В Германии около 17,5 миллиона немцев перешагнули 65-летний рубеж. Это свыше 20% населения страны.
Какие формы проживания предпочитают немецкие пенсионеры?
1. Дома престарелых
В Германии насчитывается около 14,5 тысячи домов престарелых. Существует три основных типа этих учреждений:
- Altenwohnheim — его обитатели ведут своё домашнее хозяйство, способны обслуживать себя сами и помощь по уходу получают лишь в ограниченном объёме;
- Altenheim — его жители нуждаются в незначительном постороннем уходе, но могут рассчитывать на регулярную помощь по уборке помещения, организации питания и ведению домашнего хозяйства;
- Altenpflegeheim — здесь осуществляется стационарный уход за беспомощными людьми, которые могут рассчитывать на постороннюю помощь круглые сутки.
Стоимость проживания в немецком доме престарелых в среднем по стране составляет 1700 евро в месяц. Своё проживание пенсионеры частично оплачивают сами, а частично эти расходы покрывает страховка. Объём личного вклада зависит от финансового положения человека. В любом случае проживание даже в недорогом немецком доме престарелых обойдётся по меньшей мере в 1000 евро в месяц.
2. Специально оборудованные квартиры
Подавляющее большинство немецких пенсионеров о переезде в дом престарелых даже не думают. Оптимальный вариант для проживания — Seniorenresidenz. Это воздвигаемые специально для пожилых людей жилые комплексы. У каждого проживающего тут отдельная квартира, где созданы условия для комфорта и безопасности пожилого человека.
Все комнаты расположены на одном уровне: ни лестниц, ни порогов нет. Ванны либо душевые кабинки оборудованы специальными сиденьями и поручнями. Как правило, такое жильё строится в местах с хорошей инфраструктурой, в пешей досягаемости от аптек, супермаркетов, поликлиник.
Проживание в подобных условиях обходится недёшево: аренда самой скромной квартиры в комплексе Seniorenresidenz стоит минимум 1500 евро в месяц. А зачастую цена доходит до нескольких тысяч евро в месяц.
3. Сопровождаемое проживание
Альтернативой дому престарелых может стать и так называемое «сопровождаемое проживание». Нуждающиеся в уходе пожилые люди проживают самостоятельно в отдельных, но специально оборудованных, адаптированных под их потребности квартирах. При этом человеку прямо на дому предоставляются необходимые услуги со стороны «служб сопровождения» — медицинских учреждений, социальных организаций, клининговых фирм.
Иными словами, речь тут идёт не только о регулярных контрольных визитах социальных и медработников. Человек может рассчитывать на помощь по хозяйству, а также на доставку ему на дом еды. В помещениях квартиры есть кнопки экстренного вызова медицинского персонала. За помощью можно обращаться в любое время суток и в любой день.
Нередко в таких жилых комплексах создаются общественные пространства, куда можно выйти, чтобы пообщаться с соседями, обсудить последние новости, поиграть в настольные игры, помузицировать. Это делается для того, чтобы одинокие люди не скучали, не замыкались в четырёх стенах и не утрачивали вкус к жизни. Стоимость аренды жилья в таких комплексах примерно такая же, как и в Seniorenresidenz.
4. Общежития для пожилых людей
Бывает и такое: несколько одиноких пенсионеров, которых объединяют общие интересы, снимают отдельную квартиру и живут в ней все вместе, как одна семья. У каждого отдельная комната, где в любой момент можно уединиться. Желающие пообщаться собираются на кухне или в гостиной, вместе готовят еду, смотрят телевизор, обмениваются новостями, беседуют, устраивают праздники.
Такие общежития для пожилых людей пользуются в Германии растущей популярностью. Это понятно: их обитатели чувствуют себя частью сообщества, где в трудную минуту можно рассчитывать на поддержку и где никто не чувствует себя брошенным на произвол судьбы. Не говоря о том, что такая форма проживания помогает сэкономить немало денег.
5. Под одной крышей со студентом
«Жильё за помощь» — так называется концепция жилья, в последние десятилетия распространившаяся во многих городах Германии. Суть её в том, что человек, оставшийся на старости лет в одиночестве и живущий в доме или квартире большой площади, сдаёт часть жилья студентам.
В этом случае молодые люди принимают участие лишь в оплате коммунальных услуг. Всё остальное — бесплатно, но при условии, что квартирант будет оказывать помощь в ведении домашнего хозяйства: совершать покупки, делать уборку, гулять с собакой. Количество часов работы зависит от метража снимаемой комнаты. Допустим, если её площадь составляет 15 квадратных метров, студент должен отработать 15 часов в месяц. В ситуации, когда стоимость аренды жилья в крупных городах Германии зашкаливает, такие общежития пользуются большим спросом.
УНП 101166185 Посольство ФРГ в РБ