Любанские шахтёры остались без доплат и льгот. А всё потому, что формально их нанимали немцы

0

В Любанском районе строится Нежинский горно-обогатительный комбинат. Проходку шахтных стволов выполняет немецкая компания Deilmann-Haniel. Местные жители, занятые в подземных работах, не получили ни доплат, ни других льгот, несмотря на опасные условия труда.

О сложившейся ситуации на Нежинском ГОКе рассказал Максим Поздняков, председатель Белорусского независимого профсоюза.

Реклама

«Все подземные работы являются вредными, поэтому требуют аттестации. По её результатам выдаётся класс опасности и определяются дополнительные гарантии и выплаты. Но немецкая компания аттестацию не проходила», — сообщил он.

Проходчикам должны давать дополнительные 42 дня отдыха к минимальному (всего получается 66 дней), сокращённый рабочий день (семь часов, а не восемь), денежные доплаты. Плюс работники попадают под дополнительное пенсионное страхование. Компания должна отчислять 9% от их заработной платы в фонд соцзащиты населения, и человек после выбирает — или выйти раньше на 10 лет на пенсию, или забрать эти деньги.

Ничего из этого шахтёры в Любанском районе не получили.

«Как это возможно, если компания работает на территории Беларуси? Мы отправили жалобу в прокуратуру. Встретились с главой компании — он нам сказал, что они не обязаны проводить аттестацию. После встречи начали вызывать работников, опрашивать, кто в составе профсоюза. Началось давление. Надо заставить государство выполнять свою функцию», — возмутился Максим Поздняков.

По его словам, в компании работает около 300 человек (среди них и белорусы, и иностранцы). Практически все — под землёй.

В комитете по труду, занятости и соцзащите Минского облисполкома о ситуации знают, но пока повлиять не могут.

«Компенсации распространяются на работников, которые приняты на работу организациями, зарегистрированными на территории Беларуси. Эта компания не зарегистрирована. Она совершает приём на работу на основании доверённости, которая у них есть. Вот в чём проблема», — пояснила Оксана Ковалева, руководитель управления государственной экспертизы условий и охраны труда комитета.

Она добавила: чтобы урегулировать проблемы, нужно внести изменения в законодательство, поэтому все документы направили в Министерство труда и соцзащиты.

Там подтвердили, что рассматривают ситуацию, но прокомментировать смогут, только если ознакомятся со всеми нюансами.

Все публикации с 2012 года о строительстве Нежинского ГОК — здесь.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии