Среда, 27 мая, 2020
13.1 C
Слуцк

Выживали в Беларуси, а по-человечески зажили за границей. Две позитивные истории про котов из Слуцка и Солигорска

Бездомным животным на улицах Слуцка живется очень нелегко. Но порой случаются чудесные истории спасения, когда коты и собаки не только находят новых хозяев, но и уезжают жить за границу. Так, например, слуцкий кот по кличке Сэм, который чуть не погиб в подвале от тяжелой раны, теперь живёт в Италии у моря, а голодавший на улице солигорский кот Лёва нашёл новый дом в Лондоне и даже тусил с футбольными болельщиками. Волонтёры Слуцка и Солигорска рассказали «Кур'еру» подробности.

Слуцкий Сэм: путешествие из подвала к морю

В ноябре 2016 года случчанке Анастасии Попок позвонила волонтёр Валентина Аний и рассказала, что в Лучниках нашла кота с разорванной шеей. Рана от левого глаза до лопаток сильно гнила и ужасно пахла. Сначала кота поместили в подвал, но там с такой раной у него не было шансов на выздоровление. Поэтому его пристроили на передержку.
Кот, его назвали Сэм, был воспитанным и спокойным животным. Скорее всего, он сбежал от хозяев, или они решили от него избавиться.

«В начале января нам экстренно пришлось забрать Сэма с одной передержки и искать ему новую. Кота стало сложно содержать в квартире: из-за стресса запах его мочи был термоядерным. Плюс ко всему у животного было поражение носа. На тот момент у волонтёров не было денег, чтобы отвезти Сэма в минскую ветклинику, поэтому процесс лечения затянулся», - рассказывает Анастасия Попок.

В слуцкой ветстанции рану Сэма почистили, удалили омертвевшие ткани и стали бороться за его жизнь. Кот всё стойко переносил: и рану давал обработать, и таблетки для пищеварения принимал. Но потом волонтёры всё-таки обратились за помощью в ветеринарную клинику в Минске. Сэм прошёл обследование - УЗИ сердца, кардиограмму, там же у него взяли анализы крови и кастрировали.

На некоторое время кота на передержку в Минске взяла местная волонтёр Анастасия Каприни. Так в жизни Сэма появилась вторая Анастасия, которая очень хотела его спасти. Она два месяца пыталась втереться к животному в доверие. Сначала кот не подпускал её к себе – не давал себя гладить, но потом всё же принял. Со временем кот перестал прятаться и бояться, начал лазить на кровать и лежать возле ног Анастасии. Девушка привязалась к коту.

Весной Анастасии Каприни нужно было уехать в Италию, и снова пришлось искать питомцу передержку. Повезло, что его забрал к себе другой волонтёр, который помогал лечить Сэма и которого Сэм принимал и не боялся.
Когда Анастасия уезжала в Италию, ей стало жалко кота. Ведь он только начал ей доверять.

«Муж мне сказал : “Он красивый, ухоженный, давай возьём его к себе. Я даже всплакнула", - вспоминает Анастасия Каприни. Волонтёры помогли уладить вопрос с чипированием, прививками и документами, чтобы Сэм мог спокойно пересечь границу. В мае Сэм с Анастасией поехали в Италию.

Переезд за границу обошёлся Анастасии в несколько сотен евро. Ей с котом пришлось ехать поездом Москва – Ницца до Генуи. Она выкупили купе целиком, чтобы не было посторонних людей. Лететь самолётом Анастасия не захотела. По её мнению, животное и так испытало много стресса за свою жизнь

Сначала на новом месте Сэм был немного агрессивен. «Он иногда продолжал на нас кидаться. Было страшно ему горшок поменять. Приходилось отвлекать его едой. После операции Сэм подобрел. Он очень игривый. Но обнимашки и целовашки не любит, молчун. Морду кривит», - описывает своего питомца Анастасия. Обслуживание в ветстанции в Италии дорогое. За одни анализы пара могла отдать 120 евро. А, например, МРТ головы стоит около 450 евро.

Помимо Сэма у семьи Каприни живёт кот Тики из Минска, который в прошлом тоже был бездомным. «Тики - противоположность Сэма. Обнимашки, целовашки и рот не закрывается», - говорит Анастасия. У животных есть когтеточки и дома-лабиринты. Они питаются хорошим кормом Monge, Royal Canin. Например, один из кормов содержит натуральное мясо креветок. Стоимость кормов, которые покупают Анастасия с мужем, - от 9 евро за 1,5 кг. А если надо специальный, по рекомендации ветврачей, как например, для Тики, то здесь уже 28 евро за кг.

По словам Анастасии, на улицах Италии тоже есть бездомные животные. Но живут они, по её мнению, не хуже, чем домашние. “От плохой жизни жирным не будешь, - говорит минчанка. - Одна опасность - собаки, которые могут сорваться и потрепать кота”.
Девушка рассказывает, что друзья часто шутят про Сэма: «Надо же так сложиться судьбе, чтобы сначала жить в подвале, а потом у моря».

Как солигорский кот Лёва уехал жить в Лондон

В ноябре 2015 года Елизавета Гасило приехала в Солигорск из Лондона навестить своих родителей. Когда Лиза гуляла на улице рядом со своим домом, она услышала жалобное мяуканье. Это был котёнок. Лиза решила вернуться домой, чтобы взять еду для бездомыша.

Когда она вышла из подъезда, встретила соседку Алевтину Мойсейкову, которая давно помогает бездомным животным. Женщины пообщались и после вместе ухаживали за животным. Они назвали кота Лёвой.

Потом Елизавета уехала обратно в Лондон. Там она часто вспоминала солигорского котёнка и стала искать варианты, как переправить его в Великобританию.

«В Лондоне нет бездомных животных, но есть приюты, где их содержат в хороших условиях. Лечат, кормят. Если кто понравился – надо становиться в очередь, особенно если котик молодой», - рассказывает Елизавета.

Елизавета связалась с Алевтиной через соцсети. Девушка написала волонтёру, что хочет забрать кота в Великобританию, и попросила о помощи. Алевтина сделала все процедуры перед переездом. Лёве, так назвали кота, поставили чип, кастрировали, сделали все прививки, в том числе и от бешенства, потравили глистов, оформили международный паспорт и сертификат. Подготовка к переезду заняла почти четыре месяца.

Позже выяснилось, что прилететь в Великобританию на самолёте прямым рейсом с котом нельзя – такие правила . А доверять кота службе доставки Елизавета не хотела, ведь он мог пострадать в дороге. Тогда девушка решила поехать за котёнком сама. Елизавета прилетела в Беларусь прямым рейсом, забрала Лёву и начала своё путешествие обратно.

Сначала они летели из Минска в Париж. В самолете Лёва был рядом с Лизой. В Париже Лиза и Лёва переночевали в гостинице. А наутро на морском лайнере поплыли из Франции в Великобританию. На лайнере Лизу и Лёву разлучили. Кота разместили в грузовом отсеке.

«На лайнере мне разрешили каждый час спускаться в багажный отсек. Там было холодно и шумно, так как работал мотор. В клетку к Лёве я положила его любимую игрушку, воду и еду. Он не хотел ни есть, ни пить, ни играть. Тяжело было видеть, как ему физически и психологически плохо», - рассказывает Елизавета.

После плавания они уже на автобусе поехали в Лондон.

Девушка говорит, что её питомец – хороший мальчик, но тот ещё уличный хулиган. Выпусти его на пять минут на улицу – он уже несёт убитого голубя. Лиза вешала Лёве даже колокольчик на шею, чтобы ленивые английские голуби успели улететь, прежде, чем кот до них доберётся.

Лёва - прирожденный охотник: то голубя, то мышь поймает и обязательно принесёт хозяйке. С людьми он добрый, ласковый, а с животными – драчун. Запросто может подраться с соседскими котами.
«Я ему всегда говорю: «Мигрант, тебя скоро депортируют за такое поведение. Зачем ты английских мышей, голубей обижаешь? Он даже собак не боится», - рассказывает Лиза.

Однажды Лёва пропал. Был дождливый день, сверкали молнии. Видно, Лёва испугался непогоды и где-то спрятался. Елизавета вместе с мужем обошла всех соседей, посмотрела все закоулки. Думала, что кот попал под машину, но оказалось, что он пристроился в местном пабе.

«Оказывается, Лёва – весь мокрый – пришёл в паб «Феникс», его там приняли болельщики, стали подкармливать колбасками. Как раз в тот день был какой-то матч. В общем, Лёва согрелся, поел и футбол посмотрел. Когда мы пришли, он сонный лежал на диване. Слава Богу, живой, просто с ребятами захотел футбол посмотреть», - рассказывает девушка.
Из-за того, что Лёва, бывает, попадает в какие-то передряги, его приходится часто возить к ветеринару. Например, один раз он пришёл домой без клыка. Чтобы не допустить инфекции, хозяйка повезла его в ветклинику. Там его осмотрели, сделали укол, и теперь он живёт с тремя клыками.

Дома для развлечений у него есть многоуровневое «кошачье дерево» (почти 3 метра), которое состоит из домиков, перекладин, когтеточек. Он лазает по нему, балуется, когти точит. Туалет ему купили закрытый, чтобы он себя там комфортно чувствовал. В общем, сейчас Лёва – заграничный парень. Живёт в хороших условиях, а ещё три года назад жил на улице и ел, что попадётся.

Советы от слуцких волонтёров «Как помочь бездомному животному»

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Если вы хотите помочь бездомным животным – вы можете это сделать у наших партнёров сети зоомагазинов «Багира». В этих магазинах есть специальные копилки для сбора средств на помощь бездомным животным Слуцка. Адреса магазинов: ул. Ленина, 191/1 (между райисполкомом и магазином «Слуцкие пояса» ) и ул. П.Коммуны, 2, , ТЦ «МАЯК», 1 этаж.