Исса Плиев — советский генерал армии, дважды Герой Советского Союза, кавалерист. Участник Великой Отечественной и советско-японской войн. Мемориальная доска этому генералу сегодня открывается в Слуцке. А ещё в нашем городе есть улица имени Плиева.
Исса Плиев родился в 1903 году в осетинском селе Старый Батакоюрт в очень бедной многодетной семье. Окончил начальную школу и работал батраком.
В 1922 году, когда Плиеву было 18 лет, его призвали в Красную Армию. Так началась его военная карьера. С 1923 по 1926 год Плиев учился в Ленинградской военной школе. С 1930 по 1933 год — в Военной академии имени Фрунзе.
Служил в Краснодаре, Украине, Монголии. С 1939 года командовал кавалерийским полком. В 1940 году снова поступил в академию.
Когда началась война, его выпустили из академии досрочно и назначили командовать дивизией. Командуя дивизией, он лично ходил в атаки и разведки, несмотря на то, что был генералом. В конце 1941 года его уже назначили командовать кавалерийским корпусом. Участвовал во многих знаменитых сражениях, в том числе в битве за Смоленск, Москву, Сталинградской и Курской битвах. Освобождал Одессу.
В начале лета 1944 года кавалерийский корпус и конно-механизированная группа, которыми командовал Плиев, были переданы на 1-й Белорусский фронт. Там Исса Александрович принял участие в Белорусской стратегической наступательной операции. В ходе этой операции освободили Слуцк и другие города.
После этого воевал в Венгрии, Чехии и Словакии. Затем участвовал в советско-японской войне.
В 1962 году войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. Во время Карибского кризиса в 1962-1963 годах командовал Группой советских войск на Кубе. Умер в 1979 году в Москве.
Смотрите также:
Улицы имени героев. Кто такой Плиев