Деревенская зима отличается от городской: она пропитана дымом от печей, искристая от залитых солнцем снежных полей… И так хочется вернуться в своё беззаботное детство. Забросив в машину газеты «Кур’ер» и подарки для местных жителей, в четверг, 18 февраля, я поехала в Городище, чтобы хоть немного восстановить воспоминания.
В Городище намного больше снега, чем в Слуцке. Жители сами расчищают его вручную. Да и снег здесь белый, без налёта городской и житейской пыли.

Снег бережно укрывает невысокие дома. Они либо новые, либо с хорошим ремонтом. Старых практически нет.
В Городище есть староста — Галина Грак. Она отвечает за уют деревни и комфорт, организовывает сельчан на добрые дела. Дорогу нужно от снега прочистить, лампочку в уличном фонаре заменить или навести порядок на кладбище — неважно — Галина смело берётся за любое дело. Все жители помогают ей, им приятно работать на благо родной деревни. Хочу отметить, что полагаются все исключительно на собственные силы.
Многие пишут, что в деревне жить плохо: нет работы, нет нормальных дорог, нет поликлиники и так далее. К Городищу это не относится. Если чего-то не хватает для жизни, люди собирают деньги и делают всё за «свой счёт». Ни от одного жителя я не услышала жалобы на трудности. Таких дружных людей я давно не встречала.
Сельчане стараются улучшить деревню. Недавно в ней появился свой парк и музей (побывать в нём мне, к сожалению, не удалось).
Не забыли жители и про детей. Для них организована детская площадка.
Также на деньги сельчан была построена и каплица на кладбище.
Есть в деревне и фельдшерско-акушерский пункт. О враче, работающем там, жители отзываются с теплотой в сердце: «Хорошо, что у нас есть амбулатория и замечательный Александр Васильевич. Добрейшей души человек и профессионал».
Рядом с ФАПом находится магазин, благодаря которому не нужно ездить за продуктами в город.
Массу позитива я привезла из этой поездки (а ещё целый пакет яблок и карман конфет). И в очередной раз вспомнила о том, что начинать перемены в лучшую сторону нужно в первую очередь с себя. Именно по этому принципу живёт деревня Городище.
А вот и другие недавние публикации «Кур’ера» про путешествия по сёлам Слуцкого района:
- Православная часовня, 60-летний магазин, бродячие собаки… Как я съездила в Падерские Огородники (фото)
- Путешествие по деревням в западной стороне Слуцкого района. «Кур’ер» собрал снежную фотоподборку
- Как я наткнулась на могилы во дворах. Что скрывает одна маленькая деревня под Слуцком
- Посёлок из бараков, село с одним человеком и место, которого нет на карте… Как я путешествовала по малым деревням Случчины (фото)