В редакцию обратился Михаил, житель Слуцка. Он недоумевает, почему кондитерские изделия разложены в некоторых магазинах посреди торгового зала без упаковки. Он считает, что так легко передаётся инфекция от одного покупателя к другому. «Кур’ер» узнал у санитарных врачей, опасно ли такое размещение «кондитерки».

«Почему во многих магазинах лотки с выпечкой, печеньем, кондитерскими изделиями расположены в середине зала в свободном доступе? — спрашивает Михаил. — Покупатели могут их взять немытыми руками и положить на место, чихнуть или кашлянуть над ними, а другой купит. У нас есть люди, больные туберкулёзом, они тоже ходят в магазин.

Вот я стал свидетелем такой сцены: ребёнок схватил печенье, которое ему понравилось, а мать отобрала и положила снова в ящик, сказав: «Не трогай, мы его брать не будем!» Таким образом, печенье подержали в руках два человека, а может, они больны или у них грязные руки? Кекс или пряник ведь не прожаришь заново. В некоторых магазинах есть стеллажи, где выпечка находится практически на уровне ног, туда летит пыль и грязь от обуви».

Реклама

 Комментарии специалистов:

Кондитерские изделия с кремом в магазинах самообслуживания продавать без упаковки нельзя. Торты должны быть упакованы в тару производителя, а пирожные – в лотки с плотно прилегающими крышками. Продавать другие кондитерские изделия на лотках можно, но при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований.

Основные из них:

  • запрещается торговля пищевой продукцией: без документов, удостоверяющих её качество и безопасность; без этикетов (товарных ярлыков или листков-вкладышей); при несоблюдении  необходимых температурных и влажностных условий;
  • перед размещением в торговом зале проверяется качество продукции, состояние упаковки и наличие маркировки;
  • продавать продукты питания необходимо в условиях, предотвращающих их порчу и обеспечивающих защиту от загрязняющих веществ;
  • запрещено хранение пищевой продукции непосредственно на полу;
  • стеллажи для хранения должны быть изготовлены из материалов,  которые легко помыть и продезинфицировать.

При первичном выявлении нарушений врачи Центра гигиены и эпидемиологии выдают рекомендации по устранению недостатков, а если нарушение повторяется, то виновные привлекаются к административной ответственности.

СПРАВКА:

Специалисты Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии разместили на официальном сайте итоги проверок предприятий, реализующих продукты питания. За январь-май 2019 года в Слуцком районе проверено 193 объекта торговли, общественного питания, придорожного сервиса. Нарушения санитарного законодательства выявлены в 85% из них.

Основные нарушения: реализация товара с истекшим сроком годности, без маркировочных этикеток с указанием даты изготовления, сроков годности, нарушение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования.

К административной ответственности привлечено 20 человек, в том числе 4 юридических лица, выдано 127 рекомендаций по устранению выявленных нарушений и 25 предписаний о приостановлении деятельности. Изъят из обращения 501 кг пищевых продуктов с истекшим сроком годности, без маркировки и информации для потребителей, за нарушение условий хранения и другие.

 

 

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
It is 2015
It is 2015
11 февраля 2020 02:01

А один дядька жопу вытирал рукой и руки не мыл,а потом в магазине товары трогал.А потом еще сморкался и пальцами сопли подтирал и сыр брал цену смотрел и еще спидом и трипером ,не говоря о коронавирусе,на Мивину и колбасу в Радуге дышал.

TestAcc1
TestAcc1
11 февраля 2020 08:36

А я никогда после туалета руки не мою, а еще собаку глажу постоянно, и потом покупаю в магазинах булочки и печеньки вот такими чистыми руками перебирая каждую! Приятного аппетита господа 🙂