Я учитель с многолетним стажем работы в школе. Во время выборов была наблюдателем (не альтернативным) на избирательном участке.

9 августа я была поражена количеством пришедших проголосовать. Многие не участвовали в выборах по 10 лет, поэтому таких избирателей вносили в дополнительный список.

Реклама

Многие фотографировали свой бюллетень (они имели на это право), кто-то складывал его «трубочкой» или «гармошкой» (тоже не запрещено). У людей появилась реальная надежда, что их голос будет учтён и правильно, честно посчитан.

Выборы

Выборы — это значит, что любой избиратель может отдать свой голос за того кандидата, которому он наиболее доверяет и хочет видеть его новым президентом. При подсчёте голосов я надеялась, что будет видна более-менее реальная картина, но к огромному сожалению, это произошло совсем не так.

  • Вначале на столе были выложены достаточно большие две стопки бюллетеней (наблюдателей не ознакомили, за кого были эти бюллетени). Их соединили вместе и перемотали скотчем.
  • Стопки бюллетеней за каждого кандидата не были выложены на столе, чтобы хотя бы визуально убедиться в правильности подсчёта голосов.
  • Количество избирателей, внесённых в дополнительный список, тоже не было указано.

Я понимала, что за Лукашенко будет много избирателей, они имеют на это право. Но за Светлану Тихановскую я тоже видела многотысячные митинги в разных городах нашей страны (я лично присутствовала на площади Бангалор в Минске, и такого количества людей не видела давно! Впечатления незабываемые!).

Я рассчитывала, что количество голосов будет или примерно равным, или с небольшим отрывом. Всё оказалось совсем иначе. Сейчас я уверена, что все избиратели стали просто декорацией выборов.

  • Почему по результатам «подсчёта» голосов 80% избирателей проголосовали за Лукашенко? Может, потому, что на одном из выступлений он сказал, что уверен, что за него проголосует 80%?
  • Заказал? Выполнили.
  • Что это за избирательная система?
  • Как она работает на протяжении 20 лет?

Давно прогнившая избирательная система. Но это выгодно власти, всё под заказ! В век компьютеризации, видеофиксации и других способов подсчёта голосов у нас, как в 1994 году, — ничего не изменилось. Комиссия почти одна и та же, председатель — тоже. Я говорю про свою избирательную комиссию. А наблюдатели… Почему их так надо опасаться, если всё делаешь честно? Бесправны и наблюдатели, и члены комиссий. Почему члены комиссии оказались самыми виноватыми в этом «избирательном» процессе, последним звеном, отвечающим за всю систему?

Конечно, то, что произошло, было для многих тяжёлым потрясением. Все сидели молча и не смотрели друг другу в глаза. Я их не осуждаю. Может, для некоторых это враньё ничего не значит, а для кого-то это трагедия, которая перевернула их жизнь. Пусть каждый из них будет судьёй сам для себя, исходя из своих норм морали, нравственности и как человека, и как учителя.

Вечером 9 августа я решила выйти в город. За все годы, что я здесь живу, я не видела такой картины: на площади автозаки, микроавтобусы, милиционеры в чёрном с дубинками задерживали молодых людей с белыми браслетами, как в «Мастер и Маргарита» Булгакова, «тьма заполонила город…»

Я эту картину не забуду никогда.

В эту ночь в Минске погиб человек, несколько тысяч были задержаны и жестоко избиты лишь за то, что высказали свой протест против обмана. Искалеченные судьбы, травмированная психика людей на всю жизнь и, главное, доверие к власти было уничтожено!

Ещё 5 лет назад о таком даже подумать было невозможно, большинство было за Батьку! Что же произошло за эти полгода?.. Этому есть много причин.

Вирус

Когда эта страшная болезнь пришла и в Беларусь, я была уверена, что президент серьёзно и ответственно отнесётся к этой чрезвычайной ситуации.

Но реакция президента была страшной и странной: умирали люди – «сами виноваты», способ лечения – «на трактор, в поле!», в школах работать без «намордников» и антисептиков — «это же горючая смесь!»

Нас просто бросили в чрезвычайной ситуации. Я благодарна родителям детей и коллегам, которые самоорганизовались, взяли ответственность на себя и за здоровье своих детей, и за наше здоровье. О количестве заражённых коронавирусом и смертей от него цифры неверные!

