Галина Бритвич из Солигорска — индивидуальный предприниматель почти 20 лет. Она начинала с торговли игрушками для детей, бижутерии, головных уборов, а потом занялась посуточной сдачей квартир. Сейчас в её распоряжении их 20.

Предприниматель рассказала «Кур`еру» о тонкостях бизнеса, отношениях с постояльцами, доходах, расходах и конкуренции.
«В наследство от отца мне досталась двухкомнатная квартира, но сначала у меня не было мысли сдавать её. Слово «посуточно» ассоциировалось с бабушкиными квартирами, которые непонятно кто снимает.
Мои сомнения развеяла коллега, которая сотрудничала с «посуточниками» больше года. Я подумала, что ничем не рискую, ИП у меня открыто, расчётный счёт есть. Изучила тематические сайты, сходила в налоговую. Больше переживала за то, кто будет клиентами, но оказалось, чем выше уровень жилья, тем серьёзнее клиенты.
Уже первый месяц принёс прибыль, потому что за свою квартиру не нужно оплачивать субаренду, нанимать горничную, я всё делала сама».
Как найти квартиру для сдачи
Около двух лет Галина сдавала только свою квартиру. В 2018 году прошла международный курс по доходной недвижимости. За следующие полгода взяла в субаренду пять квартир, а сейчас их у неё 20, в штате — администратор и горничная.
«Для расширения бизнеса нужно искать людей, готовых сдать квартиру в долгосрочную аренду, — говорит Галина. — Для этого изучаю объявления в интернете, спрашиваю у знакомых, кто хочет сдать жильё, заключаю с ними договор».
Стоимость субаренды разная и зависит от состояния квартиры, необходимости ремонта, закупки мебели и бытовой техники. «Иногда квартира готова, а где-то нужно обои переклеить, сантехнику поменять, интерьер обустроить.
Для хозяев сдавать жильё в субаренду выгодно: даже если она простаивает, хозяева получают арендную плату. Для предпринимателя это серьёзная статья расходов, ведь, кроме аренды, он оплачивает коммунальные услуги».

О требованиях квартирантов
«Главное требование жильцов — идеальная чистота, — отмечает Галина. — На это всегда обращают внимание. Не нравится загромождение мебелью, обилие картин, сувениров, безделушек. Важно, чтобы квартира не была прокурена. Я всегда прошу гостей выходить на балкон или курить на улице. В крайнем случае использую антитабачный освежитель воздуха.
Сейчас постояльцы хотят, чтобы был холодильник, телевизор, стиральная машина, утюг, фен, микроволновка, чайник, посуда, а также хозяин должен предоставить чай, кофе, специи. Обязательно — свежее бельё и полотенца.
За дополнительную плату мы закупаем продукты, организуем трансфер и экскурсии».

Отношения с постояльцами и соседями
Основные клиенты Галины — командировочные: спортсмены, журналисты, туристы, иностранцы. Они снимают квартиру с понедельника по пятницу. В выходные чаще заселяются люди, которые приезжают в гости или на свадьбу. На одну ночь арендуют пары.
«Всё начинается с переписки, — рассказывает Галина. — Уточняю нюансы, выполняю особые запросы. Лично встречаюсь при заселении. Рассказываю, где лучше поесть, заказать билет, взять в аренду авто. Конечно, соседи сначала относятся настороженно, но, видя, что всё спокойно, меняют отношение».

Про вечеринки и испорченные вещи
«Я не сдаю квартиры для вечеринок и объясняю клиентам: если соседи вызовут милицию из-за шума, то выселю без возврата денег. Если постояльцы сломали мебель или технику, чаще извиняются и оплачивают. Но некоторые выселяются, не сообщив о поломке, и до последнего отрицают свою вину».
Расходы и доходы
Ежемесячная статья расходов — это арендная плата хозяевам: от $120 до $300, коммунальные услуги и налоги.
«За однокомнатную квартиру налог
- 69 рублей, 2-комнатную — 93 рубля, 3-4-комнатную — 112 рублей.
- До $400 — на рекламу.
- От 40 рублей в месяц уходит на каждую квартиру на расходные материалы (туалетную бумагу, салфетки, кухонные полотенца, шампуни, гели для душа, стиральный порошок, чай, кофе, сахар, средства бытовой химии),
- от 30 рублей — на стирку, уборку, мелкий и крупный ремонт. Плюс зарплата горничной и администратору».
Ежемесячную прибыль назвать сложно, она зависит от сезона, количества дней проживания, числа сдаваемых квартир. Сейчас в среднем сутки аренды стоят от 45 до 80 рублей. «Прибыль, безусловно, есть, иначе я бы этим не занималась», — отмечает Галина.
Конкуренция и сложности бизнеса
В Солигорске сейчас более 30 игроков на рынке посуточной аренды. «Вести бизнес при такой высокой конкуренции стало сложнее. Но между собой предприниматели общаются и даже делятся клиентами. Посуточная сдача квартир — хлопотное дело. Много времени уходит на создание уюта в квартире, взаимодействие с клиентами. На связи нахожусь постоянно. Если занимаешься этим бизнесом, то расслабляться некогда».