Личный опыт: каково это — бежать 5 км в 20 градусов мороза. Житель Слуцка поучаствовал в крещенском забеге

0

В воскресенье, 17 января, я принимал участие в крещенском забеге, который проходил в Минске при уличной температуре -20 градусов. Хочу поделиться своими впечатлениями с читателями «Кур’ера».

Узнал о забеге случайно

Регистрация участников. Всего в крещенском забеге поучаствовало около 150 человек, среди них было три случчанина. Фотографии: Алексей Скрынников

Сам я человек лёгкий на подъём: если заинтересует какое-то мероприятие или поездка, могу очень быстро собраться. Так получилось и с крещенским забегом. Случайно увидел на одном сайте анонс мероприятия, прочитал условия участия и буквально через час зарегистрировался. Как оказалось, особых документов не нужно, только паспорт, справка о состоянии здоровья или заполненная анкета.

Реклама

Регламент и организация

Забег был организован Белорусской федерацией лёгкой атлетики и приурочен к церковному празднику Крещение Господне. Стоит отметить очень хорошую организацию мероприятия. Продумано было буквально всё: гардеробные, зал для разминки, регистрация, медицинское сопровождение и т. д.

Каждому участнику был присвоен номер. Он назначался рандомно после регистрации

Участникам было предложено две трейловые дистанции на выбор: 5 км 300 м (1 круг) и 20 км 300 м (4 круга). Соревнования проходили в пяти возрастных категориях у мужчин и женщин: 30 лет и младше, 31-40 лет, 41-50 лет, 51-60 лет и 60 и старше.

Я выбрал дистанцию в 5 км 300 м, так как реально оценивал свои силы. Как позже выяснил, некоторые регистрировались на 20 км 300 м, но до финиша так и не добежали.

Минчане с недоумением наблюдали за полураздетыми бегунами

Я понимал, что в призёрах не буду, поэтому бежал в своё удовольствие. Как и 62-летний минчанин Геннадий Иванов, который прибежал 105-й и был последним на дистанции в 5 км 300 м.

Финишировать смогли не все. До конца дистанции добежали 147 человек

Бежать было сложно, всё-таки сказались слабая подготовка и мороз в 20 градусов. На середине дистанции ноги становились тяжёлыми, но останавливаться не хотелось.

Было забавно смотреть на минчан, которые прогуливались воскресным днём и с недоумением наблюдали за полураздетыми бегунами: некоторые участники бежали голыми по торсу.

Всего до финиша добежали 147 человек. Думаю, что если бы не мороз, то участников было бы больше.

На финише в микрофон объявляли имя и фамилию

Когда до финиша оставалось несколько сотен метров, появилось второе дыхание, темп ускорился. А когда в микрофон объявили имя, фамилию и город, который я представляю, то на кураже обогнал на финишной стометровке двух парней.

Я на финише после забега

Когда я пересёк финиш, были невероятные эмоции, так было радостно, что у меня всё получилось. Сразу позвонил семье, родные очень переживали за меня.

Победителям в каждой из дистанций и в различных возрастных категориях торжественно вручили памятные медали, сертификаты и подарки. Все остальные, кто добежал до финиша, получили памятную медаль за участие.

Все участники, добежавшие до финиша, получили памятную именную медаль
Личный опыт. Каково это, бежать 5 км в — 20 градусов. Случчанин поучаствовал в крещенском забеге
После забега можно было попробовать чай и гречневую кашу, которую приготовили военные
Личный опыт. Каково это, бежать 5 км в — 20 градусов. Случчанин поучаствовал в крещенском забеге
Абсолютный победитель на дистанции 20 км 300 м Иван Филаткин