Не исключено, что после встанет вопрос об изменении Конституции. Ермошина рассказала, как пройдут президентские выборы

0
Не исключено, что после встанет вопрос об изменении Конституции. Ермошина рассказала, как пройдут президентские выборы, Слуцк
Лидия Ермошина, глава ЦИК. Скриншот с телеканала ОНТ

В интервью телеканалу ОНТ Лидия Ермошина, глава ЦИК, рассказала, что парламентская избирательная кампания-2019 получилась самой конфликтной и скандальной за последние годы. А также отметила, что президентские выборы 2020 года с точки зрения технологических подходов будут очень похожи на парламентские.

О парламентских выборах

«Таких выборов они [организаторы выборов] не знали. Более того, они не знали, что такое в суд сходить даже. Теперь они стали более опытными сутяжниками. Не потому, что судятся они, — потому, что судятся с ними», — сказала глава ЦИК.

Реклама

На заметку ведущего «Контуров» о том, что в ходе кампании произошёл ряд провокаций, Лидия Ермошина ответила:

«Центральная комиссия, конечно, помогла расставить в этом плане акценты. А наши избирательные комиссии растерялись, растерялись избиратели. Это белорусы, они ведь беззащитны перед нахалами. У нас есть такая национальная черта — мы теряемся. Наглые, агрессивные задают тон зачастую. Поэтому наша памяркоўнасць, толерантность, она, конечно, тут играет определённую роль».

О президентских выборах

«У нас там пишут некоторые каналы: «Передача власти». Какая передача? — рассуждает Ермошина. — Это совершенно иные выборы, иные принципы — конечно же, нет. Если и идёт передача власти — от уходящих депутатов к новым, не более того».

«Это будет совершенно другая кампания по отношению к президентским выборам [2015 года], но не по отношению к этим. Поверьте, между этими выборами [парламентскими 2019 года] и президентскими [2020 года] будет очень много общего в каких-то подходах. Это будут чисто технологические подходы, которых общество не заметит. Это заметят те, кто непосредственно будет участвовать в избирательной кампании — организаторы выборов. Но они будут близки. Что же касается выборов 2015 года и тех, которые будут в 2020 году — конечно, это будут разные кампании», — сказала Лидия Ермошина.

Чего ждать от нового состава парламента

«Я думаю, что состав в принципе будет обеспечивать вполне предсказуемую государственную политику. Я не думаю, что здесь будут конфликты и конституционные кризисы. Я не думаю, что это тот парламент, который пойдёт на это, потому что всякое может быть. Не исключено, что после президентских выборов встанет вопрос об изменении Конституции. Ведь как было в 1996 году: конституционный кризис произошёл тогда, когда стали менять Конституцию. /…/ Я думаю, что всё-таки основой политики данного парламента будут экономические и социальные проекты», — сказала глава ЦИК.

В ТЕМУ. Международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что парламентские выборы в Беларуси не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов. На это глава ЦИК Лидия Ермошина ответила так: отчёт БДИПЧ ОБСЕ субъективен и не подтверждён аргументами.

  • Что отметили международные наблюдатели. Коротко
  • Что на это ответила глава ЦИК
  • Что сказал президент
  • Что говорят в МИД

Читайте — по ссылке.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии