«Ну, вы же знаете наши «митинги» слуцкие»… Пенсионер рассказал, как из-за кепки «подружился» с милицией (видео задержания)

4
«Где это запрещено?» Случчанин рассказал, как его кепка привлекла внимание милиции
Кепка Михаила Тикача. Фото: Олеся Белая

Случчанин Михаил Тикач 23 сентября на некоторое время попал в милицейский бус. Он говорит, что одной из причин стала его кепка: на ней изображён герб «Погоня». Также на руке у него была бело-красно-белая повязка. Через несколько дней, 27 сентября, Михаил Михайлович снова стал объектом внимания милиционеров.

О задержании 23 сентября

«В день инаугурации я подъехал на велосипеде в центр города, к Центру творчества, — рассказал Михаил Тикач в интервью для газеты «Кур’ер». — Там на скамейках сидело человек пятнадцать. Ну, вы же знаете наши «митинги» слуцкие. Я каждый вечер подъезжаю, мы там посидим, поговорим, туда-сюда.

Реклама

Там ходило уже много милиции. У меня была эта кепка. Потом подъехал мужик на велосипеде с сыном. Сыну лет двенадцать. Начальник милиции подходит и говорит, что с детьми на митингах  запрещено быть. Ну, почти так. Я уже не сдерживаюсь и говорю: «Это только сыну вашего президента разрешается по митингу бегать с автоматом».

Ну, и всё. Меня в микроавтобус повели. Те, кто меня вёл, были в форме, но не представились. Там долгий разговор был. Я всё требовал сказать, что мне предъявляют. Я что, сказал неправду?»

О разговоре с милиционерами в бусе

«Прапорщик такой интересный хлопец, — продолжает Тикач. — Может, лет 25. Я говорю: “Вы же мне в дети годитесь, что вы делаете?” Он мне на это сказал, что мы не можем вышестоящих обсуждать. Я говорю: “А что, Конституция для лохов одна, а для крутых – другая?”

Прапорщик спрашивает: «Зачем вы сюда пошли?» Я говорю: «Я против того, чтобы меня обзывал президент овцой, народцем». Он спрашивает: «Он что, лично вас обзывал?»

Пришёл какой-то майор по гражданке, представился. Я говорю: “Я старый человек, забуду фамилию. Дайте я просто включу диктофон”. Он развернулся и ушёл.

«Где это запрещено?» Случчанин рассказал, как его кепка привлекла внимание милиции
Михаил Тикач. Фото: Олеся Белая

Я им говорил, что я за правду, за закон. Начальник милиции раньше говорил: “Для нас нет врагов, для нас есть заблудившиеся”. Так если ты считаешь, что я заблудился, давайте сядем, поговорим. Что вы сразу “отвезём” да “переночуете у нас”.

У меня отобрали телефон. Составили протокол. Я на эмоциях его подписал, не читая.
Мне говорят: “Снимайте это и можете идти”. Я снял кепку и ленточку. Сейчас, может, и жалею. Ну, меня задержали первый раз.

Вышел из буса, пошёл к скамейкам. Там ещё немного поговорили, потом поднялись и разошлись. Получается, я провёл возле скамеек минут пять, а в бусе – около часа».

Про инцидент 27 сентября

«В воскресенье вечером часов в семь я выехал из дома. У меня проблемы с сердцем, мне нужны кардионагрузки. Я езжу на велосипеде. Приехал в город. Возле памятника Ленину встретил знакомого. Мы стоим, разговариваем.

Подъезжает машина милиции, подходят к нам два лейтенанта в масках. Лет по 25. Я снимаю кепку и кидаю в корзинку на велосипеде. Они говорят: “О, так мы знакомы”. Я говорю: “Я вас не знаю”. Они: “Так мы же вас уже задерживали”. Говорю: “Представьтесь, пожалуйста”. Они говорят: “Милиция, РОВД Слуцка”. Я говорю: “Ну а я гражданин РБ”.

«Где это запрещено?» Случчанин рассказал, как его кепка привлекла внимание милиции
Михаил Тикач в своей кепке, которая, по его словам, привлекла внимание милиции. Фото: Олеся Белая

Они мне сказали, что дают 10 минут: или я еду домой, или они меня везут к себе. Я спросил, за что. Ответ гениален: “Вы приметный”. Показали на кепку.

Я говорю: “Вот вы не помните СССР. Он был такой могучий, такой великий. А рухнул, потому что был построен на вранье. Тоже все сидели на кухнях, разговаривали, все недовольны были властью. И эта страна рухнула, как карточный домик, без войны.

И Беларусь – на вранье. А я люблю свою родину. Я ж не за Тихановскую и даже не против Лукашенко. Я – за свободные, честные выборы. Это моё право гражданское. Чего я хочу? Чтобы не нарушали так уже мои права”.

Короче, они отошли и на аварийке стоят. А мы со знакомым решили разойтись. У меня немного эмоции уже пошли. Я подъезжаю к милиционерам и говорю: “Так вы мне скажите, где мне в Слуцке можно с человеком поговорить?” И поехал дальше”.

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Slitag
Slitag
1 октября 2020 18:33

Приедет другой на его место прежний урулит или на повышение(если лизать хорошо будет),либо до пенсии перекантуется, а она у палКанав в шэйсят с чэм то, полковничи погоны счос толко подписывает, верх для нормального человека это подпол и то только гипотетически для нормального человека….

factor
factor
1 октября 2020 21:49
Ответить на  Slitag

это все фигня,знаю очень много милиционеров которые перед пенсией становились ну просто паиньками потому что понимали-им в этом городе еще жить не зря же тихари и омоновцы маски носят хотя и это уже не спасает в Польше до сих пор виновных в разгонах протестующих садят и это спустя 40 лет срока давности по таким преступлениям не будет он то сбежит из страны а они останутся и за все ответят

metel713
metel713
2 октября 2020 09:36

Если сравнить армию с МВД,то офицерских званий там на порядок меньше.А выслуга одинакова.В США полицейский может выйти на пенсию только в 55 лет.По количеству полиции на 100000 населения мы в 3 раза опережаем развитые страны.Преступность мала.Про чиновников говорить не буду,их число превышает нужное раз в 10.И они все это знают.На МВД тратится более чем в 2 раза,чем на здравоохранение и образование,вместе взятые.И какое мы государство после этого?И на ком власть держится?Почему МВД выполняет функции политической полиции?Пенсионеру и слова сказать нельзя?Правда.хорошо,что отпустили,потому как им здесь жить многим.Вот все они знают,что при смене власти на нормальную чиновники и МВД будут сокращены до… Подробнее »

factor
factor
2 октября 2020 23:07
Ответить на  metel713

эта система рушится уже на глазах,держалось все на барыжничестве нефтепродуктами тогда-да можно было и дармоедов столько содержать вливать бюджетные средства в убыточные предприятия которых больше половины,но теперь краник прикрыли и белорусское экономическое чудо сразу обвалилось рынков сбыта не нашли надеялись на РФ а теперь РФ и контролирует сбыт нашей продукции у себя,захотим возьмем не захотим сбывайте куда хотите