Планировали захватить административные здания: Лукашенко рассказал о «сценарии уничтожения Беларуси»

4

Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны заявил, что подготовка к нынешней ситуации в Беларуси велась на протяжении последних 10 лет. Был разработан специальный сценарий по уничтожению страны. «Главные агрессоры» — это США, а также несколько европейских стран.

Планировали захватить административные здания: Лукашенко рассказал о «сценарии уничтожения Беларуси», Слуцк
Фото: president.gov.by

— Чтобы сразу снять все маски, назовём этих игроков поимённо. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединённые Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина, — заявил Лукашенко.

Реклама

У каждого государства в этом сценарии, по его словам, своя роль: Чехия используется как ресурсный хаб, Польша — инкубатор медиаканалов и как площадка для альтернативных органов в изгнании, Литва, «уязвлённая темой БелАЭС, — как таран белорусско-европейских отношений», Украина — форпост политических провокаций.

— Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим.

Первый этап. Подготовительный

Лукашенко заявил, что после неудавшихся попыток цветных революций 2006 и 2010 годов «Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров».

Второй этап. Парламентские выборы

За полгода до президентских выборов созданные технологии дестабилизации были обкатаны на выборах парламентских, заявил Лукашенко. По его словам, это и сеть специализированных Telegram-каналов «с чётким распределением ролей и целями очернить власть, подорвать основы государственной идеологии, прежде всего с помощью фейков и фальсификаций».

Также в период парламентских выборов были протестированы новые формы уличной активности.

Третий этап. Подготовка к президентским выборам

На этом этапе, рассказал Лукашенко, «зарубежные стратеги создавали „героев“ для разных целевых аудиторий». Для городов и сёл это «несостоявшийся кандидат-блогер» (речь идёт о Сергее Тихановском. — Прим. ред.). Для бизнеса и «новых слоёв» — банкир (Виктор Бабарико. — Прим. ред.), «под которого создавались крупные интернет-площадки». Что касается Валерия Цепкало, то, по мнению Лукашенко, его выдвижением «зарубежные стратеги попытались внести раздрай в настроения государственной элиты и прощупать её лояльность президенту».

Власть в это время была полностью погружена в борьбу с пандемией.

— Но вместо того чтобы стать рядом в этой общемировой битве, так называемые независимые СМИ и Telegram-каналы сделали всё, чтобы усложнить работу, разрушить доверие людей к государству, — заявил Лукашенко.

Четвёртый этап. Президентская кампания

Лукашенко заявил, что в этот период был использован «целый набор цветных политтехнологий, заимствованных из арабского, армянского, польского, гонконгского и других протестов».

— А далее в ход пошли современные политтехнологии, превращающие политику в шоу. В шоу, которое рассчитано на массового зрителя. Например, объединённый штаб построил свою тактику на эксплуатации женского образа, традиционно почитаемого белорусами, но в этот раз он приобрёл новые балаганные формы.

В это же время, по словам Лукашенко, были запущены фейки о мифических миллионах на его зарубежных счетах, различные мемы.

— Все силы были брошены на завоевание виртуального большинства за счёт фейкового контента в СМИ и создание уверенности в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, а власть проиграет, — отметил он.

Пятый этап. Попытка майданного сценария

День выборов, по словам Лукашенко, «стал часом „Х“ для попытки реализации майданного блицкрига». Недоверие к результатам кампании стимулировалось заблаговременно. По призывам объединённого штаба на участках ко времени их закрытия создавались искусственные очереди, ажиотаж и нагнеталась атмосфера.

— Предшествующая промывка мозгов в разы подогрела буйство протестующих 9, 10 и 11 августа, — заявил Лукашенко.

По его словам, планировалось одномоментно вывести на улицы белорусских городов тысячи протестующих и захватить административные здания, культовые места. При этом в режиме онлайн поступали инструкции от зарубежных координаторов.

— Представителей власти и силовых структур стали называть фашистами, узурпаторами, бандитами и так далее. Результат мы видели. Специально, целенаправленно били по ребятам из ОМОНа. В первый же день были ранены более 25 бойцов. Есть переломы рук, ног, позвоночников у сбитых машинами сотрудников ГАИ, которые сейчас ещё находятся в госпиталях, — перечислил Лукашенко. Он заявил, что «пассивность правоохранительных органов» привела бы к многочисленным человеческим потерям и трагедии для страны.

