но хотелось что-то такое написать, чтобы за душу взяло не только меня, но и членов весьма компетентного жюри. И я написала эссе о своей родной деревне Радково, что в Солигорском районе. На две страницы! Отправила.

Реклама

Звонок из академии наук меня ошеломил. Моей работе дали второе место. И это из 1200 работ, присланных на конкурс.

Из Радково я редко куда-то выезжаю, да ещё в эту пандемию… Но приглашение на торжественную церемонию вручения наград победителям 26 марта игнорировать не стала. Собралась и поехала.

И весь мой путь в 130 км по родной земле меня не просто возмутил, а взорвал. Вдоль всей «минской» трассы через определённые промежутки стояли машины дорожной службы, и люди в оранжевых жилетах собирали и паковали в большие белые мешки …мусор. Этот мусор всю зиму вышвыривали из окон крутых и не очень крутых авто люди.

Я успела посчитать, что на протяжении трассы работали более 40 человек, а уж мешков с мусором стояло около сотни! Сто мешков вашего, люди, мусора!

Краем уха слышала, что в Европу многие хотят. Так вот в той Европе за плевок на тротуар и кучку собачьего дерьма на газоне вам выпишут такой штраф, что мало не покажется!

Это у себя на родной земле можно «паскудить» бесплатно. Дорожники потом уберут… Весь мой праздничный настрой по пути в Минск был испорчен. Было горько и стыдно за людей, которые ведут себя хуже свиней.


Эта новость написана для рубрики «Народные новости». Такие материалы от читателей после минимальной модерации публикуются практически без изменений. Или, если того требует ситуация, становятся поводом для разработки редакционного материала. Если вас привлёк какой-то факт или событие, вы тоже можете предложить свою новость для публикации, нажав сюда: «Сообщить новость».