Штрафы и долги перед государством будут списывать с вашего банковского счёта, если вы не сможете (или не захотите) оплатить их без посторонней помощи.
Отдельные пункты указа № 414 «О совершенствовании безналичных расчётов», который Александр Лукашенко утвердил ещё в октябре 2018-го, вступили в силу с 1 января.
Так, в Беларуси создали автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она предназначена для того, чтобы взыскивать с плательщиков-должников (к ним относятся юрлица, организации, физлица и ИП) деньги в государственный бюджет, причём в бесспорном порядке. Средства будут брать со счетов банков (текущих, валютных, депозитов и вкладов), а также с электронных кошельков.
Кто имеет право взыскивать деньги
К взыскателям относятся:
- Комитет госконтроля и его органы,
- налоговые,
- таможенные органы,
- Министерство финансов,
- Фонд социальной защиты населения,
- органы, ведущие уголовный процесс,
- уполномоченные госорганы,
- банки и другие юрлица.
Как это работает
Взыскатель направит платёжное требование в АИС ИДО. Та, в свою очередь, разошлёт электронные письма с общей суммой долга в каждый банк плательщика. А банки уже проверят, сколько денег тот или иной белорус хранит на своих счетах и в электронных кошельках. Либо сообщат, что средств нет. Затем АИС ИДО даст банку указание списать нужную сумму денег, а банк должен будет выполнить операцию и отчитаться о том, что она завершилась успешно. Или объяснить, почему нет.
Подробнее с указом можно ознакомиться здесь.
Вот и пожалуйста. Сначало всех на пластик пересадили. Теперь будут и без вашего участия деньгами распоряжаться.
Социализм в БСС это учет и контроль,а нынешняя Беларусь тотальный контроль и грабёж средь бела дня