  • Зачем было обманывать людей?
  • Кому необходимо было показать, что у нас всё под контролем?
  • Умрёт человек — пенсии не надо будет платить! Государство в плюсе?

Это стало последней каплей терпения белорусов!

Пенсии

Работающие граждане в нашей стране с первого дня своего трудового пути отчисляют деньги в пенсионный фонд ежемесячно! Попробуйте подсчитать, сколько денег перечислено в этот фонд за 35-40 лет. Мы свою пенсию заработали сами, и она должна быть намного больше.

Социальные сети

Twitter, Facebook, VK были уже 8-10 лет назад, появились новые — Telegram-каналы. Это сети, где можно общаться, спорить, делиться своими фото и видео, интересной информацией. Что здесь опасного? Время не стоит на месте, всё развивается. В 70-е, 80-е, 90-е мы читали газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», журнал «Огонёк», некоторым даже удавалось послушать по приёмнику «Голос Америки» и «Радио Свободы», и у нас складывалось своё мнение о событиях в СССР и за границей.

Сейчас время мгновенной информации. Правда это или нет – решать самому подписчику. Однобокая информация с БТ и ОНТ уже никому не интересна, может, только бабушкам. Надо уметь формировать своё мнение. Меня всегда удивляло, как у нас в Беларуси с почти 7-миллионным взрослым населением невозможно найти достойного, образованного, честного человека, который бы сумел в честной борьбе победить на выборах? Как только появляется кандидат — уголовное дело и в тюрьму.

Атрибутика

В каждом времени есть свои символы и атрибуты. Сейчас другая мода: красить волосы в разные цвета (розовые, синие, зелёные). Нравится это кому-то или нет — дело лично каждого. В связи с выборами — носить белые браслеты, ленты как символ чистоты и честности. Что здесь плохого? Правительство испугалось белорусов с белыми лентами и бело-красно-белым флагом? Так этот флаг был, когда Лукашенко присягал народу Беларуси, вступая в права первого президента. Как опорочить этот флаг, это уже другой вопрос. Необходимо хорошо знать историю и ВКЛ, и современной Беларуси.

Кстати, те выборы, в 1994 году, были действительно честными, я сама была в избирательной комиссии и видела, сколько избирателей голосовали за Лукашенко. Честный, открытый подсчёт голосов, было много наблюдателей, можно было реально увидеть картину выборов. Какое доверие было к нему! Как можно было сейчас так поступить с людьми?!

Закон и насилие

Конституция – главный документ страны. «Закон обязателен для всех!» — это высказывание знают все. Но работает ли закон для тех, кто является представителями власти, или им можно делать всё, что угодно, и за нарушения не отвечать? Исполнение законов только для простых граждан?

  • Статья 2 Конституции РБ. Человек, его права, свободы и гарантии, их реализация являются ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданами за создание условий для свободного и достойного развития личности.
  • Статья 4. Демократия в РБ осуществляется на основе МНОГООБРАЗИЯ политических институтов, идеологий и мнений.
  • Статья 10. Гражданину РБ гарантируется защита и покровительство государства как на территории РБ, так и за её пределами.

Я назвала лишь несколько статей из нашей Конституции. Что же на самом деле? В чём вина протестующих людей? Разве они нарушили Конституцию? Всё как в кривом зеркале.

Другое мнение – вражеская идеология. Вместо защиты и покровительства государства – жестокие задержания, избиения, надругательства и унижения (никто до сих пор за эти противоправные действия силовых структур не наказан).

Насилие в нашей стране недопустимо!!! Страна, пережившая Хатынь, казни, концлагеря!

Для кого написаны эти статьи Конституции? Я в своей стране, в своём городе не чувствую себя в безопасности. Президент страны – это пример для общества во всех аспектах. Я уверена, что так должно быть, он представляет нашу страну, наш народ, каждого из нас на международной арене.

Я не раз задавала себе вопрос: почему на митинги Тихановской приходили люди и смело высказывались по наболевшим вопросам, которые и так все знают, но не решались сказать? И пришла к выводу, что появилось доверие и надежда, что можно что-то изменить в нашей стране в лучшую сторону.

Напоследок

Мне как учителю вначале было неясно, почему Лукашенко на одном из своих выступлений перед педагогами назвал нас «своими штыками»? Штык – это холодное оружие, я не хочу быть оружием ни в чьих руках! Потом мне стало понятно его высказывание, когда выборы прошли.

