Житель Киева Михаил Бржестовский работал в частной фирме, где продавал и устанавливал системы «Умный дом». Когда там перестали платить и давать нормальный отпуск, все сотрудники уволились. Но у Михаила был план: он решил начать всё с нуля и получить новую профессию.

В последнее время в «Умных домах», по словам Михаила, заработки стали падать, вместо двух выходных в неделю остался один. Отпуск сократили до двух недель, причём оплачивали из них только одну, а компенсацию за неиспользованный отпуск не платили.
На вопрос «а это вообще законно?» Михаил отвечает: «Ну, частный бизнес… не нравится — уходишь».
И Михаил ушёл, а за ним — все остальные его коллеги.

Ещё он говорит, что несколько лет назад окружающие в разговорах с ним стали почему-то часто упоминать троллейбусы. «У меня как будто программирование какое-то произошло», — улыбается Михаил.
Михаилу нравились троллейбусы. Ещё до увольнения он иногда заговаривал с водителями троллейбусов, спрашивал, как заработки, как работа.
Уйдя из «Умных домов», Михаил решил начать всё с нуля и стать водителем троллейбуса.
Михаил пошёл в троллейбусное депо и сказал: «Я хочу у вас работать». В депо ему сказали, что сначала нужно выучиться. Его направили в центр занятости.

Во время учёбы ему платили пособие по безработице. «Хватало на еду. В долги не залез», — говорит Михаил. В Украине даже минимальное пособие по безработице (которое платят тем, кто до этого не работал больше полугода) выше, чем максимальное пособие в Беларуси.

Учиться ремеслу как таковому Михаилу было несложно. У него большой водительский стаж (ещё в армии работал водителем). Труднее было психологически. Михаил полгода не мог полноценно содержать семью, наоборот, это семья ему материально помогала. Но Михаил принял ситуацию. «Надо было с этим смириться как-то, правильно? Другого выхода не было, — рассказывает он. — Знал, что учиться надо по-любому. Рано или поздно учёба закончится, пойдёт работа».


Кроме помощи психологов, с 2019 года украинские безработные получают помощь индивидуального карьерного советника. Советник помогает подобрать подходящие вакансии, составить резюме, даже определиться с выбором новой профессии.
Кроме того, в центрах занятости проходят различные семинары, на которых безработных учат, как составлять выигрышное резюме и как подать себя на собеседовании».
Большинство людей, которые регистрируются как безработные - старше 45 лет. В среднем люди остаются безработными около 100 дней.