В Беларуси местным властям разрешили ввести сбор для тех, кто пересекает границу на машине. В качестве обоснования приводится консолидация расходов бюджета для борьбы с COVID-19. Это предусмотрено Законом «Об изменении Налогового кодекса», который был опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
Положение о местном сборе за пересечение государственной границы на машине через пункты пропуска, вступает в силу сегодня, 1 января.
Платить сбор нужно, если максимальная масса транспортного средства не превышает 5 т. и в нём имеется не более 8 мест для сидения, помимо водителя. По сути, это касается всех легковых автомобилей.
Оплачивать придётся каждый раз при выезде за границу, до пересечения границы или в пункте пропуска. Норма распространяется как на машины физических лиц, так и на автомобили, принадлежащие ИП и организациям. Коснется он только тех, кто едет в Европу или в Украину. Ездить в Россию можно будет без уплаты сбора.
Вводить его будут областные Советы депутатов на территории соответствующих регионов. Такое право даётся им на два года — с 1 января 2021 года и до 1 января 2023 года.
Они же устанавливают ставки сбора в зависимости от максимально разрешённой массы транспортного средства, в пределах 3 базовых величин, независимо от количества пассажиров в автомобиле.
Пока ни один из областных Советов депутатов не принял решение о введении местного сбора.
Решения областных Советов депутатов о введении сбора вступают в силу
с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их официального опубликования. То есть если даже в ближайшие дни подобное решение будет принято в какой-то области, то оно вступит в силу только с 1-го февраля.
Если же в каком-то регионе областной Совет депутатов не примет решение о размере ставки сбора, то сбор будет считаться равным нулю.
Не нужно будет платить сбор с транспортных средств глав государств, правительств, дипмиссий, а также тем, кто едет на похороны, лечение (при наличии подтверждающих документов).
Освобождаются от уплаты сбора инвалиды 1-й и 2-й групп, участники ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, участники спортивных, культурно-массовых и образовательных мероприятий (при наличии документов).