  • Учитель должен учить и воспитывать детей в любви, честности, доброте и уважении.
  • Врач должен заботиться о здоровье человека.
  • Военные должны защищать наши границы.
  • Милиция должна оберегать и охранять людей от бандитов и криминала.

Я выросла на прекрасных фильмах, где милиционер был олицетворением чести, благородства, неподкупности и честности.

Мне очень тяжело видеть обратное. Сколько понадобится времени, чтобы очистить имя милиционера…

  • Так неужели мир так изменился, что честность и благородство уже не в цене?
  • Как воспитывать детей?
  • Делить на наших и не наших?
  • Зачем? Ради одного человека в стране?
  • Неужели история ничему не учит?

Ни одна человеческая жизнь не стоит политических амбиций кого бы то либо! Любой конфликт необходимо решать путём диалога и компромисса.

Это мои «мысли вслух», это моё видение происходящего в стране. Кто прав, кто не прав – решит время и, надеюсь, всё расставит по своим местам. Главное, на мой взгляд, остаться ЧЕЛОВЕКОМ и не растерять нравственных, моральных качеств в угоду власти. Каким быть в будущем нашему обществу, честным или бесчестным, зависит от каждого из нас!

P.S. По понятным причинам я не подписываюсь.

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
oom78
oom78
30 сентября 2020 22:26

Не надо всех приписывать к змагарам за панскую Польшу и Литву. Статья по делу. Не приходилось сталкиваться с волокитой, отписками, бездействием, служебным подлогом и прочими радостями спокойной жизни?

Dana
Dana
30 сентября 2020 23:03

Очень сильно написано! Подписываюсь под каждым словом! Если бы все были такими смелым, честными, справедливым с моральными ценностями, то было бы все по-другому. Спасибо вам! Все что сказано это правда. Но зло не вечно! И свет впереди!

metel713
metel713
1 октября 2020 09:57

Все правильно написано.Спецоперация против народа была спланирована еще за несколько месяцев до выборов.Руководство заменено на силовиков.В системе могут работать только беспринципные и без угрызений совести люди,лично преданные за хорошие деньги и обширные льготы,которые готовы хоть мать родную предать ради своей выгоды.Законы им не указ.Оттуда и массовые репрессии,хотели всех запугать.Был устный приказ от сами знаете кого.Да не вышло,люди устали быть бессловесной скотиной.Слишком долго терпели.Это характерная черта многих белорусов.А теперь те,кто творил беззаконие,боятся.У тех,кто из них умеет думать,а таких там мало,вопрос,а что в будущем?Другие с отбитыми мозгами,вызывающие презрение у народа,психологически обработаны хотят загнать всех в стойло пугой,не думая о последствиях для себя… Подробнее »

Sergey_777
Sergey_777
1 октября 2020 11:52

Я хотел бы поблагодарить автора за его честность, смелость и гражданскую позицию. Сейчас очень много грязи, негатива, насилия и жесткости. Но очень радует, что есть люди котором не все равно, что происходит в нашей с Вами стране. Ведь действительно, кем бы не был, кем бы ты не работал, какую бы должность не занимал, главное — это остаться ЧЕЛОВЕКОМ и не растерять свои лучшие человеческие качества — доброту, честность, взаимопомощь, любовь. Я уверен, что время изменилось и уже нет месту лжи, беззаконию, жестокости, хамству и т.д, но определенные силы с этим смириться не хотят, ведь тогда им приведется отвечать и перед… Подробнее »

Planeta
Planeta
2 октября 2020 00:18

Подписываюсь под каждым словом в статье! Огромное уважение автору за смелость и их гражданскую позицию. Вы — Человек и Учитель с большой буквы!

Al_kon
Al_kon
2 октября 2020 19:44

Спасибо за мощный коммент. С трудом дочитала статью и как будто от грязи отмылась. Статья состоит из клише, я их слышу от каждого не согласного. При всем моем уважении к ним, такое чувтство, что они черпают это из одного источника. Итак, пройдемся: вопрос выделенный жирным шрифтом «почему не пускают альтернативщиков, что то скрывают?» из оперы «зачем ему столько ментов? От народа защищаться? » Знаете, лучше перебдеть, чем недобдеть, достаточно вспомнить события 80 летней давности, и цветные революции ещё никто не отменял. Второе: присягал под флагом, матка Боска!.. Какой флаг тогда был, под таким и присягал, это ж не он его… Подробнее »