
«Кур’ер» почти год следит за судьбой 94-летнего барака на улице Вечеркевича в Слуцке. Его жильцы жаловались в райисполком на то, что их дом разрушается и в нём невозможно нормально жить. Но районные власти считали иначе и собирались делать там капремонт. И вот 27 февраля в барак на Вечеркевича приехал Дмитрий Ахрем, председатель Солигорского межрайонного комитета государственного контроля Комитета государственного контроля Минской области. «Кур’ер» следил за событием.
Встреча и экскурсия
На встречу с жильцами барака, кроме Дмитрия Ахрема, приехали
- Николай Воронько, начальник Слуцкого ЖКХ,
- Сергей Иванов, начальник ЖЭУ №2,
- Людмила Попченя, начальник отдела ЖКХ Слуцкого райисполкома, и другие.


Старожилы барака Галина Фоминых и Роза Голубева показали комиссии свои квартиры, в которых провисают потолки, стены в трещинах и дырах и нет никаких удобств, кроме отопления. Рассказали, как летом им обследовали дом и вскрыли полы. Под настилом тогда обнаружились трухлявые деревянные лаги и доски, обгоревшие во время пожара в 2006 году.

Комиссию провели вокруг дома, чтобы показать наружные трещины и дыры в отмостке, через которые в дом льётся вода, проникают мыши и крысы. Во время экскурсии Роза Голубева на эмоциях предложила слуцким чиновникам самим пожить в таких условиях. «А мы можем пока пожить в ваших коттеджах», — сказала она.
По указанию Дмитрия Ахрема вскрыли опечатанную квартиру №2, из которой в прошлом году за нарушения выселили жильцов. Там картина была намного печальнее, чем в других квартирах: ободранные стены и щели, в которые пролезает палец.

Почему люди из барака злятся
В коридоре председатель Комитета госконтроля поговорил с начальством из Слуцка и жильцами. Жильцы говорили на повышенных тонах о наболевшем. А Дмитрий Ахрем заметил, что люди негодуют, потому что власти присылают им непонятные ответы.
«Я читал ваши ответы. Из них людям очень трудно понять, на что надеяться. Поэтому они ищут последнюю инстанцию и идут в Комитет государственного контроля, — сказал Дмитрий Иванович чиновникам. – Я вот им объясняю и вижу, что они слышат это в первый раз».

«Я вижу, что ремонт нецелесообразен»
«По техническому заключению в доме вроде как можно делать капитальный ремонт, — сказал Дмитрий Ахрем. – Но я даю сто процентов, что это будет экономически невыгодно с учётом средней стоимости квадратного метра строительства нового жилья. Я из практики вижу, что ремонт нецелесообразен».
Он пообещал, что госконтроль напишет официальное письмо слуцким властям. Им необходимо будет рассчитать экономическую целесообразность ремонта барака. Аналогичное письмо будет отправлено в облисполком.
Если барак расселят, то владельцам приватизированных квартир дадут компенсацию или арендное жильё.
Радость, надежда, благодарность

После того как чиновники уехали, жительница барака Роза Голубева сказала «Кур’еру», что очень рада и благодарна Дмитрию Ахрему за его работу. «Очень хороший госконтроль, — сказала она. – Вот увидите, всё будет хорошо, на нашей стороне».
Ранее об этом бараке:
- В Слуцке жители барака просят расселить их. Но власти отвечают, что 93-летний дом пригоден для жилья
- Без воды, канализации, газа… За барак без удобств случчане платят так же, как за обычную квартиру
- Что с 93-летним бараком на улице Вечеркевича и на какие вопросы ещё нет ответов властей Слуцка
- Барак на Вечеркевича в Слуцке подремонтировали. Возможно, его снесут
- Как пенсионерки из барака ходили на приём к председателю Слуцкого райисполкома
«Ты ,Федор ,ничего не бойся,только поживи еще тут немного,а я разберусь сейчас и приду.Понял меня?»
Помню в этом доме жил Козловский.В 1й школе учился.Отличник.
«Начальства вяликае прыязджала,казали расселяць будуць.»
«Ты ,бабушка,не плачь.Будешь новый год в новой квартире встречать»
Хоку.
Под небом унылый барак ,мыши и крысы в щелях приют свой нашли,люди плачут от счастья-скоро домой.
Тётка в голлубой куртке и розовой шапке накрасила губы и это понятно-женщина всегда хочет выглядеть женщиной и приводит себя в порядок