Минск представил ОБСЕ и Москве свой план: изменить Конституцию и провести новые выборы к 2022 году

4

План включает в себя проведение конституционной реформы до 2022 года, ослабление власти президента в пользу правительства и парламента и повторные президентские выборы после принятия поправок в основной закон.

На специальном заседании в Вене Постоянного совета ОБСЕ, посвящённом ситуации в Беларуси, представитель Минска Андрей Лозовик заявил, что конституционная реформа в стране будет проведена к 2022 году. Об этом РБК рассказали два собеседника, видевшие текст заявления.

Реклама

Это, как отметил представитель Беларуси, выступавший перед советом ОБСЕ,  единственный способ провести новые выборы до истечения пятилетнего срока действующего президента. Также он пояснил, что власти не собираются вступать в переговоры с оппозицией, потому что это подразумевает диалог о передаче власти. По этой же причине Минск отклонил все предложения о посредничестве — власть в стране стабильна, уверен представитель Беларуси.

Кроме того, Лозовик раскрыл подробности предстоящей конституционной реформы: процесс пройдёт в формате национального диалога, будет обеспечена либерализация политической системы, часть полномочий президента передадут парламенту. Кроме того, рассказал он, будет изменена партийная система — роль партий повысится, будут внесены изменения в избирательное законодательство. Все изменения будут приняты на референдуме.

По словам источников РБК, тема досрочных выборов президента и парламента к 2022 году звучала и на переговорах глав МИД России и Беларуси Сергея Лаврова и Владимира Макея в Москве 3 сентября. Последний сказал российскому коллеге, что таким образом власти собираются выйти из политического кризиса в стране.

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Starik
Starik
9 сентября 2020 11:18

Какая трогательная история. Жалко, что пиз….ж.

Cabandos
Cabandos
9 сентября 2020 13:30

Я когда-то давно писал курсовую работу на тему проведения референдумов. Угадайте сколько стран в мире регулярно используют обязательные референдумы (его решение является окончательным) для каких-либо изменений в законодательстве? Не угадали… ОДНА. Швейцария.
Не смотря на то, что референдум это практически синоним демократии, все прекрасно понимают насколько легко манипулировать общественным мнением. В любую сторону. Мы уже это проходили. В результате чего (в том числе) и получили сегодняшнюю ситуацию в стране.

factor
factor
9 сентября 2020 14:38

Пускай подотрутся этим планом,время трехпроцентного на исходе,просто тянут время

Alexandr Gurbo
Alexandr Gurbo
9 сентября 2020 18:38
Ответить на  factor

После убийств с ними никто уже в мире не будет разговаривать. Изменение конституции не поможет избежать наказания виновным. В моём видении, все эти разговоры, это попытка потянуть время, украсть как можно больше в Беларуси, и вывезли всё за границу(скорее всего в Россию, возможно Катар) что бы доживать свой век.