Как случчанин Дмитрий Листопад создал
сеть «Еврооптика»

Из электрика в бизнесмены

Случчанину Дмитрию Листопаду удалось то, что многим кажется невозможным: создать малый бизнес «с нуля», открыть собственное производство и магазины в других городах Беларуси. И даже более того — вывести свой бренд на новый уровень, продавая его по франшизе. Эта история началась ровно десять лет назад.

Он рассказал, как смог накопить стартовый капитал и начать бизнес, что помогло пережить кризисы в 2011 и 2014 годах и какой вклад он внёс в правила игры «оптического бизнеса» Беларуси.

«Кур’ер» рассказывает историю компании и человека, построившего её.

Когда всё только начиналось, я даже не знал, что значит слово «бизнес-план». Мы выросли в 90-е годы. Тогда вся суть торговли заключалась в том, чтобы поехать закупиться кучей барахла, привезти его и вывалить на прилавок. Вот какой раньше был бизнес-план.

Первые шаги

За четыре года после окончания учёбы в колледже я успел исписать всю трудовую книжку: от электромонтажника на стройке до установщика кондиционеров. И все эти годы мысль заняться предпринимательством не покидала меня. Поэтому я «вкалывал» на других работах и параллельно откладывал деньги на свою мечту.

В течение пяти лет маленькими шагами двигался к своей цели. Накопил часть денег — потратил их на оформление проекта, отвод земли и прочую документацию. Снова накопил — закупился стройматериалами. И своими руками, заручившись помощью отца, начал строительство первого павильона. Позже вместе с будущей женой мы шпаклевали и красили стены. Всё делали сами.

Проделав колоссальную работу, 1 сентября 2009 года в 12-м городке на пересечении улиц Гагарина и Ленина открылся наш первый магазин «Оптика. Медтехника».

Первоначальная сумма вложений в бизнес составила около 20 тысяч долларов. Из них 60-70% ушло на оформление бумаг.

Интересные заказы:

Делали линзы в старые очки с немецкой оправой. Их нашли на раскопках.
Известный клиент — Михаил Финберг, который вёл в очках этой фирмы «Славянский базар».
Делали линзы в подводную и сварочную маски
Делали линзы в подзорную трубу.

Как всё развивалось

Все вокруг торговали шмотками, мне же хотелось чего-то серьёзного. И я начал анализировать, чего не хватает в городе. Столкнувшись с ситуацией, понял, что в Слуцке нет никакой альтернативы единственному магазину медтехники в Доме быта.

К тому же, вникая в суть бизнеса, мне понравилась перспектива того, что можно создать своё производство. Быть полезным людям.

Определившись со сферой, я поехал на курсы по медицинскому товароведению в Могилёв, чтобы позже получить необходимую лицензию.

На начальном этапе очень сильно не хватило знаний. Интернет тогда был не так развит, как сегодня. Мы с женой взяли медицинский справочник, открыли раздел «Торговля» и поехали на закупку.

Привезли огромный ассортимент — более 400 видов товаров. И тут я думал, что сейчас всё закрутится-завертится. Однако бизнес в гору не пошёл, даже наоборот: магазин был расположен в немноголюдном месте, за покупками приходили в основном «местные». Денег не хватало: вроде товар и распродавался, но тут же надо было ехать за новой закупкой. Было очень сложно. Но мысли прекратить всё и сдаться никогда не возникало.

В 2011 году мы открыли второй павильон поближе к центру — в здании бывшей текстильной фабрики. Рядом с магазином оптики разместили ещё массажный кабинет.

На следующий год мы «поехали» в Солигорск. И здесь у нас случился долгожданный прорыв: мы предоставили солигорчанам достойный сервис по слуцким ценам.

Затем были попытки закрепиться в других городах. Но не все они оказались удачными. И тут как нельзя кстати сработала новая фишка: в наших магазинах предоставлялись услуги врача-офтальмолога. И мне кажется, что сегодня маленькие магазины, которые специализируются только на продаже очков, без своего производства и врача не конкуренты на рынке.

Интересно, что в салоне оптики может работать врач только высшей или первой категории. В то время как в больнице врач второй категории может проводить операцию на глазах. Это чтобы вы понимали, насколько серьёзны к нам требования.

Листопад Еврооптика
Листопад Еврооптика
Листопад Еврооптика
Листопад Еврооптика
Листопад Еврооптика
Листопад Еврооптика
Листопад Еврооптика
Листопад Еврооптика
Листопад Еврооптика
Листопад Еврооптика
previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Кризис: страшно работать, когда закупка дороже, чем отпускная цена

Кризис в 2011 году был самым страшным. Когда доллар рос каждый день, а в медицине ты не можешь самопроизвольно поднимать цены, мы торговали в убыток. К примеру, линза стоила 15 рублей по курсу, а продавали мы её за 10 рублей...

Люди, понимая это, приходили и выгребали весь товар, чтобы хоть как-то оставались на плаву. Но и этих денег не хватало рассчитаться с поставщиками. Тогда мы выживали только за счёт услуг массажного кабинета.

Но сегодня я уже ничего не боюсь. Нет страха. Есть знания и опыт, как выйти из трудных ситуаций.

Медленно, но верно в 2014 году мы пришли к собственному производству. В мастерской работают станки шлифовки линз по краю Takubomatik (Япония). Японское оборудование позволяет изготавливать очки с высокой точностью с различными видами линз: бифокальные, прогрессивные, фотохромные («хамелеоны»), стигматические, астигматические, лентикулярные, для работы за компьютером и другие.

Единственная угроза бизнесу — ещё один кризис. Покупательная способность белорусов сегодня и так низкая, дальше только нищета. Люди будут ходить слепые, но за очками не придут.

Урок на всю жизнь: не верь словам, пока они не написаны на бумаге

Даже зная все сложности, невозможно избежать неудач. Одна из них мне запомнилась больше всего.

Все фирмы давали отсрочку платежа на 30-50 дней. И одна оптиковая фирма предложила нам взять товар на огромную сумму под реализацию. Обещали «золотые условия»: мол, если мы через полгода не продадим товар, сможем его вернуть. Я человек слова: расшибусь, но выполню, что сказал. Поэтому поверил поставщику. Но как оказалось позже, в договоре о наших условиях нигде не было указано.

Поставщик стал требовать оплаты, отказываясь принимать товар обратно. Угрожал судом. Долг мы закрыли. Но с тех пор это для меня урок на всю жизнь: не верь словам, пока они не написаны на бумаге.

Чтобы бизнес успешно развивался, нужно выстроить его на трёх китах: сервис, цена и качество. И никогда не обманывать покупателя: если оправа китайская, значит, говорим, что китайская.

Успешный бизнес – это не только цифры. Он измеряется и простыми человеческими вещами. Дмитрий Листопад рассказал, чем гордится и о благодарных клиентах.

10 лет

существует сеть «Еврооптика»

5 салонов

в Слуцке, Солигорске, Несвиже и Минске

17 тысяч

постоянных клиентов в год

> 1000 линз

оттачивают ежемесячно

Про три кита и конкурентов

Для моих сотрудников существует ещё одно правило, вернее, даже табу: никак не комментировать работу наших конкурентов с посетителями.

Я считаю, что не нужно зацикливаться на борьбе с конкурентом. Следуй своим путём. Хотя нередко замечаю, как некоторые фирмы копируют, к примеру, наши акции, при этом не стесняясь и не добавляя ничего нового. Я спокойно на это реагирую, потому что испробовал их уже несколько лет назад и знаю, что в таком формате они не работают.

Что действительно меня сегодня волнует, так это отмена лицензии на торговлю товарами медицинского назначения. Посмотрите, сколько продавцов на рынке торгует очками. Где они их взяли? Кто контролирует их работу? Никто. Жалко в конечном итоге только покупателя. Ведь не каждому объяснишь, что, сэкономив сегодня на покупке дешёвых очков, завтра вы вернётесь к нам, только уже с серьёзным заболеванием, и линзы будут стоить в два раза дороже.

История одного заказа

У маленького мальчика была дальнозоркость: зрение плюс пять.
Ребёнок носил очки с толстой линзой и тонкой оправой. Смотрелось это ужасно. А ресницы ребёнка буквально цеплялись за стёкла очков.
Мама привела мальчика в салон «Еврооптика», чтобы подобрать новые очки.
Вместо старой толстой линзы благодаря знаниям и профессионализму, заказали линзу на заводе меньшего диаметра и изготовили очки.
Получилось эстетически красиво: тонкие линзы в тонкой оправе.
Надев на сына новые очки, мама заплакала от счастья. Она не поверила, что такое возможно: что очки так идеально подходят ребёнку.

Эту историю я рассказываю каждому новому сотруднику. Она очень показательная: как нужно работать с клиентом, чтобы они уходили от нас счастливыми.

О франшизе и планах

Не изучая никакой информации, я поехал на выставку в Москву, где было представлено специальное оптическое производство. На месте во всём разобрался. И ни капли не жалею: хоть оборудование очень дорогостоящее, оно приносит компании прибыль. К тому же собственное производство — это весомое преимущество перед конкурентами.

Несмотря на достижения, мы двигаемся вперёд, решив развивать свою сеть во всех регионах Беларуси через франчайзинг. На практике это выглядит так: раскрученный бренд предлагает мелкому предпринимателю на определённых условиях купить право продавать продукцию или услугу под именем производителя.

Мы предлагаем два варианта магазина: «Салон с кабинетом врача-офтальмолога» и формат «Магазин оптики». И скажу больше: несколько договоров находятся на завершающей стадии. Например, магазин «Еврооптика» появится и в Гомеле.

Я не стану раскрывать все карты, но приоткрою занавес: мы работаем над уникальным продуктом, который ещё никто не делал в Беларуси.

Как развивался бизнес

2009 год

первый павильон в 12-м городке

2011 год

запуск второго магазина оптики в здании бывшей текстильной фабрики; открытие массажного кабинета; переживали кризис

2012 год

открытие первого магазина в Солигорске и предоставление услуг врача-офтальмолога

2013 год

в Солигорске появилось первое оборудование для подбора очков и контактных линз

2014 год

приобрели японское оборудование по изготовлению очков в магазин в Слуцке, открыли магазин оптики в Старых Дорогах

2017 год

открылся первый магазин в Минске с собственным производством

2019 год

открытие магазина «Еврооптика» в Несвиже; продажа бренда «Еврооптика» через франчайзинг

2020 год

Уникальный продукт, который ещё никто не делал в Беларуси

ШИРОКИЙ ВЫБОР ОПРАВ (БОЛЕЕ 500 МОДЕЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ), КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ, СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ, АКСЕССУАРОВ.

Еврооптика в соцсетях