Как жители Слуцка пытаются отозвать депутата Валентину Ражанец

14

Активисты из числа жителей Слуцка в конце августа инициировали отзыв Валентины Ражанец, депутата Палаты представителей Республики Беларусь от Слуцкого округа. Рассказываем, что из этого на данный момент вышло и на какой стадии находится процедура. Информацией и фото документов случчане делятся в Telegram-чатах.

О Валентине Ражанец

Как в Слуцке ребят в кадеты посвящали. Фото
Фото: Анастасия Улащик

Валентина Ражанец — это бывший главный редактор газеты «Слуцкий край» и программы радиовещания «Вести Случчины». В 2016 году она была избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Слуцкого округа, а в ноябре 2019 года — переизбрана на эту же должность на 2-й срок.

Реклама

Валентина Ражанец также является заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

Зачем белорусы отзывают депутатов

26 августа, о праве граждан на отзыв избранных ими депутатов, если те утратили их доверие, напомнил член президиума Координационного совета Павел Латушко.

«109 са 110 дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў глядзяць на тое, што адбываецца ў краіне, і нічога не робяць. <…> Дэпутаты абавязаны абараняць інтарэсы сваіх выбаршчыкаў і несці адказнасць за сваё бяздзеянне», — заявил Латушко в видеообращении.

К этому времени инициатива «Честные люди» запустила проект #ВыНасДажеНеПредставляете, который помогает инициировать собрание избирателей по вопросу отзыва парламентария. За сутки форму для получения образца соответствующего заявления скачало более 1500 человек.

Процесс отзыва своего депутата из Палаты представителей решили запустить и активисты Слуцка.

Этап 1. Заявление и подписи случчан

Сначала случчане подготовили заявление о созыве собрания избирателей по вопросу отзыва депутата Валентины Ражанец. Заявление было адресовано местному Совету депутатов Слуцкого района.

В нём было сказано, что депутата хотят отозвать «в связи с утратой доверия, выразившегося в нарушении ею Закона Республики №196-3 «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь»».

По информации авторов инициативы, к депутату Валентине Ражанец обращались избиратели. Они просили защитить их права и принять меры для устранения нарушений закона, которые были допущены в ходе избирательной кампании на президентских выборах. Как сказано в заявлении, «ответов на данные обращения получено не было».

Заявление в Слуцкий районный Совет депутатов подали 4 сентября. На тот момент под ним собрали 191 подпись (требовалось минимум 150).

Этап 2. Ответ из Совета депутатов

На это заявление слуцкие депутаты должны были ответить в течение 10 дней. Но Совет депутатов принял решение уже через 3 дня, 9 сентября. И 11 сентября прислал его инициаторам отзыва.

Совет депутатов ответил, что оснований для отзыва депутата Ражанец нет. И что в заявлении избирателей не содержится фактов нарушения депутатом Конституции и законов. Также в заявлении не нашли фактов невыполнения депутатом её обязанностей.

Поэтому Слуцкий районный Совет депутатов отклонил предложение активистов созвать собрание, чтобы отозвать депутата.

Этап 3. Обжалование

Случчане, обратившиеся в Совет депутатов, имели право обжаловать ответ в течение 3 дней. Что они и сделали. В понедельник, 14 сентября, они подали жалобу на решение депутатов в суд Слуцкого района.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Связаться с самой Валентиной Ражанец на момент публикации «Кур’еру» не удалось, так как она в течение двух часов не отвечала на звонки.

14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
It is 2015
It is 2015
15 сентября 2020 17:29

А что за «КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ»?Что он координирует?какое то время назад его называли К Советом по ТРАНСФЕРУ ВЛАСТИ,потом К СОВЕТ по национальному примирению,а что сейчас это за К.Совет?Кто такой Латушко?Пенс, как говорил говнов проруби, или кто?

factor
factor
15 сентября 2020 21:37
Ответить на  It is 2015

Латушко-бывший министр культуры а также директор Купаловского театра,тебе олигофрену не понять у тебя голова квадратная поэтому ты и плаваешь по форуму как говно в проруби

Pravda
Pravda
15 сентября 2020 23:20
Ответить на  factor

Латушко это бывший министр и со свистом улетел, т.к продался за три копейки , а сейчас клянчит у Евросоюза 4 миллиарда долларов!!!! Координационный совет ни о чем, одна в Польше, вторая за решеткой, а другие разбежались! Только Латушко издает писк, возможно из Польши!!! Личность не очень!!!!!

