Жительница Слуцка требует у властей новый памятник для своего отца – бывшего председателя колхоза и партизана

2
Жительница Слуцка требует у властей новый памятник для своего отца – бывшего председателя колхоза и партизана
Юльян Акулич. Фотография из семейного архива

В «Кур’ер» обратилась пенсионерка Александра Илюкевич. Жительница Слуцка рассказала, что пять лет назад на могилу её отца упала сосна. Теперь памятник нуждается в замене. Александра Юльяновна считает, что власти должны помочь ей поставить памятник, так как её отец – заслуженный человек и многое сделал для родины.

Кто такой Юльян Акулич

Юльян Акулич родился в 1901 году в деревне Адамово. Сейчас эта деревня входит в Покрашевский сельсовет Слуцкого района. В 10 лет он остался сиротой: родители умерли от туберкулёза.

Реклама

Юльян Иосифович — один из создателей местного колхоза «Случь». После его основания Акулич был председателем в течение восьми лет, пока в 1937 году его не арестовали по ложному доносу и не выслали в Сибирь. Мужчина пробыл там до 1940 года. Его знакомые написали прошение в Москву, после которого Акулича реабилитировали.

Во время Великой Отечественной войны Юльян Иосифович был командиром взвода партизанского отряда имени Фрунзе. Был ранен в живот и голову.

В 1943 году родную деревню Акулича — Адамово — сожгли фашисты. Её жителей согнали в сарай и тоже сожгли. В огне погибли жена Юльяна Александра и двое сыновей, а также его родная сестра Мария Статкевич с тремя детьми.

Через некоторое время Юльян Акулич снова женился, в 1945 году у него родилась дочь, которую он назвал в честь погибшей жены Александрой.

Жительница Слуцка требует у властей новый памятник для своего отца – бывшего председателя колхоза и партизана
Юльян Акулич после войны со второй женой и дочерью Александрой. Первую жену и старших детей Акулича сожгли фашисты в деревне Адамово. Фото из семейного архива

После войны Акулич работал директором райпромкомбината, председателем колхоза имени Ворошилова, председателем колхоза «Красный Октябрь». С последним Юльян Иосифович связал всю дальнейшую жизнь. После председательства работал там заведующим фермой и бригадиром полеводческой бригады, а на пенсии участвовал в общественной работе колхоза.

Юльян Акулич был персональным пенсионером республиканского значения (такая пенсия предоставлялась людям, имеющим особые заслуги перед государством). Он умер в 1978 году, похоронен на кладбище между деревнями Адамово и Павловка в Покрашевском сельсовете.

Жительница Слуцка требует у властей новый памятник для своего отца – бывшего председателя колхоза и партизана
Страница газеты «Шлях Ільіча» за 1978 год. В правой колонке — некролог о Юльяне Акуличе. Фото: Олеся Белая

Что случилось с могилой Акулича

На могиле Юльяна Акулича стоит каменный памятник-обелиск, вокруг – металлическая ограда. Пять лет назад на могилу упала многолетняя сосна. Александра Юльяновна наняла людей, которые распилили сосну на части и увезли, выровняли ограду. Сам разбившийся памятник замазали бетоном, пенсионерка покрасила на нём табличку.

Но памятник, по словам случчанки, всё равно разрушается и находится в ужасном состоянии.

Жительница Слуцка требует у властей новый памятник для своего отца – бывшего председателя колхоза и партизана
Так сейчас выглядит могила Акулича. Фото предоставлено его дочерью Александрой Илюкевич

Почему Александра Юльяновна считает, что власти должны помочь ей с памятником

Александра Илюкевич говорит, что её отец хоть и был всю жизнь председателем колхоза, сражался в войну, но в жизни ничего не имел: ходил всегда в галифе и сапогах, а велосипед купил только перед самой смертью. Несмотря на тяжёлые потери, он был добрым и самоотверженным человеком, всю жизнь посвятил родине. И своим трудом создал плацдарм для сегодняшних слуцких трудящихся, которые работают с комфортом и живут в достатке.

Акулич был не только председателем колхоза, но и депутатом сельского совета, и председателем товарищеского суда. К тому же Юльян Иосифович – ветеран ВОВ. Он награждён орденом Красной Звезды и семью медалями.

Сама Александра Юльяновна — инвалид 1-й группы. Она давно не была на улице, так как не может ходить, живёт на 5-м этаже, а в доме нет лифта. У её дочери и мужа тоже проблемы со здоровьем, так что денег на памятник в семье нет.

Куда обращалась Александра Илюкевич и что ей ответили

Александра Юльяновна говорит, что звонила председателю Слуцкого райисполкома, который выслушал её и согласился, что Юльян Акулич достоин нормального памятника. Однако после ответа из райисполкома, по словам женщины, не последовало.

Случчанка обращалась в СХФ «Агро-Замостье» Слуцкого комбината хлебопродуктов. Это предприятие – преемник колхоза «Красный Октябрь», в котором был председателем Юльян Акулич. Также она писала на сам комбинат хлебопродуктов и в Покрашевский сельисполком.

Покрашевский сельисполком ответил, что в их бюджете подобная статья не предусмотрена.

Жительница Слуцка требует у властей новый памятник для своего отца – бывшего председателя колхоза и партизана
Ответ, который пришёл Александре Илюкевич из Покрашевского сельисполкома. Фото: Олеся Белая

Из СХФ «Агро-Замостье» Александре Юльяновне пришёл ответ, что памятник находится в приемлемом состоянии, а предприятие сейчас не может помочь с установкой нового из-за тяжёлого финансового положения.

А сам комбинат хлебопродуктов ответил ей, что их коллективным договором предусмотрено выделять помощь на похороны пенсионеров предприятия, но не на благоустройство могилы.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
dekabrist
dekabrist
22 сентября 2020 10:37

Вот так заканчивается память и трудовая доблесть на благо чиновников любого ранга. Все отказали, и никто не сказал, «мы подумаем» или мы что-нибудь придумаем». Некрасиво.

It is 2015
It is 2015
23 сентября 2020 14:08

Естественно донос был «ложный».Иначе каким ему еще быть?А в органах только дураки сидели и по ложному доносу осудили.По другому ведь не бывало..По нашим законам личное дело выдается родственникам.Обнародуйте дело и мы решим был ли донос ложный,чтоб нас не обманули.Что вовсе не отменяет того ,что человек был достойный и пролил кровь за советскую Родину.Может женщина действительно не может сама поправить памятник,но с 91го года после развала социализма халявы ни для кого нет.Капитализм с,который у нас стыдливо называют»рыночные отношения».хотя рыночные отношения это когда фактор пошел на рынок продукты покупать и ходит и выспрашивает товар у торговцев с рынка подешевле,торгуется,выгадывает и договаривается о… Подробнее »