Выбрасывать продукты — нерационально и неэкологично. А можно ли прожить, питаясь исключительно пищевыми отходами? Неопасно ли есть «просрочку», рассказывает семья, которая отважилась на такой пищевой эксперимент.

Белоруска Елена Ромашко с будущим мужем Адольфом познакомилась семь лет назад в Германии.
«Когда мы начали жить вместе, кухня стала центром наших культурных различий, — вспоминает Елена. — На самые обыденные и бытовые вещи мы говорили друг другу: «Что ты делаешь! Так же нельзя!». Потом пришло осознание, насколько глубоко в нас укоренились какие-то необоснованные запреты и правила».
При первых походах за продуктами со своим мужем Елена заметила, насколько по-разному они совершают покупки. «Адольф обычно покупал меньше еды — только то, что ему хотелось, а я ещё по привычке брала всё, что, как мне тогда казалось, обязательно должно быть в холодильнике», — вспоминает Елена.
Пара имела разное представление о том, что такое здоровое питание, вкусная еда. Но личный опыт со временем обновлялся: супруги много путешествовали, наблюдали, как и что едят в других странах. Елена признаётся: больше всего за время путешествий её поразило как раз очень разное отношение людей к еде.
«В немецком университете, где я преподаю, полно студентов и студенток, которые совершенно не умеют планировать меню, самостоятельно готовить, хранить еду. Из-за этого у них образуется очень много пищевых отходов, — приводит пример она. — Зато в Эфиопии мы видели пятилетних детей, которые несколько километров тащат на себе хворост в гору, чтобы их семья могла поесть тёплой пищи… Я ела с этими семьями и вернулась домой с чётким желанием минимизировать своё потребление».
И однажды семья пересмотрела собственный «круговорот» еды. Посоветовались и решили как минимум месяц готовить преимущественно из того, что достанется им бесплатно (и могло бы отправиться на свалку).
«Мы бросили себе вызов: поиск еды и рецептов должен быть для нас увлекательным квестом, — рассказывает экоактивистка. — Уже на второй день идею поддержали наши друзья: уезжая на выходные, они оставили нам целую коробку продуктов, которые пришлось бы выбросить, если бы не мы».
В целом на время месячного эксперимента источниками продуктов для семьи стали общественные сады и огороды, дикорастущие растения, полки фудшеринга. Чаще всего им отдавали кабачки, тыквы, морковь, айву и почерневшие бананы.
«Магазины выбрасывают в основном салатные листья, черствеющий хлеб, кольраби, брокколи, бананы, редис, — заметила Елена. — Большинство этих продуктов идёт на выброс потому, что имеют нетоварный вид или люди не знают, как это есть и готовить».
Тут же экоактивистка вспоминает: её мама тоже удивилась, когда впервые увидела, как зять бросает в суп редис целиком.
«Нарезанная редиска в салат — это наш живучий стереотип. Однако выйти за его рамки очень просто: кинь редиску в суп, увидишь, как вкусно! — уверяет Елена. — А чёрствый хлеб, пропитанный маслом и пряностями, чудесен в качестве гренок в супе и салате. Это ещё и красиво, если у вас остатки разных булочек: белых, серых, чёрных, с семечками. Мы, наверное, никогда не питались настолько сбалансированно и полезно, как во время этого семейного проекта. Правда, признаюсь, приготовление здоровой, вкусной и экологичной пищи занимает довольно много времени. Это не то же самое, что быстро макароны сварить».
Собеседница честна: что-то из продуктов всё равно приходилось докупать в магазинах. Однако они с Адольфом принципиально выбирали товары на скидках — те, у которых скоро истекает срок годности.
«Мы не вдаёмся в крайности и проживаем проект с удовольствием, а не чтобы выжить, — поясняет она. — К примеру, на полках фудшеринга нет холодильников и, соответственно, нет скоропортящихся продуктов, поэтому мясо, например, необходимо было докупать».
Ни Адольф, ни Елена не являются вегетарианцами. Елена признаётся, что до того, как переехала в Германию, она любила питаться фастфудом, не задумывалась о том, откуда берутся продукты. Вообще в её семье обязанности по приготовлению еды обычно брали на себя бабушка или мама.
«Часто белорусы даже не задумываются о том, как много ресурсов они потребляют просто в силу привычки. В Беларуси много продуктов покупается, чтобы заполнить холодильник. Например, во многих семьях считается, что в доме обязательно должны быть колбаса, сливочное масло, все виды круп, — рассуждает Елена. — Я за то, чтобы дети (да и взрослые) знали, откуда появляется еда, сколько ресурсов вложено в обычный бутерброд, сколько стран и континентов выращивало, перевозило, упаковывало и продавало компоненты для вашего сэндвича. Важно знать, сколько ресурсов затрачивается и теряется, если этот сэндвич надкусили и выбросили. Мне кажется, так люди будут чувствовать ценность еды больше».
Сейчас супруги с каждым днём всё больше убеждаются, что для нормальной жизни им нужно гораздо меньше, чем они думали. В планах у них — минимизировать количество бытовой химии и косметики в своём доме.
УНП 101166185 Посольство ФРГ в РБ