Школьники опросили на улицах Слуцка горожан, чтобы узнать, волнует ли их проблема мусора, сортируют ли они его, готовы ли  участвовать в акциях по очистке города и другое. В Слуцком эколого-биологическом центре «Кур’еру» рассказали о результатах опроса.

В опросе приняли участие 90 жителей Слуцка в возрасте от 10 до 70 лет.

Анкетирование показало, что:

Реклама
  • 70% опрошенных жителей Слуцка беспокоит проблема мусора в городе. Большинство от этого числа – люди старше 25 лет. В частности, они считают, что в городе недостаточно урн и контейнеров для сбора. А вот молодёжь до 18 лет проблема мусора вообще не беспокоит.
  • Примерно пятая часть опрошенных мусор не сортирует, в основном это опять-таки молодёжь. Сортируют мусор 41% респондентов, а ещё 37% — делают это «частично».
  • Горожане (88%) считают, что важно правильно утилизировать мусор. Молодые люди до 18 лет (12%) относятся к этой проблеме безразлично или не считают её важной.
  • Чуть больше половины из тех, кто отвечал на вопросы, знают, где в Слуцке и какое вторсырьё принимают. Остальные эти места назвать не смогли.
  • Участвовать в акциях по уборке мусора готовы 52% опрошенных. В основном это люди в возрасте от 25 до 40 лет. Респонденты старше 40 лет не хотят участвовать в таких уборках, хотя проблема мусора в городе их очень беспокоит.
  • Ученики спросили у случчан и о том, согласны ли они пожертвовать деньги на открытие комплексного пункта приёма вторсырья. 57% опрошенных ответили утвердительно, среди них большинство — люди от 25 до 40 лет. Затруднялись с ответом 31% анкетируемых, 12% — не готовы вносить на это личные средства.

«Слуцкий эколого-биологический центр учащихся не только собирает данные, но и проводит многочисленные просветительские мероприятия, мастер-классы по разделению отходов в образовательных учреждениях. Они продолжаются весь учебный год, а 6 декабря в центре пройдёт круглый стол, на котором мы обсудим итоги работы, обменяемся мнениями по экологическим проблемам города. Данные мониторинга после обработки будут переданы в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и в Слуцкое ЖКХ», — рассказала «Кур’еру» Тамара Коледа, директор Слуцкого эколого-биологического центра.

Экологический мониторинг «Внимание, бытовые отходы!» проходит в  Слуцке в рамках проекта «Экомониторинг», финансируемого Европейским союзом и исполняемого ПРООН. В числе мероприятий не только анкетирование, но и сбор информации о наиболее загрязнённых местах Слуцкого района, акции помощи бездомным животным.


ПИШИТЕ. Какую из «мусорных» проблем в Слуцком районе вы считаете наиболее важной: раздельный сбор мусора, утилизация отходов, несанкционированные свалки, бездомные животные или что-то другое? Пишите в комментариях. Нам важно узнать ваше мнение.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
It is 2015
It is 2015
26 ноября 2019 13:51

Проблемы выгула собак.Их выводят под окна мнгоквартирных домов где собаки делают свои дела в огромных количествах.А чучи хозяева не считают нужным ходить с питомцами для выгула,выпаса и выкака подальше от жилья.