Субсидии от государства на открытие малого бизнеса помогают случчанам заняться собственным делом. В этом году их получили 11 безработных. Ежегодно такие субсидии получают от 10 до 15 безработных Слуцкого района.
В управлении по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома «Кур’еру» рассказали, кто и как может получить помощь от государства.
«Обращаться за субсидией могут безработные, которые зарегистрированы в Слуцке или Слуцком районе, достигшие 18 лет, — рассказала Галина Скамароха, заведующая сектором обеспечения занятости населения. — Кроме тех, кто был предпринимателем менее года назад или получал субсидию раньше».
Порядок действий
Перед обращением за субсидией безработный ищет работу не менее 30 дней.
Если он решил открыть своё дело с помощью государства, то пишет заявление и предоставляет бизнес-план, который рассматривает экспертный совет. На эту процедуру отводится 14 дней. При положительном решении с безработным заключается договор, и через день сумма поступает на счёт.
После перечисления денег нужно обратиться в райисполком, открыть ИП и встать на учёт в налоговой инспекции.
На какие виды деятельности дают субсидию
Субсидия предусмотрена под те виды деятельности, которые утверждены постановлением райисполкома как приоритетные для нашего района, а таких более 30.
Чаще всего с помощью субсидий случчане открывают бизнес в сфере строительных, производственных услуг и общепита. Среди успешных примеров — открытие швейной мастерской, кафе, мужской парикмахерской, производства ритуальных принадлежностей, СТО и других.
В этом году субсидию получили 6 ИП, проживающих в сельской местности, и 5 — в городе.
Размер субсидии
Размер субсидии зависит от того, где зарегистрирован безработный.
- Для городского жителя — 11 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) — 2550,13 рубля.
- Для сельского жителя — 15 БПМ — 3477,45 рубля.
Зарегистрированные в селе могут открыть своё дело и в городе.
О составлении бизнес-плана
Для составления бизнес-плана соискатель получает образец и консультацию.
Там требуется написать о себе, дать характеристику рынка услуг, которыми он планирует заниматься, описать предполагаемые объёмы работы и затраты, обосновать экономический эффект.
«Мы помогаем посчитать возможные затраты, в которые входят: налоги, коммунальные платежи, аренда, бензин, амортизация и другое, — рассказала Галина Скамароха. — Но и сам заявитель предварительно должен продумать, чем он будет заниматься, и просчитать, сколько способен произвести продукции, по какой цене предлагают сырьё поставщики.
Безработному для подготовки бизнес-плана не нужно часто приходить в службу занятости, мы ведём переписку по электронной почте».
Какие ошибки допускают и что не нужно делать
Чаще всего люди ошибаются в подсчётах возможной выручки или таблицы не могут заполнить. Но некоторые используют бизнес-планы из интернета и приносят чуть ли не научную работу с расчётами на пять лет вперёд или анализом рынка с 2005 года. Такой необходимости нет. Нужно писать о своём виде деятельности, основываясь на местных фактах.
«Иногда приходят на консультацию и говорят: «Подскажите, чем мне заняться?» Консультант службы занятости в этом вряд ли поможет. Чтобы открыть своё дело, должна быть предпринимательская жилка.
Если человек не опирается на местные условия, то может и не заработать ничего, — отмечает собеседница. — Поэтому так важно сориентироваться, кто уже работает в выбранной сфере в Слуцке, сможет ли он конкурировать, чем будет отличаться выбранный бизнес, по какой цене сможет продать товар или услуги».
Обязанности получателя субсидии
Государственная субсидия на открытие малого бизнеса — безвозвратная, но есть условия, которые необходимо выполнить:
- В течение 3 месяцев отчитаться о потраченных средствах. Субсидия может быть потрачена на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.
- В течение года нужно работать не менее 6 месяцев и иметь документы, подтверждающие деятельность ИП.
Субсидию придётся вернуть в 7-дневный срок, если:
- в течение года после получения субсидии человек снова встал на учёт как безработный;
- получатель субсидии не ведёт предпринимательскую деятельность более 6 месяцев в году без уважительных причин. К ним относятся: уход за ребёнком в возрасте до 3 лет, временная нетрудоспособность и другие случаи, предусмотренные законодательством.
Справка. Узнать, как получить субсидию, можно в отделе занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома (ул. Ленина, 134), каб. №5, тел. 2 84 25.
ПИШИТЕ. Нам интересен ваш опыт успешного развития бизнеса с нуля! Расскажите о сложностях, с которыми вам пришлось столкнуться при открытии своего дела. Телефон редакции: 2 05 05. Или оставляйте комментарии.