Арендную плату могут повысить максимум на 20% за три года. Как в Германии защищают квартиросъёмщиков

0

Большая часть населения Германии — около 58% — живёт в арендо­ванных квартирах и домах. Конфликты тут неизбежны. Но, как ни странно, сильной стороной здесь оказываются жильцы.

В Германии права людей, снимающих жильё, защищены как нигде в мире. Заслуга в этом не только законодательства Германии, но и неправи­тельственного Союза квартиросъёмщиков.

Это мощная организация, в которой состоит более миллиона человек. В каждом мало-мальски крупном городе Германии есть своё объединение квартиросъёмщиков. Вступить в Союз может любой. Годовой взнос — от 50 до 100 евро в разных федеральных землях. Это очень маленькие деньги, если учесть, что вам помогают профессиональные адвокаты, специали­зирующиеся в этой правовой области. Именно помогают, а не просто консультируют, — вплоть до обращения в суд.

Реклама

Не консультация, а помощь

Без Союза квартиро­съёмщиков в Германии не принимается ни один закон, регламентирующий сдачу жилья и служебных помещений, их оплату, ремонт, отношения хозяев и арендаторов. О значении и авторитете Союза квартиросъёмщиков говорит, например, тот факт, что на последнем съезде организации в июне этого года выступала канцлер Германии Ангела Меркель.

Немцы снимают сейчас в общей сложности более 25 млн домов и квартир. Ясно, что здесь не может не возникать проблем. Кто-то недоволен повышением квартплаты, кто-то вообще считает, что её надо понизить, так как периодически ломается лифт, кому-то надоело уговаривать хозяев поменять раковину… В Союзе квартиро­съёмщиков они обязательно получат быструю и квалифицированную помощь. Обычно достаточно бывает грозного письма хозяину квартиры на бланке Союза квартиросъёмщиков, подписанного адвокатом Союза, чтобы возникший конфликт разрешился в вашу пользу.

Вам повысили квартплату? Адвокат Союза проверяет, во-первых, соответствует ли она среднестатистической квартплате в вашем городе и районе. Такие данные приводятся в официальных справочниках, которые выпускаются муниципалитетами примерно раз в два года. Хозяин, сдающий жильё, не имеет права требовать за него больше, чем предусматривает местный справочник.

Повысить квартплату непросто

Повысить арендную плату даже до «законного» уровня непросто. Немецкий закон разрешает повышать арендную плату максимум на 20% в течение трёх лет. Причём если повышение — неважно какое — уже было, то до следующего хозяин обязан подождать минимум 15 месяцев. Причём хозяин обязан за три месяца предупредить о повышении квартиросъёмщика.

Сколько можно сэкономить на неисправном лифте

Недостатки квартиры, которые, несмотря на обращения к её хозяевам, не устраняются, могут стать причиной для снижения арендной платы. Есть даже нечто вроде штрафного каталога, выработанного в течение нескольких лет. Скажем, за неисправный лифт (разумеется, после соответствующего предупреждения) можно снизить арендную плату за квартиру до 20% в зависимости от этажа. За строительный мусор около подъезда — на 10%, за то, что входная дверь в дом не закрывается, — на 5%, за плесень в ванной — до 30%, а если зимой не греет батарея — даже на все 100%.

Любопытно, что законным поводом для снижения арендной платы за квартиру могут быть также некоторые недостатки, в которых вины хозяев нет: например, из-за открывшейся рядом дискотеки, мешающей спать (от 15% до 30%), или из-за нового ресторана на первом этаже, из кухни которого пахнет днём и ночью (7-12%)…

Как выселить жильца

В Германии без уважительных причин вообще никого выгнать нельзя. А уважительными по закону считаются только две причины. Первая: жильцы грубо нарушают договор (скажем, в течение нескольких месяцев, несмотря на предупреждения, не платят аренду за квартиру или не оплачивают накладные расходы, развели грязь, нарушают спокойствие в доме, включая громкую музыку по ночам, скандалят с соседями и тому подобное). Вторая уважительная причина: если хозяин или его ближайшие родственники (родители, дети) сами собираются въехать в эту квартиру.

Но даже если это так, выселить жильцов, что называется, с завтрашнего дня они не могут. По закону если люди снимали квартиру до пяти лет, то их ни при каких обстоятельствах нельзя выселить раньше, чем через три месяца. А если они жили больше пяти лет, то обязательная отсрочка составляет полгода. Разумеется, жильцы могут согласиться выехать и раньше, и такие случаи известны. Правда, хозяевам приходилось заплатить жильцам отступные, чтобы те раньше выехали из их квартиры.

УНП 101166185 Посольство ФРГ в РБ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии