Новый транспортный налог решил одну проблему: его уплата и прохождение техосмотра теперь не связаны. Но зато возникла другая: так как платить налог теперь нужно будет просто по факту владения транспортным средством, то вопросы возникли у владельцев так называемого автохлама и тех, кто продал автомобиль по счёту-справке.
Во дворе догнивает машина, на которой я не езжу. Надо ли платить налог?
Платить надо, так как автомобиль зарегистрирован в ГАИ. При этом владельцам автохлама сделали поблажку: такие автомобили, снятые с учёта до 1 июля, облагаться налогом не будут. Поэтому если у вас есть на руках техпаспорт, а на автомобиле — номерные знаки, то нужно снять машину с учёта в ГАИ, обратившись в отдел регистрации. А потом — утилизировать. Либо самостоятельно, либо попросить об этом ЖЭС. Если же документы и номерные знаки отсутствуют — придётся предоставить автомобиль для осмотра в ГАИ.
За сданный в металлолом автомобиль можно выручить примерно 40 копеек за килограмм. Но принимают автомобили в утилизацию со снятыми колёсами, пластиком и стёклами, а также слитыми техническими жидкостями.
Продал по счёту-справке, покупатель не поставил машину на учёт. Приходят штрафы. И налог тоже придёт?
Это, наверное, один из самых популярных вопросов после появления транспортного налога. И сразу скажем: единственный вариант решения этой проблемы — найти покупателя и договориться с ним о переоформлении машины.
— Объектом налогообложения является транспортное средство, зарегистрированное в органах ГАИ, и плательщиком налога признаётся то лицо, за которым оно именно зарегистрировано, — напомнил на пресс-конференции Андрей Ковалевский, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам.
Если покупателя найти не удастся, то придётся платить налог.
А вот при составлении договора купли-продажи и его регистрации в ГАИ у автомобиля будет новый собственник. Который и обязан уплачивать транспортный налог.
Машина уничтожена, документов нет, но числится она на мне. Что делать?
«Машины у меня уже нет. Тот, кому я её продал, сдал авто на металлолом с номерами и потерял техпаспорт. Числится автомобиль на мне», — вот такую ситуацию описывали нам несколько читателей.
Вот что отвечают в ГАИ: в случае утраты или хищения свидетельства о регистрации или регистрационных знаков необходимо предоставить в ГАИ для осмотра транспортное средство. Исключение составляет случай, когда у вас есть документальное подтверждение сдачи транспортного средства в утилизацию. В случае непредставления транспортного средства для осмотра либо невозможности установления его идентификационного номера в снятии с учёта отказывается. Пока механизма решения этой проблемы не предусмотрено.
— Сейчас МВД ведёт работу над упрощением процедуры снятия с учёта транспортных средств, непригодных к эксплуатации, — заверил Андрей Ковалевский.
Машину изъяли в доход государства по решению суда или конфисковали. Кто будет платить налог?
Если автомобиль по какой-то причине длительное время находится на штрафстоянке, то транспортный налог будет платить владелец. В случаях конфискации транспортного средства и обращения его в доход государства оно может сниматься с учёта по решению суда или постановлению судебного исполнителя. В этом случае бывший владелец не будет уплачивать налог.