It is 2015
It is 2015
16 сентября 2020 03:18
Ответить на  Pravda

Неронский бывший блогер,Позняк бывший политик,Тапкановская бывший кандидат в президенты,Бабарик бывший банкир как говорится»Глория мунди транзит»……Латушко всю жизнь искал теплые местечки и дожив до седых волос лишился положения ,славы,почета вследствие предательства….потому что жил не ради страны,народа или семьи ,а ради своей алчности ,тщеславия и положения….Причем его достижения это не следствие его способностей ,трудолюбия ,или расторопности ,а следствие покровительства владельца корыта к которому он расчетливо втерся в доверие.После известных событий он решил,что майдан победил и при новом владельце он снова ловко оседлает новые должности и освоит новые ресурсы,но просчитался ,когда повелся на ложную пропаганду.

Slitag
Slitag
17 сентября 2020 22:33
Ответить на  It is 2015

Как интересно написано, оно признает что чиновники его уроня(кем он был в прошлом) прикорытники, соответственно признает держателя этого корыта корытодержателем. И вот парадокс… Вот один такой он искал теплых местесек, остальные за правду но не за деньги, может просто поперек публично говорить не начали вот и не предатели по твоему… У вас фашистов все тк кто и все что не по вашему разумению, то есть предатель и провокация. Насчёт трудолюбия вообще прожал, очень смешно…. И оказывается есть ложная пропаганда и есть истинная. Ну давай гуру, просвяти темных: расскажи признаки ИСТИННОЙ пропаганды…

factor
factor
16 сентября 2020 10:53
Ответить на  Pravda

Такой бред может нести только российская пенсионерка весьма дремучая и зомбированная бт и онт

metel713
metel713
17 сентября 2020 04:59
Ответить на  factor

Не стоит позориться безграмотными комментами с точки зрения грамматики и здравого смысла.

It is 2015
It is 2015
16 сентября 2020 14:17
Ответить на  factor

Тебе спортом заниматься надо.

factor
factor
16 сентября 2020 19:08
Ответить на  It is 2015

Тебе пора принять лекарство

Slitag
Slitag
15 сентября 2020 21:21

Короче может и цинично, не вы ставили не вам и отзывать. Вот суть. Но так быть не должно, жаль что некоторым отсаженым не понять что не должно….

It is 2015
It is 2015
16 сентября 2020 03:25

У ЭТИХ жителей Слуцка ничего не выйдет.

metel713
metel713
16 сентября 2020 07:54

Никто ее не отзовет,это и так ясно.Из всех происходящих событий главное,что произошел переворот в сознании народа,кто у власти и кто их охраняет и какова система этой ОПГ.И другое ясно,для тех,кто не был в курсе,победил бы народ,РФ устроила бы здесь бойню.Такой,так сказать,»старший брат»,только белорусы никого в братья старшие не звали,самозванцы они.Все впереди еще,борьба будет на истощение,экономика будет падать,кредиты рефинансируются,дефолт будет приближаться.Моральный дефолт власти уже произошел.Пока у власти выходцы из СССР со своими понятиями,что они у власти пожизненно,реформ не будет.И отставание от развитых стран будет усиливаться.В Беларуси особенно.

Pravda
Pravda
16 сентября 2020 22:55
Ответить на  metel713

Народ белорусский и победил, а те кто на митинги бегает и себя провозглашает президентам- это ЕС жополизы!!!! Может грубо но точно!!!!

Alex 999
Alex 999
23 сентября 2020 20:38

тяжко будет у ражанец ее корыто отобрать……..