Учёные из Университета Дьюка уверены, что, когда Чарльз Дарвин говорил, что выживают самые приспособленные, он имел в виду дружелюбие, а не физическую силу.
Именно партнёрские отношения между видами обеспечивают успешную эволюцию, утверждает новое исследование.


В качестве самого наглядного примера приводятся собаки. Это потомки волков — не самых дружелюбных зверей. Со временем они стали добры с людьми, изменили своё поведение и внешний вид, стали полагаться на партнерство, а не на охоту. Итог — волки во многих странах находятся на грани исчезновения, в то время как миллионы собак прекрасно себя чувствуют рядом с человеком.

Также учёные проанализировали поведение обезьян бонобо. Они имеют уникальную иерархию и поддерживают в своем обществе очень мирный режим. Им нравится делиться друг с другом едой, они никогда не становятся агрессивнее с возрастом, в отличие от шимпанзе. Этот вид очень похож на бонобо, но гораздо более жесток.

Реклама

«Самый дружелюбный самец бонобо успешнее, чем самый недружелюбный шимпанзе. Бонобо имеют больше потомства, чем самые популярные альфа шимпанзе», — пишут исследователи.

Всё это применимо и к людям, уверены учёные. Чтобы добиться максимального процветания, человечеству нужно стать терпимее и общительнее.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии