Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75%

0

Правление Нацбанка сохранило ставку рефинансирования. Установленный на 2021 год график заседаний правления Нацбанка по вопросам денежно-кредитной политики отменяется. Вопросы изменения ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков будут рассматриваться по мере необходимости.

При этом для ограничения разгоняющейся инфляции правление Национального банка приняло ряд решений, направленных на усиление контроля за приростом рублёвой денежной базы и широкой денежной массы, которые в 2021 году являются операционным и промежуточным ориентирами денежно-кредитной политики соответственно.

Реклама

Срок приостановления постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности продлевается бессрочно — до решения регулятора об их возобновлении
(эти ограничения ввели в августе 2020-го, потом продлевали).

Поддержка ликвидности банков будет осуществляться посредством проведения кредитных аукционов сроком до 7 дней в форме конкурса процентных ставок либо по объявленной процентной ставке, а также ежемесячных аукционов по предоставлению кредитов на срок 6 месяцев по объявленной процентной ставке. Объём предоставления ликвидности банкам будет определяться исходя из необходимости достижения операционной и промежуточной целей.

При этом ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на прежнем уровне.

Напомним, решение по ставке должны были принять ещё в середине февраля, но тогда правление Нацбанка решение отложило «в связи с необходимостью проведения дополнительного анализа прогнозной динамики потребительских цен и оценки длительности воздействия ключевых факторов, приведших к ускорению роста потребительских цен».

С тех пор инфляция не замедлилась — в феврале цены выросли на 1,9%, и это пятилетний антирекорд.

Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75%, Слуцк

С 1 июля 2020 года в Беларуси ставка рефинансирования установлена на уровне 7,75% годовых. Это рекордно низкий уровень, который стал возможным за счёт нескольких лет низкой инфляции. К примеру, в 2019 году потребительские цены выросли на 4,7%, а в 2020-м инфляция разогналась до 7,4%. В январе она достигла 7,7% год к году. Эксперты предполагали, что из-за этого ставка может быть повышена.