Специально для газеты «Кур'ер» слуцкий кинолюбитель Сергей Луцкий написал рецензию на ФИЛЬМ «Терминатор: Тёмные судьбы».

Как ни крути, а Терминатора знают все. Буквально все. Даже те, кто не смотрел ни одного фильма. Такую популярность принесла оригинальная дилогия Джеймса Кэмерона, ставшая настоящей вехой в жанре фантастических боевиков. «Терминатор 2: Судный день» же и вовсе является жемчужиной в очень редком, практически штучном клубе сиквелов, превзошедших оригинал. Причём Кэмерон сделал это дважды подряд: снял два сиквела за свою карьеру («Т2», «Чужие», на подходе «Аватар 2» в 2021), и оба превосходят оригинал, причём не обесценивая его, а именно дополняя, что крайне важно.

Ещё перед началом съёмок фильма о роботе-убийце из будущего Кэмерон продал права на Терминатора за 1 $ при условии, что именно ему доверят режиссуру фильмов, и не прогадал. Поставив жирную точку в «Судном дне», режиссёр двинулся дальше к новым горизонтам. В истории же робота-убийцы началась тёмная полоса в виде неудачных продолжений. Три последующих фильма получились, мягко говоря, неудачными, причём последний из них — «Терминатор: Генезис» — стал настоящим плевком, превративший довольно серьёзную историю в клоунаду, помноженную на творческую импотенцию.

«Терминатор»: Ненужные судьбы. Рецензия слуцкого киномана, Слуцк

В 2018-м было решено перечеркнуть предыдущие три фильма, полностью убрав из основной истории, и продолжить именно вторую часть — «Судный День». Учитывая, что часть прав, проданных когда-то за бесценок, юридически вернулись к режиссёру оригинальных частей и он имеет право влиять на съёмки в качестве сценариста и продюсера. С таким багажом был анонсирован «Терминатор: Тёмные судьбы» с режиссёром Тимом Миллером, снявшим в своё время очень удачный «Дэдпул». Получилось ли?

Вот уж, наверное, не думал Макс Корж, что в своей строчке: «после навытворять так, что крыша в огне» — даст исчерпывающую оценку новому «Терминатору»! «Тёмные судьбы» в первые три минуты совершает самый страшный грех, на который вообще способно продолжение — оно обесценивает всё, что было до него, причём делает это неуклюже, будто слон в посудной лавке.

По сюжету искусственный интеллект Скайнет был побеждён, но прогресс не стоит на месте, следовательно, рано или поздно будет создан компьютер, который взбунтуется и возьмет под контроль ядерные боеголовки и устроит геноцид. В фильме его называют Легион. Тот также придёт к умозаключению отправить в прошлое своего робота, чтобы убить лидера сопротивления в молодости. Ничего не напоминает? Забавно, конечно, осознавать, что два независимых искусственных интеллекта приходят к одной и той же тактике, но сценарию от этого отнюдь не легче.

«Тёмные судьбы» один к одному повторяют оригинал — если вы достаточно хорошо помните «Терминатор 2», то схожих моментов заметите вагон и маленькую тележку. Иногда откровенно халтурные: вроде неуклюжего и неуместного «Айл би бэк», а местами очень точечные, едва уловимые и прекрасные отсылки. То есть из мешанины удачных и не очень цитат и состоит фильм, никакой самобытности в нём нет. И это печально — потенциал и техническая реализация фильма очень даже хороши! Довольно оригинальный антагонист, терминатор, который может раздваиваться на скелет и жидкометаллическую оболочку, совмещая, по сути, стареньких Т-800 и Т-1000 в одном лице. Бои лицедеев заставляют вжиматься в креслице: молниеносный экшн, помноженный на хореографию, смотрится очень богато. Но не экшеном единым — все вышеперечисленные плюсы разбиваются о персонажей, в которых попросту не веришь.

Здешний аналог Сары Коннор, которой суждено стать главой сопротивления, насквозь шаблонная. В начале фильма обычная девушка, а спустя 2 дня стреляет со всех видов оружия! Чувствуется некая условность, как в видеоиграх, где какая-нибудь Лара Крофт впервые держит оружие, а наследующий день уже вырезает 50 подготовленных солдат за раз. Но мы-то смотрим фильм, здесь так не работает. Вспомните, насколько большой путь прошла Сара Коннор, сколько лет она потратила на подготовку, чтобы быть действительно подготовленной к последствиям. А тут раз — и я умею.

Дальше — злодей. Он неплох, но не чувствуется той неотвратимой угрозы, которую создавал герой Роберта Патрика. Его Т-1000 был настолько жутким, неотвратимым и неизбежным, удивительно, как герои вообще могли сомкнуть глаза, зная, что такое чудовище идёт за ними, оно не отдыхает, не отвлекается на что-либо, не устаёт. А здешний злодей больше похож на высокотехнологичного подростка, которому хотят сделать засаду. С Т-1000 вопроса о каком-то отпоре даже не стояло, только убегать — было единственным правильным решением.

Единственным притягательным персонажем оказалась девушка-киборг с необычной внешностью, присланная для защиты. Грейс понимает всю важность своего задания и делает все для спасения «лидера человечества». В её целеустремленности заметна та Сара Коннор из 1992 года, готовая отдать всё ради спасения сына.

Самая же большая трагедия «Тёмных судеб» — как обошлись с оригинальными актёрами Линдой Хэмильтон и Арнольдом Шварценеггером. Они попросту не нужны. Не играют практически никакой роли в сюжете — убери их, убери даже Арнольда, и глобально ничего не поменяется, станет лишь меньше шуток и всё. Очевидно, что на их фоне просто попытались сделать дополнительную рекламу, угодить старичкам, так сказать. А для современной прогрессивной аудитории фильм показывает сильных и независимых персонажей, которые востребованы сейчас.

Можно ещё много чего сказать, но суть одна — если три раза не получилось снять удобоваримое кино, то зачем делать четвёртый?! Делайте перезапуск без какой-либо связи, с новыми героями, новыми условиями, врагами, персонажами. С бюджетом в $ 180 млн можно и концерт Николая Баскова превратить в постановку уровня «Властелина Колец», а ведь у Баскова даже сценаристов нет!

Подытоживая, «Терминатор: Тёмные судьбы» — неплохое кино, если рассматривать его по отдельности: зрелищное, нескучное, местами смешное. Но понимая, как он обходится с оригиналом, просто не можешь этого простить. Обидно.

5/10

P. S. Занимательный факт: «терминатор» — это не только робот-убийца, есть и другое значение — это линия разделения освещённой Солнцем части от неосвещённой на любом небесном теле (планете или Луне).

1