На блогера Сергея Тихановского и 33 граждан России завели уголовные дела

3

Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении Сергея Тихановского возбуждён ряд уголовных дел.


Об этом сообщает Следственный комитет.

«Так, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Реклама

Кроме того, в отношении Н.Статкевича, С.Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст.13 ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Также вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе.

В настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

Продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны.

Проводится расследование», — говорится в сообщении.

Как связаны Тихановский и Статкевич с задержанными 29 июля членами «Вагнера», не сообщается.


Напомним, что в среду, 29 июля, правоохранительные органы заявили о задержании в стране 33 бойцов ЧВК «Вагнер», которые прибыли «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

БелТА назвала имена, фамилии и даты рождения задержанных. Писатель Захар Прилепин узнал в некоторых из них бывших бойцов своего батальона в самопровозглашённой ДНР, сообщает «Медуза».

После задержания Александр Лукашенко собрал срочное совещание Совета безопасности. Послов России и Украины вызвали в белорусский МИД.

Выборы президента пройдут 9 августа. 24 июля Александр Лукашенко намекал, что в Беларуси могут устроить «майдан» с подачи иностранной ЧВК.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
It is 2015
It is 2015
31 июля 2020 00:25

Как же!Знаю этого блогера.Он с Воукай Неронским(который дразнил мэра пока не допрыгался,что на нары упекли) ездил по Слуцку и остановившись около лужи или забора вскрикивал:»Ребята,это полная жо…а».

It is 2015
It is 2015
31 июля 2020 00:25

Пойду посмотрю стрим Голикова на ютубе про чвк

factor
factor
31 июля 2020 01:07

Он же вроде Кеннеди грохнул почему нет обвинения?