Бесконечные серые будни, которые мало чем отличаются друг от друга, доводят меня чуть ли не до депрессии. Поэтому стараюсь вырываться из обыденности и уезжаю из города. На этот раз я отправилась в деревню Знамя. Захотелось раздать подарки местным жителям и поближе познакомить их с газетой «Кур`ер». Делать это всегда приятно, ведь взамен получаешь намного больше — положительные эмоции.
Ехать далеко не пришлось. Знамя находится всего-то в 18-ти км от Слуцка.
Когда-то Знамя носило название Старцевичи и относилось к Середняковскому сельскому совету. Сейчас оно является центром сельского совета, в который входит 25 населённых пунктов.
В Википедии написано, что в старину здесь селились бедняки, некоторые из них ходили просить милостыню. Именно за это их называли нищими или старцами, а место, где они поселились, — Старцевичами.
В деревне есть всё для комфортной жизни: и участковая больница, и библиотека, и несколько магазинов, и ясли-сад, и школа, и даже почта.

Есть и памятник землякам, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

Также мне удалось одним глазком взглянуть на Знаменскую среднюю школу. Правда, дальше порога не пустили — шли уроки, да и коронавирус.
Школа основана в 1927 году. В ней есть две мастерские, компьютерный класс, 12 учебных кабинетов, спортивная площадка, стадион и историко-краеведческий музей.

Из интересного: в 1960 году в школе был создан духовой оркестр, в этом же году учреждение посетила делегация из Китая, а в 1962-м – польская делегация.
Знамя мне понравилось. Деревня большая, есть где разгуляться. Но при этом вокруг тишина и покой. Природа тут красивая, а люди добрые. Если у вас есть возможность, то обязательно приезжайте сюда.
ПИШИТЕ. Нам интересно знать историю вашей малой родины, общаться с разными людьми, которые там родились и выросли. Если вы хотите рассказать нам про вашу родную деревню (неважно, большая она или маленькая), пишите нам.
Пишите на электронную почту: aliaksandra_shahoika@mail.ru или звоните в редакцию по телефонам: 2 05 05, 2 06 06 (зовите Александру).
А вот и другие недавние публикации «Кур’ера» про путешествия по сёлам Слуцкого района:
- От весеннего солнца до депрессивного тумана… Как в один из февральских дней я съездила в Кирово (фоторепортаж из деревни)
- «Живём тихо-мирно, от автолавки до автолавки». Как я съездила в живописную деревню под Слуцком, где есть талантливый художник
- Деревня, в которой есть своя «площадь Ленина» и библиотека без библиотекаря. Как я съездила в Безверховичи, что рядом со Слуцком
- Шесть человек на 13 домов, метровые сугробы и бездорожье. Как я съездила в белорусский Сахалин под Слуцком
- С десяток домов и кошка, живущая в заброшенной хате… Как выглядит посёлок Свободный под Слуцком (фото)