Германия, которая активно борется с пластиком, в то же время является мировым лидером по потреблению бумаги на душу населения. Так ли экологичны бумажные изделия, как принято считать?
В целях борьбы с пластиком в немецких супермаркетах ещё несколько лет назад перестали предлагать бесплатные полиэтиленовые пакеты: взамен покупатели могут приобрести бумажные. Действительно ли бумага и картон наносят меньший вред окружающей среде, чем изделия из пластика? По данным немецкой организации «Форум по экологии и бумаге» – FÖP, для производства бумаги вырубается каждое пятое дерево на планете.
В Greenpeace подчёркивают, что 80% всех первобытных лесов планеты уже уничтожены, а 40% уцелевших сейчас находятся под угрозой. По данным FÖP, ежегодно во всём мире уничтожается 13 млн га леса.
Германия — мировой лидер по потреблению бумаги
В то же время потребление бумаги в мире продолжает расти. В 1980 году население планеты в целом израсходовало около 170 млн тонн, а в 2017-м — свыше 423 млн тонн этого материала.
При этом мировым лидером по потреблению бумаги на душу населения стала Германия: в 2018 году этот показатель составил здесь 241 кг. В нелестной статистике ФРГ обогнала даже США, занявших второе место в списке: на одного американца в год приходится 211 кг израсходованной бумаги и картона.
Несмотря на то, что в последние годы потребление офсетной бумаги, предназначенной для печати книг или журналов, снижается, этого нельзя сказать об упаковочных материалах — к примеру, одноразовой бумажной посуде или пищевой упаковке. Потреблению бумаги способствует и рост объёмов онлайн-торговли: при этом размер посылочной упаковки бывает значительно больше содержимого.
Стоит ли носить продукты в бумажных пакетах?
В FÖP опасаются, что плохой имидж пластика также может привести к тому, что потребители станут всё чаще использовать бумагу в качестве упаковочного материала. Между тем многоразовый пластик наносит гораздо меньший вред экологии, чем бумага — по крайней мере, если её не перерабатывают.
Одним из отрицательных примеров экологи называют бумажные пакеты, которые можно приобрести во многих немецких супермаркетах. Их коричневый цвет не означает, что они изготовлены из переработанной бумаги. Совсем наоборот: для производства этих пакетов используются особо длинные и прочные целлюлозные волокна. Такие волокна могут быть получены только из свежей древесины с использованием множества химических веществ.
Поскольку бумажные продуктовые пакеты должны быть прочными, на их изготовление уходит большое количество исходного материала, что приводит к увеличению выбросов СО2 при его транспортировке. В итоге производство одного бумажного пакета наносит окружающий среде больший вред, чем пластикового: баланс изменится только в том случае, если бумажный пакет будет использоваться многократно.
Макулатура — ценное сырьё
Ещё один совет специалистов — полностью перейти на бумагу, произведённую из макулатуры. Дело в том, что бумага из вторсырья позволяет экономить не только древесину. На её изготовление расходуется на 70% воды и 60% энергии меньше, чем при производстве бумаги из свежей целлюлозы.
Кроме того, экологи рекомендуют ограничить потребление бумаги — к примеру, печатать на обеих сторонах листа, использовать многоразовые сумки вместо бумажных пакетов и моющиеся тряпки вместо бумажных полотенец. А наклейка на почтовом ящике с надписью «Пожалуйста, никакой рекламы», возможно, поможет избавиться от обилия в нём бумажных листовок.
УНП 101166185 Посольство ФРГ в РБ