В Беларуси будут по-новому рассчитывать бюджет прожиточного минимума. Что изменится

0

О том, что бюджет прожиточного минимума станут рассчитывать по новой схеме, говорится в постановлении Совмина №  581 от 29 августа 2019 года. В законную силу документ вступил 1 декабря.

Что изменится в рассчётах

Прожиточный минимум в Беларуси формируется из двух частей. В первую входят денежные средства, которые способны обеспечить минимальный набор продуктов для основных групп населения. Во вторую часть – деньги на непродовольственные товары и услуги.

Реклама

Размер БПМ пересматривают раз в квартал, когда пересчитываются и сами цены на продукты. Вторая часть высчитывается просто в процентах от первой.

Раньше сумма, предназначенная на услуги и непродовольственные товары, составляла 77% от первой части (на продукты). С 1 декабря 2019 года процент первой части, отведённый на коммуналку, одежду, шампунь, мыло и прочее, вырос до 83%.

Это значит, что 1 февраля 2020 года, когда БПМ в очередной раз пересмотрят, сумма увеличится значительнее, чем обычно.

Напомним, что размер БПМ с 1 ноября 2019 года по 31 января 2020-го в среднем на человека составляет 231,83 рубля.

В ТЕМУ. В ноябре в Беларуси вырастет бюджет прожиточного минимума. Что повысится вместе с ним

СПРАВКА. БПМ — это минимальная сумма, которая нужна человеку для удовлетворения своих потребностей и поддержания определённого уровня жизни. Проще говоря, эта сумма, на которую можно выжить. Для каждой группы населения она своя — для студентов одна, для пенсионеров — другая, для трудоспособных людей — третья.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии