«Чтобы был человек не нашего круга». Лукашенко назначил нового министра культуры

0
«Чтобы был человек не нашего круга». Лукашенко назначил нового министра культуры, Слуцк
Фото: «Новае жыцце»

Александр Лукашенко назначил нового министра культуры. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

Новым министром культуры стал экс-помощник президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич. Эту должность он занял в феврале 2019 года.

Реклама

Лукашенко объяснил, почему назначил на эту должность человека без опыта работы в сфере культуры.

«Наверное, впервые в истории я отхожу от принципа назначения на эту должность, как принято было раньше говорить, профессионала из их круга. Почему вроде бы со стороны? Я реагирую на запросы работников культуры. От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга», — заявил Лукашенко.

Новому министру культуры 49 лет. Он родом из деревни Громки Щучинского района. Окончил Брестский государственный педагогический институт имени Пушкина, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Работал учителем и директором в школах Гродненской области. В 2002-м стал заместителем председателя Кореличского райисполкома. В 2010-2011 годах возглавлял Кореличский районный Совет депутатов, работал председателем Новогрудского райисполкома с 2011 по 2019 год.

До этого момента Министерство культуры Беларуси возглавлял 47-летний Юрий Бондарь. Он получил этот пост в сентябре 2017 года. Ранее Бондарь был ректором Белорусского государственного университета культуры и искусств. БГУКИ Бондарь возглавлял с 2013 года. Кроме этого, он является замглавы Мингорсовета депутатов.