Когда надоедает смотреть и читать новости о политике, я беру фотоаппарат и еду туда, где своя особая жизнь. В деревню. Запаслась газетами «Кур’ер», небольшими подарками для местных жителей и рванула получать эстетическое удовольствие. На этот раз хочу рассказать читателям и показать, как выглядят Падерские Огородники. Они находятся рядом с Великой Падерью, примерно в 5 км от Слуцка.
На въезде меня «встретила» православная часовня начала 20-го века. Местные жители рассказали, что её построили примерно в 90-х годах на месте старой, которую разобрали из-за ветхости.

Кстати, название деревни происходит от слова «садовники». Раньше так называли крестьян, которых на небольших участках земли расселяли феодалы. У людей были разные обязанности: они вывозили навоз, пахали, косили, сеяли, собирали урожай, молотили и т. д.
Чуть дальше от часовни расположились здания фельдшерско-акушерского пункта (если судить по информации в интернете, он работает, но точно сказать не могу) и библиотеки-клуба.
Конечно же, как и в любой деревне, меня встретили и собаки. Дворняги, к счастью, оказались добрыми и довольно забавными.
Обратила внимание, что все дома в Огородниках абсолютно разные. В каждом из них своя изюминка: где-то есть резные ставни, где-то пристроен второй этаж, а некоторые — и в современном стиле.
Посреди деревни находится поле. Пока земля покрыта снегом и посевная не началась, его украшает лишь покосившаяся беседка, а на деревья рядом с ней люди повесили скворечник.
В Огородниках есть и свой магазин, сельчанам не приходится ездить за продуктами в соседнюю деревню. Продавец рассказала, что ему уже 60 лет. А в ассортименте всё самое нужное: от хлеба и соли до спичек и галош. Кроме этого, по понедельникам в село приезжает автолавка.
Вот такие они — Падерские Огородники.
Деревенская жизнь для меня особая, настоящая. Это природа и свобода… Однако помимо плюсов, конечно, имеются и минусы. Но об этом я расскажу немного позже.
А вот и другие недавние публикации «Кур’ера» про путешествия по сёлам Слуцкого района:
- Путешествие по деревням в западной стороне Слуцкого района. «Кур’ер» собрал снежную фотоподборку
- Как я наткнулась на могилы во дворах. Что скрывает одна маленькая деревня под Слуцком
- Посёлок из бараков, село с одним человеком и место, которого нет на карте… Как я путешествовала по малым деревням Случчины (фото)