«Нагрузка на врачей возросла в 3-4 раза». Заведующая взрослой поликлиникой об организации работы с жителями Слуцка и о наболевшем

0
«Нагрузка на врачей возросла в 3-4 раза». Заведующая взрослой поликлиникой об организации работы с жителями Слуцка и о наболевшем
Фотографии: Ольга Паздерина

Число больных коронавирусом не становится меньше. Чтобы своевременно оказать медпомощь, в Слуцке принимаются дополнительные меры. Как организована работа поликлиники, в каком случае больному идти в поликлинику, вызывать врача на дом или звонить в «скорую», «Кур’еру» рассказала Елена Малишевская, заведующая взрослой поликлиникой Слуцкой ЦРБ.

«Классические признаки коронавирусной инфекции схожи с симптомами ОРВИ, хотя есть и отличительный признак — аносмия (потеря обоняния). Но он проявляется не у всех, так же, как и температура, — сказала Елена Малишевская.Когда появились симптомы ОРВИ, но состояние не тяжёлое, нет температуры или она незначительная, лучше самостоятельно идти в поликлинику. Если температура высокая, есть слабость, одышка, то лучше вызвать врача на дом. В случае резкого ухудшения состояния, затруднения дыхания, если температура не снижается даже при приёме лекарств, стоит вызвать скорую помощь.

Реклама

О больничных

Необходимость выдачи больничного определяет врач. Обычно ОРВИ излечивается в течение 5-6 дней. С коронавирусной инфекцией человек на больничном находится, как правило, 14 дней. Если сохраняются симптомы: температура, кашель с  хрипами и др., то больничный закрывается позже при улучшении самочувствия. Состояние пациента оценивает врач.

Обследования и анализы

  • При подозрении на коронавирусную инфекцию у больного в первые дни болезни берётся мазок на ПЦР, потому что вероятность обнаружения коронавируса – высокая.
  • Если температура сохраняется больше недели, то через 7-9 дней от момента начала заболевания назначается анализ крови на определение иммуноглобулинов к коронавирусу. Раньше проводить такой анализ нецелесообразно, поскольку антитела ещё не выработались и результат может быть ложноотрицательным. Если люди обследуются самостоятельно платно, то тест на антитела бесполезно делать в первые дни заболевания.
  • Если у пациента появляются клинические признаки пневмонии, то ему назначается КТ на 5-6 сутки от момента начала заболевания. Если сделать это обследование раньше, то характерная картина может быть не видна.

Как организован приём в поликлинике

«Нагрузка на врачей возросла в 3-4 раза». Заведующая взрослой поликлиникой об организации работы с жителями Слуцка и о наболевшем

Основной приём пациентов с признаками ОРВИ и коронавирусной инфекции ведётся на третьем этаже поликлиники. Недавно число кабинетов для этого увеличили. Всего в грязной зоне работают пять врачей, включая заведующего отделением Николая Лашкевича. В первую смену приём ведётся с 8.00 до 13.30, во вторую — принимают четыре врача с 14.00 до 20.00.

Кроме того, на первом этаже с отдельного входа выделен 105-й кабинет для приёма больных после обследования на КТ, с установленными признаками пневмонии. Там также принимают в две смены. (1-я смена: с 8.00 до 13.20, 2-я смена: с 14.00 до 20.00). Здесь оформляют медкарту, выписывают лечение и требование о самоизоляции. Если у пациента есть больничный лист, то он продлевается, если нет – то выдаётся. Там же медработники записывают информацию обо всех людях, проживающих совместно с заболевшим. Эти сведения передаются в 338-й кабинет.

338-й кабинет – это колл-центр. Здесь сотрудники делают колоссальную работу. Сначала там работали два человека, а сейчас — семь. Тут обрабатывается вся информация из амбулаторных карт, из стационара, принимаются телефонные звонки, осуществляется обмен данными с Центром гигиены и эпидемиологии. Также медработник обзванивает контакты 1-го уровня, отвечает на звонки, ведёт статистический учёт.

Помимо этого, специалисты колл-центра формируют списки больных, у которых нужно взять анализ, и координируют работу выездных бригад.

«Нагрузка на врачей возросла в 3-4 раза». Заведующая взрослой поликлиникой об организации работы с жителями Слуцка и о наболевшем

Отмечу, что палатки для размещения ожидающих пациентов пока разворачивать не планируем, поскольку расширили третий этаж.

РАНЕЕ. В поликлинике Слуцка расширяют часть этажа для пациентов с признаками ОРВИ. А ещё установили дополнительные телефоны

Нагрузка врачей возросла более чем в три раза

Ежедневно в разные районы города выезжает пять контактных групп для обслуживания пациентов с коронавирусом и контактов 1-го уровня. Ещё четыре медработника выезжают на дом к больным с признаками других заболеваний и повышением температуры.

Мы анализируем нагрузку врачей и видим, что она возросла многократно. Если в обычное время врач общей практики за весь приём обслуживал 16-17 человек, то сейчас — от 40 до 60.

Увеличилось и количество вызовов на дом, особенно их много в понедельник и вторник. Нагрузка на выездах также возросла в 3-4 раза по сравнению с обычной. На одного доктора, бывает, приходится до 60 вызовов. Есть дни, когда медики заканчивают объезд больных только в 10 часов вечера.

У нас 26 терапевтических участков, но многие сейчас заняты совместителями. Стараемся перекрывать, привлекли к работе интернов.

По каким телефонам звонить

«Нагрузка на врачей возросла в 3-4 раза». Заведующая взрослой поликлиникой об организации работы с жителями Слуцка и о наболевшем

Вместе с ростом числа заболевших становится больше звонков в поликлинику. Если вначале в колл-центре работал один номер, то потом добавили второй (7 17 44 и 7 17 38). Но и этого недостаточно. Принято решение о подключении ещё четырёх номеров, по которым могут звонить пациенты с коронавирусом и можно будет передавать информацию о новых заболевших.

Кроме того, по телефону 7 17 06 с 9.00 до 12.00 принимаем заявки от случчан старше 65 лет, инвалидов 1-й и 2-й группы для выписки бесплатного и льготного рецепта. Большую помощь оказывают волонтёры медколледжа, которые разносят эти рецепты по домам.

Поликлиника не сворачивает и текущее обслуживание пациентов с другими заболеваниями. Количество посещений в чистой зоне не уменьшилось и составляет до 500 человек в день. Принимают врачи всех специальностей, хотя иногда их не хватает.

О наболевшем

От коронавируса устали все: и пациенты, и врачи. К сожалению, в последнее время идёт какая-то волна агрессии по отношению к медикам. Достаточно много пациентов, которые не обращают внимания, что врачи работают на пределе возможностей, не хотят понимать всю сложность сложившейся ситуации. Хотелось, чтобы пациенты были добрее, ведь медики такие же люди. А ещё хотелось бы попросить случчан — воздержитесь от необоснованных посещений поликлиники».

В ТЕМУ. «Вот где выдержка и терпение». «Кур’ер» собрал десять благодарных писем медикам Слуцка