В пятницу, 25 октября, в Слуцке будет проходить единый День безопасности дорожного движения под девизом «Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!».

Об этом «Кур’еру» сообщил Дмитрий Семибратов, старший инспектор ОГАИ Слуцкого РОВД.

Реклама

В этот день Слуцкая ГАИ будет усиленно отрабатывать места концентрации ДТП с участием пешеходов и потенциально опасные участки улично-дорожной сети. Особенно в тёмное время суток.

В связи с этим ГАИ призывает пешеходов быть предельно внимательными, так как в некоторых случаях авто может не подчиниться действиям водителя (например, могут отказать тормоза).

РАНЕЕ. Почти у всех пешеходов в Слуцке есть фликеры. Как прошёл рейд ГАИ

Вот несколько известных, но иногда забытых пешеходами правил безопасности:

  • переходите дорогу только по пешеходному переходу, убедившись, что водители вас заметили и успели остановиться;
  • ходите по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочине или по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортному движению;
  • не забывайте в тёмное время суток надеть фликер, который должен быть виден водителю, а не закрыт частями одежды.

Также сотрудники ГАИ проведут профилактические беседы на предприятиях, в организациях и в учреждениях образования, дадут рекомендации участникам дорожного движения.

В ТЕМУ. Зачем ГАИ Слуцка проводит акции. Инспектор рассказал, почему штрафы — это не главное

Слуцкая ГАИ напоминает

♦ Пешеходам

Изменение погодных условий, раннее наступление сумерек и отсутствующий фликер существенно увеличивают риск для пеших участников дорожного движения попасть в ДТП.

И цель действий ГАИ в эти дни будет такой: напомнить пешеходам основные положения правил дорожного движения, касающиеся передвижения в тёмное время суток, и соблюдения требований ПДД, в том числе — обозначать себя фликерами.

Для справки. За нарушение ПДД пешеходам грозит предупреждение или штраф от 1 до 3 базовой величины (от 25,5 до 76,5 рубля). Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 базовых величин.

♦ Водителям

Для автолюбителя, не пропустившего пешехода, предусмотрено наказание в виде штрафа от 1 до 5 базовых (от 25,5 до 127,5 рубля).

Слуцкая ГАИ настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам, также в населённых пунктах, где в любое время на дороге может оказаться пешеход.

ГАИ обращается к случчанам и просит не оставаться равнодушными и безучастными! Если вы видите, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения или вблизи проезжей части есть нетрезвый пешеход, явно представляющий опасность для движения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии