С 1 октября белорусы, не занятые в экономике, будут платить ещё за одну коммунальную услугу по полной стоимости. Сколько случчан заплатят за отопление в пять раз больше, рассказала «Кур’еру» Наталья Овсянникова, председатель комиссии по содействию занятости населения при Слуцком райисполкоме.
Сколько человек подтвердили свою занятость
Чтобы решить, включать или нет человека в базу неработающих, комиссия рассмотрела данные 2470 человек. Часть из них подтвердили работу или учёбу документами. Другие были исключены из списков неработающих, потому что имели детей до 7 лет или являлись многодетными родителями.
«Кроме того, мы пригласили 1356 случчан на заседания комиссии. Из них 43 безработных хотели трудоустроиться и 29 — получили направление на работу, а вот приступили к ней — только 14. На комиссии побывали 85 неработающих, которые ведут асоциальный образ жизни, десятерым из них было рекомендовано принудительное лечение от алкоголизма», — рассказала Наталья Овсянникова.
Председатель отметила, что некоторые из тех, кто побывал на комиссии, не работают по состоянию здоровья или ухаживают за престарелыми родственниками или инвалидами. Были среди «тунеядцев» и такие, которые согласились оплачивать коммунальные услуги по полной.
Сколько случчан заплатят по полной
В итоге комиссия включила в базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике, 236 случчан (в 1-м квартале 2019 года их было 212, во 2-м – 198), но только тех, которые являются собственниками жилья. Именно они будут с 1 октября платить по полной не только за горячее водоснабжение, но и за отопление (как централизованное, так и газовое). В течение месяца они получат уведомления об этом. Хотя в октябре они ещё могут обратиться в комиссию и подтвердить свою занятость.
Для справки. В 2019 году субсидируемый тариф на теплоснабжение за 1 Гкал составляет 18,4831 рубля, а полный – почти в 5 раз больше — 88,99 рубля. Сколько заплатит конкретный квартиросъёмщик, зависит от количества прописанных и израсходованной энергии.
Комиссия принимает во второй и четвёртый четверг каждого месяца в 15.00.
Ранее:
- Как комиссия по содействию поможет случчанам не попасть в списки «тунеядцев»
- Какую работу ищут сельские безработные и почему не могут найти. Истории, рассказанные на комиссии по содействию занятости
- «До пенсии не доживу», но в списки «тунеядцев» попасть не хотят. Сельские безработные пришли на комиссию за содействием в трудоустройстве