Шестой этап. Поствыборный протест

Он подчеркнул, что действия правоохранителей позволили сбить эскалацию протеста.

— Тогда «кукловоды» резко сменили тактику, представив протест в ангельски невинном виде. В ход уже пошли цветы, белые одежды, субботние и воскресные так называемые митинги-карнавалы. Также создавалась картинка якобы народного протеста, не имеющего явных лидеров и не зависящего от их воли.

Одновременно, по его словам, был «взят курс на создание радикального крыла протестующих».

— Для них разрабатываются пошаговые инструкции и памятки (это вы видите в интернете тоже), рекомендации по форме одежды и экипировке, способам сопротивления силовикам, изготовлению и использованию коктейлей Молотова, фейерверков, петард. Тиражируются базовые правила поддержания контактов, в том числе в условиях недоступного интернета или сотовой связи. Отрабатываются «гонконгские» технологии одновременного сбора в обозначенных местах, спонтанной смены маршрутов, синхронных действий протестующих, — перечислил Лукашенко.

По его словам, управление и координация протестами осуществляются в прямом эфире круглосуточно.

Лукашенко заявил, что в настоящее время предпринимаются попытки сделать протест частью повседневной жизни людей.

— Тактика дворового протеста реализуется через формирование мини-групп и чатов районов, жилищных комплексов, отдельных дворов. Сегодня координаторы пытаются организовать дворы, завтра они придут в ваши квартиры. Это их цель. Не получится, — уверен он.

Седьмой этап. Попытка легализации инфраструктуры перемен

По словам Александра Лукашенко, после бегства за рубеж организаторов Координационного совета «пришлось искать и ускоренно раскручивать новые лица помельче, желательно со скандальной репутацией», активно распространяется так называемый план Б.

— Дошло до абсурда. Пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по экономическому сопротивлению, как они называют, — неуплата налогов, коммунальных платежей, выход из профсоюзов и так далее. Особо наивным потери обещают восполнить за счёт фондов, якобы оказывающих адресную поддержку «жертвам режима». Опыт общения с украинскими майданщиками однозначно подсказывает: никто из них ничего никогда не получал и не получит, — заявил Лукашенко.

По его словам, «белорусский сценарий 2020 года представляет собой сплав из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации, получивших апробацию в разных странах».

— Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов, — сказал он.

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
factor
factor
17 сентября 2020 19:38

Шел 2020 год…маразм крепчал

It is 2015
It is 2015
17 сентября 2020 21:26

Оппы были в шоке после первого митинга за Беларусь после их бесчинств.Они молча глотали кофе глядя исподлобья.В их котелках это не укладывалось.Что касается боевых оппо груп то они дристанули захватывать административные здания.В Бресте их бы положили на месте при захвате МВД и сдали бы в морг по описи.Остальные бы разбежались как обычно.Нема дурных за Свету и Сережу ,Машу и Витю подставляться

factor
factor
17 сентября 2020 21:46
Ответить на  It is 2015

Хозяин и тебя заразил неадекватностью,первый митинг за Беларусь по разнарядке собирали по всей стране кого принудительно кого за деньги едва пару тысяч наскребли,если б хотели захватить-захватили и омон бы в асфальт закатали

Slitag
Slitag
17 сентября 2020 22:19
Ответить на  factor

Что в этом сарае с табличкой на входе собственно такого, чтоб его даже если, допустить что нужно захватить во что бы то ни стало, есть? Это просто символ в головах совдеповской власти, их власти, там кнопок управления государством нет, и кнопок включения доверия и любви народа то же нет. Захват этих сараев с табличками удобный повод бить и пытать людей, короче запугивать массы. И это переодетыми ментами или гэбне и особо радикальнымо-невыдержаными хорошо реализуется. Как рассказывал мне один человек еще в 1999 толпа митингующих еще не дошла, а мимо по пути еще не дошедшего следования уже горит что то.