Случчанин Андрей рассказал корреспонденту «Кур’ера», что болеет коронавирусом в лёгкой форме. После десяти дней лечения его планируют «выписать» на работу. Мужчина беспокоится, что остаётся опасным для окружающих и заразит коллег. «Кур’ер» посмотрел, сколько дней считают заразными переболевших коронавирусом людей в разных странах и как быстро предписывает Минздрав РБ выписывать таких пациентов.
О чём беспокоится случчанин
«У меня практически нет никаких симптомов. Лёгкое недомогание, один день была температура 37,5, правда, полностью пропало обоняние. А вот жена болеет очень тяжело: у неё температура 38 и выше держится больше недели, сильная слабость и одышка. Когда заболели, у нас обоих брали и мазок из носа, и кровь для подтверждения диагноза COVID-19. Все тесты были положительными.
Поскольку я сейчас хорошо себя чувствую, врач меня предупредил, что через 10 дней меня «выпишут» на работу и повторный тест брать уже не будут. Не понимаю, почему раньше даже минимальный карантин для контактных людей был 14 дней и выписывали только тогда, когда повторный тест был отрицательным? Я беспокоюсь, что времени прошло мало и неизвестно, может, я до сих пор выделяю этот вирус и могу заразить тех, с кем работаю», — рассказал Андрей.
Сколько дней заразен переболевший COVID-19. Мнения специалистов
Мнения, как долго человек, переболевший коронавирусом, может заражать окружающих, сильно разнятся. Специалисты называют цифры от 11 до 90 дней.
- Одно из последних заявлений сделала в сентябре этого года Анна Попова, доктор медицинских наук, глава Роспотребнадзора.
«У нас есть наблюдения, такие же наблюдения за рубежом, о том, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Наблюдения в Российской Федерации — вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения — до 90 дней. Человек, у которого нет симптомов, чувствует себя прекрасно, у него прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет»,— сказала Анна Попова на заседании президиума РАН.
Она отметила высокую вероятность того, что вирус при этом может оставаться активным. «Я не буду страдать от этого вируса сама, но вместе с тем я могу быть распространителем инфекции, это важно»,— пояснила она.
- В одном из самых авторитетных медицинских изданий The Lancet опубликованы такие данные: вирус в организме пациента может быть минимум 8 дней, а максимум — 37. Согласно исследованию, в среднем коронавирус остаётся в организме 22 дня после заражения.
- Учёные из Сингапура выяснили, что больной с коронавирусной инфекцией перестаёт быть опасным для окружающих через 11 дней. Об этом говорится в совместной работе экспертов Национального центра инфекционных заболеваний и Отделения врачей-инфекционистов Медицинской академии Сингапура.
- Вирусолог Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, также считает вполне возможной информацию о том, что переболевшие COVID-19 люди могут выделять патоген очень долго: от 48 дней до трёх месяцев.
Что предписывает приказ Минздрава РБ
Последний приказ Минздрава № 1106 от 21 октября 2020 года изменил сроки медицинского наблюдения и кратность проведения тестов на коронавирус.
Сейчас период самоизоляции сокращён до 10 дней с 14-ти, контактам 1-го уровня делают ПЦР-тест на 7-е сутки с даты последнего контакта или тест иммунохимическими методами на 9-е сутки с даты последнего контакта. Если результат отрицательный, то наблюдение заканчивается на 10-е сутки.
Также тестируют контакты 2-го уровня в возрасте до 10 лет. При возникновении симптомов заболевания им делают ПЦР-тест. И если он положительный, то наблюдают как заболевшего.
- При бессимптомной форме коронавирусной инфекции медицинское наблюдение осуществляют в течение 14 дней с даты последнего контакта. Повторная лабораторная диагностика не проводится.
- При лёгкой форме — меднаблюдение будет в течение 14 дней с даты последнего контакта. При сохранении клинических симптомов оно продлевается до момента их исчезновения. Повторная лабораторная диагностика не проводится.
Полный текст приказа читайте здесь.