Белорусы задолжали банкам рекордную сумму. На что берут кредиты

0

На 1 января 2021 года задолженность физлиц по кредитам составила 15 миллиардов 702,5 тысячи рублей. Такие данные разместил Нацбанк. В общей сумме учитываются потребительские кредиты, кредиты на недвижимость, на авто, а также карты рассрочки. При этом задолженность по потребительским кредитам снижается, а по кредитам на недвижимость — растёт.

По сравнению с началом декабря 2020-го общий объём задолженности по кредитам физлиц вырос на 108,1 миллиона рублей, по сравнению с результатом годичной давности — на 1 миллиард 549,6 миллиона рублей.

Реклама

При этом объём задолженности по потребительским кредитам снижается начиная с сентября 2020 года. На 1 января он составлял 5 миллиардов 551,9 миллиона рублей — на 36,8 миллиона рублей меньше, чем месяцем ранее, и на 70,9 миллиона рублей больше, чем год назад.

Осенью банки ужесточали условия выдачи кредитов как для физлиц, так и для юрлиц. Это было связано в том числе с нехваткой ликвидности в банках.

А вот объём кредитов на недвижимость прирастает каждый месяц. Задолженность физлиц по этому виду кредитования на 1 января составила 10 миллиардов 61 миллион рублей. Прибавка по сравнению c предыдущим месяцем составила 145,8 миллиона рублей, по сравнению с прошлым годом — 1 миллиард 493,2 миллиона рублей.

В ТЕМУ. В начале февраля Беларусбанк стал выдавать кредиты на вторичное жильё. Ставка — 21%.