Консервный завод

Сначала Людмила загружала банки в железные сетки, потом её поставили на закатку, на наполнение, на варку и так далее. За 30 лет она успела поработать, наверное, на всех этапах переработки и на всех видах продукции.
После 19 лет работы у Людмилы нашли сахарный диабет, и после этого она 7 лет проработала на проходной, на более лёгком труде. Но потом врачи запретили ей работать по ночам. И последние 4 года Людмила работала приёмо-сдатчиком: получала на складе сахар, соль, крышки, всё, что надо, отправляла в цех с грузчиками.
Каждое лето на заводе шёл сезон горошка, который надо было очень быстро переработать, пока он свежий. Люди работали по 12 — 14 часов, часто без выходных. Набирали сезонных рабочих, студентов и даже школьников. Когда заканчивался сезон, заводчане работали, как положено, по 8 часов с выходными, в три смены.
К 2000-м ситуация поправилась. Осваивались новые виды продукции и упаковки, иногда закупались новые машины. Но всё же за годы независимости Беларуси Слуцкий консервный завод пережил и массовые сокращения, и простои. Обо всём этом честно рассказывал стенд «Из истории нашего завода».
Людмила Бородинская не вспоминает плохие времена. Она считает, что настоящие проблемы начались, когда в 2012 году консервный завод присоединили к Слуцкому сыродельному комбинату. «Такое ощущение было, что мы им как кость в горле, — говорит Людмила. — Они "всеми макарами" старались нас закрыть. Сначала долго и много обещали, а потом в один прекрасный момент сказали, что всё. Хотите, говорят, мы вам предоставим работу на сыркомбинате, а хотите — мы вам выплатим денюжки. Смехотворные.
А мы когда-то и в Россию вплоть до Воркуты вагонами отгружали продукцию. Бочками рассылали по всем магазинам. Дочка у меня в „Слуцком“ универмаге работает. Когда привозили капусту с консервного, она звонила, говорила: „Мама, там водитель квашеную капусту привёз вашу, такая вкусная!“ А теперь только остаётся вспоминать, что было».
Пока плоды и овощи были на конвейере, работникам разрешали их есть сколько угодно и пить сок, нельзя было только выносить сырьё и продукцию с завода. «С тех пор как закрылся завод, у меня такое чувство, что мне не хватает витаминов, — смеётся Людмила Константиновна. — Кончилось тем, что купила себе соковыжималку и дома соки давлю».
К историям других заводов →
