Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь, а он — белорус. Адвокат ответил, возможно ли такое

5

Белорусские пограничники не пустили главу Католической церкви Беларуси в страну. Тадеуш Кондрусевич 31 августа возвращался из Польши, где был в служебной командировке. Госпогранкомитет отказался от комментариев, мы узнали, а могут ли вообще быть правовые основания для того, чтобы белоруса не пускать домой.

Тадеуш Кондрусевич находится на погранпереходе Кузница Белостокская — Брузги. 31 августа он возвращался из Польши, где был в служебной командировке. Митрополит сообщил с границы, что его не пускают в Беларусь.

Реклама

Сотрудники погранслужбы Республики Беларусь отказали руководителю белорусского католического епископата во въезде в страну без объяснения причин, сказано в официальном заявлении генерального викария Минско-Могилевской архидиацезии епископа Юрия Кособуцкого. Католики призывают молиться за Кондрусевича: «У няпросты для ўсіх нас час давайце мабілізуемся ў малітве, а таксама праявім асаблівую салідарнасць і будзем падтрымліваць адзін аднаго ў кожнай сітуацыі, бо мы — адна вялікая сям’я».

Госпогранкомитет отказался от комментариев по этой ситуации.

Мы спросили у адвокатов, а могут ли быть вообще правовые основания не пускать белоруса в Беларусь?

— Гражданину Республики Беларусь не может быть отказано во въезде в свою страну, потому что это конституционное право на свободу передвижения, — объясняет адвокат Антон Гашинский, управляющий партнер адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры». — Это право может быть ограничено только решением суда, но лишь на выезд из страны, не на въезд. Въезд ничем быть ограничен не может. Иностранное лицо или лицо без гражданства — да, их имеют право признать персонами нон-грата и не впускать в страну определенный срок.

Белоруса могут не впустить в страну, только если его признали утратившим гражданство Республики Беларусь, говорит адвокат.

— Причины утраты гражданства могут быть разные. Например, если у человека есть одновременно и гражданство другой страны, двойное гражданство.

У митрополита Тадеуша Кондрусевича нет иного гражданства, кроме белорусского, уточнил пресс-секретарь Католической церкви в Беларуси Юрий Санько.

— Около 10 лет назад у Тадеуша Кондрусевича было российское гражданство, но он от него отказался, — добавил Юрий Санько.

Адвокат Антон Гашинский поясняет, что основания для утраты гражданства Республики Беларусь перечислены в статье 19 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

Например, гражданство Беларуси может быть утрачено, если лицо поступает «на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства» при отсутствии отдельно прописанных оснований. Лишить гражданства в таком случае могут как по заявлению самого гражданина, так и по инициативе органов внутренних дел или органов дипломатической службы.

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Barrakuda
Barrakuda
1 сентября 2020 16:56

Не пустить гражданина в страну? Это жесть! До такого еще никто не додумался. Законы в этой стране если и работают, то по принципу: Закон, что дышло.

factor
factor
2 сентября 2020 14:49
Ответить на  Barrakuda

Ну теперь миллион католиков-белорусов,а именно столько насчитывает Беларусь,отвернется от мозаичного

It is 2015
It is 2015
2 сентября 2020 23:00
Ответить на  factor

Что то у тебя не сходиться.Ты говорил,что у Саши 3 процента и тут заявляешь что из этих треж процентов миллион католиков.Кроме того откуда ты взял,что отвернется? Тоже путем «математических» умозаключений?….А не сходится потому что ты врал,а когда врешь то не помнишь,что говорил раньше.но ты ведь правдивый и не врун ,ты повторяешь что тебе НЕХТА рассказал.

It is 2015
It is 2015
2 сентября 2020 22:55
Ответить на  Barrakuda

Мошенник он с двойным гражданством,а не гражданин.

It is 2015
It is 2015
2 сентября 2020 23:01

Недаром Муссолини вернул Ватикану утраченный статус.Достаточно еще вспомнить ,что фюрер в Германии запретил деятельность всех церквей кроме католической.