Субсидии от государства на открытие малого бизнеса помогают случчанам заняться собственным делом. В этом году их получили 11 безработных. Ежегодно такие субсидии получают от 10 до 15 безработных Слуцкого района.

В управлении по труду, за­ня­тости и социаль­ной защите Слуцкого райис­полкома «Кур’еру» рассказали, кто и как может получить помощь от государства.

«Обращаться за субсидией могут безработные, которые зарегистрированы в Слуцке или Слуцком районе, достигшие 18 лет, — рассказала Галина Скамароха, заведующая сектором обеспечения занятости населения. — Кроме тех, кто был предприни­мате­лем менее года назад или получал субсидию раньше».

Реклама

Порядок действий

Перед обращением за субсидией безработный ищет работу не менее 30 дней.

Если он решил открыть своё дело с помощью государства, то пишет заявление и предоставляет бизнес-план, который рассматривает экспертный совет. На эту процедуру отводится 14 дней. При положительном решении с безработным заключается договор, и через день сумма поступает на счёт.

После перечисления денег нужно обратиться в райисполком, открыть ИП и встать на учёт в налоговой инспекции.

На какие виды деятельности дают субсидию

Субсидия предусмотрена под те виды деятельности, которые утверждены постановлением райис­­полкома как приоритетные для нашего района, а таких более 30.

Чаще всего с помощью субсидий случчане открывают бизнес в сфере строительных, производственных услуг и общепита. Среди успешных примеров — открытие швейной мастерской, кафе, мужской парикмахерской, производства ритуальных принадлежностей, СТО и других.

В этом году субсидию получили 6 ИП, проживающих в сельской местности, и 5 — в городе.

Размер субсидии

Размер субсидии зависит от того, где зарегистрирован безработный.

  • Для городского жителя — 11 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) — 2550,13 рубля.
  • Для сельского жителя — 15 БПМ — 3477,45 рубля.

Зарегистрированные в селе могут открыть своё дело и в городе.

О составлении бизнес-плана

Для составления бизнес-плана соискатель получает образец и консультацию.
Там требуется написать о себе, дать характеристику рынка услуг, которыми он планирует заниматься, описать предполагаемые объёмы работы и затраты, обосновать экономический эффект.

«Мы помогаем посчитать возможные затраты, в которые входят: налоги, коммунальные платежи, аренда, бензин, амортизация и другое, — рассказала Галина Скамароха. — Но и сам заявитель предварительно должен продумать, чем он будет заниматься, и просчитать, сколько способен произвести продукции, по какой цене предлагают сырьё поставщики.

Безработному для подготовки бизнес-плана не нужно часто приходить в службу занятости, мы ведём переписку по электронной почте».

Какие ошибки допускают и что не нужно делать

Чаще всего люди ошибаются в подсчётах возможной выручки или таблицы не могут заполнить. Но некоторые используют бизнес-планы из интернета и приносят чуть ли не научную работу с расчётами на пять лет вперёд или анализом рынка с 2005 года. Такой необходимости нет. Нужно писать о своём виде деятельности, основываясь на местных фактах.

«Иногда приходят на консультацию и говорят: «Подскажите, чем мне заняться?» Консультант службы занятости в этом вряд ли поможет. Чтобы открыть своё дело, должна быть предпринимательская жилка.

Если человек не опирается на местные условия, то может и не заработать ничего, — отмечает собеседница. — Поэтому так важно сориентироваться, кто уже работает в выбранной сфере в Слуцке, сможет ли он конкурировать, чем будет отличаться выбранный бизнес, по какой цене сможет продать товар или услуги».

Обязанности получателя субсидии

Государственная субсидия на открытие малого бизнеса — безвозвратная, но есть условия, которые необходимо выполнить:

  • В течение 3 месяцев отчитаться о потраченных средствах. Субсидия может быть потрачена на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.
  • В течение года нужно работать не менее 6 месяцев и иметь документы, подтверждающие деятельность ИП.

Субсидию придётся вернуть в 7-дневный срок, если:

  • в течение года после получения субсидии человек снова встал на учёт как безработный;
  • получатель субсидии не ведёт предпринимательскую деятельность более 6 месяцев в году без уважительных причин. К ним относятся: уход за ребёнком в возрасте до 3 лет, временная нетрудоспособность и другие случаи, предусмотренные законодательством.

Справка. Узнать, как получить субсидию, можно в отделе занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома (ул. Ленина, 134), каб. №5, тел. 2 84 25.


ПИШИТЕ. Нам интересен ваш опыт успешного развития бизнеса с нуля! Расскажите о сложностях, с которыми вам пришлось столкнуться при открытии своего дела. Телефон редакции: 2 05 05. Или оставляйте комментарии.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии