Случчанка Екатерина побывала в различных местах, связанных с православными святынями. Для того чтобы прикоснуться к ним, не нужно ехать далеко, считает женщина. Она рассказала «Кур'еру», как побывала в Жировичах и Сынковичах и почему тысячи людей приезжают туда.
«В минувшие выходные я с группой коллег поехала в Жировичский монастырь и крепость-церковь в Сынковичах, — рассказала Екатерина. — Нам было интересно там побывать, потому что слышали много рассказов об этих местах.
Какие реликвии есть в Жировичской обители
Выехали из Слуцка в 06.30 и 200 километров до Жировичей проехали за 2,5 часа. Успели к началу второй службы (началась в 9.30) в Успенском соборе и послушали церковный хор.
Нас предупредили, чтобы не фотографировали. По легенде, икона явилась пастухам в 1470 году в лесу у деревни Жировичи. Несколько веков она оберегала храм и исцеляла страждущих. Существует много письменных и устных свидетельств о сотворённых чудесах. На месте явления иконы находятся источники, считающиеся чудотворными.
Экскурсию по обители для приезжающих туристов-паломников семинаристы проводят за пожертвования. Они показали нам Крестовоздвиженскую и Явленскую церкви. Во дворе с нами поговорил старейший насельник, не старший, а именно старейший по нахождению там.
Было интересно его послушать, в память врезались такие слова: «Набирайте себе баллы, как абитуриенты, которые поступают в университет, для жизни после смерти, которая всех нас ждёт рано или поздно. Для этого надо немного: не так сильно привязывать себя к земным благам и поднять глаза к небу, пока мы здесь, пока не захлопнулась «кормушка».
О чудесах в Сынковичах
В 14.00 автобус отвёз нас за 15 км к крепости-церкви в Сынковичах. Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь) — один из самых ранних готических православных храмов Беларуси. Здесь экскурсию проводила служительница храма, свечница.
Потрясло величие строения — стены толщиной 1,5 метра. Это живая история. Построен он был гродненским князем Витовтом в благодарность крестьянам, которые спасли его от смерти от руки двоюродного брата Ягайло. Он хотел, чтобы у людей была крепость оборонительная и душевная. В стенах храма виднеются бойницы, направленные сильно вниз, чтобы вести только оборонительные бои, а вверху над иконой виден выступ, куда мог зайти человек и в окно посмотреть, что творится вокруг.
Внутри храма в стену вмонтированы голосники, поэтому микрофон на службе не нужен, голос отчётливо слышен.
В храме находится одна из копий иконы «Всецарица», к которой каждый день приезжают паломники с разных уголков земли, прося заступничества, исцеления от заболеваний. Сюда обращаются за помощью женщины, которым не удаётся забеременеть.
Как рассказали служители, впервые чудо исцеления произошло 11 лет назад. Одна женщина ехала к больной матери. По пути она зашла в церковь и помолилась перед иконой, чтобы застать мать живой. Когда она приехала, мать лежала без сознания. Наплакавшись, без чувств женщина упала рядом с кроватью, а пришла в себя от того, что мать тормошила её за руку. Она прожила ещё около трёх лет. Второй раз та же женщина обратилась к иконе, когда её дочь заболела раком. Перед операцией дочери она молилась в храме. А когда дочь привезли в операционную, врачи сказали, что опухоли нет и операция не нужна.
Подлинник чудотворной иконы находится на Святой горе Афон в Греции, она написана в 17 веке.
Случчане тоже поклонились иконе и попросили у неё помощи. На обратном пути в Слуцк мы заехали на новый источник в Жировичах и искупались в купели. Говорят, это даст силы на целый год".
Комментарии: будем признательны за ваши отзывы.