Как подготовить автомобиль к зиме. Рассказывает слуцкий эксперт

0

Cергей Коротченя, заведующий мага­зи­ном сети «Авто1» в Слуцке, обозначил важные моменты, на которые стоит обратить внимание при подготовке автомобиля к эксплуатации в холодное время года.

Примечание: На иллюстрации указаны минимальные цены. Полный перечень ассортимента и цен смотрите на сайте www.auto1.by

Жидкости

Двигатель требует замены моторного масла. Если ежегодный пробег автомобиля небольшой (15-20 тыс. км), то масло лучше менять два раза в год: осенью и весной. Если пробег больше, замена масла должна происходить в соответствии с техтребованиями к автомобилю.
Следует уделить внимание охлаждающей жидкости. Если в тёплое время года использовалась вода, следует её заменить на антифриз.
Если использовался антифриз, нужно проверить его цвет и отсутствие масляных пятен. Если цвет антифриза рыжий, его стоит заменить. Если в нём присутствуют масляные пятна, это признак пробитой прокладки головки блока цилиндров. С такой неисправностью использовать авто нельзя.
Перед наступлением первых заморозков нужно залить «зимнюю» омывающую жидкость в бачок омывателя. И не забудьте обратить внимание на состояние тормозной жидкости, которую рекомендуется менять один раз в два года.

Двигатель

В авто с дизельным двигателем нужно проверить работу свечей накаливания. Одна неработающая свеча может затруднить запуск двигателя зимой. Рекомендуется проверить работу подогревателей топлива, если такие есть в автомобиле.
Важный момент — утепление двигателя. Сегодня можно купить много материалов для его утепления, например, автоодеяло. Оно подбирается под размер капота. Одеяло не пропускает тёплый воздух из двигателя. Оно ускоряет его нагревание и замедляет остывание. Также утепление может способствовать экономии бензина.

Реклама

Кузов

Следует проводить антикоррозийную обработку кузова один раз в два года. Помните, что на дороги зимой высыпаются реагенты, которые неблаготворно влияют на металлический кузов, и он подвергается коррозии. Страдают колёсные арки и днище авто. Арки можно закрыть пластиковыми защитами (подкрылками). А если на кузове имеются неглубокие повреждения, которые нарушили слой краски, обработайте их самостоятельно. Антикоррозийные средства можно купить на авторынке или в специализированных магазинах. Обработку делают на СТО.

Дворники и оптика

Пользоваться авто с неисправной системой очищения стекла небезопасно: повышается риск возникновения аварийных ситуаций. До наступления морозов нужно проверить состояние щёток дворников. Оптика в зимний период требует особого внимания. Нужно провести регулировку фар, при необходимости заменить лампочки либо тип освещения, например, галоген на ксенон.

Аккумулятор

Обратите внимание на срок службы аккумулятора (обычно четыре года активной эксплуатации). Вспомните, как он работал предыдущей зимой: если с трудом проворачивал движок при запуске, то пора подумать о замене.

Колёса

В Беларуси в период с 1 декабря по 1 марта зимние шины должны быть у всех машин. Допускается управление автомобилем со «всесезонкой», но остаточный рисунок протектора не должен быть менее 4 мм.
Часто водители приобретают шипованную резину. Она лучше справляется с гололёдом. Однако при попадании в слякоть такая резина окажется бесполезной. В слякоти эффективной будет нешипованная резина (на липучках). Она подходит для использования в условиях малоснежной зимы.

auto.by

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии