Даже если родители прикладывают все усилия, чтобы дети чувствовали себя одинаково комфортно, семейная динамика всё равно может оказаться сложнее, чем хотелось бы. Одна из таких возможных трудностей — разница в возрасте: старшие дети могут быть недовольны тем, что их заставляют следить за младшими, младшие — чувствовать себя отдалёнными от старших из-за того, что у них уже не совпадают интересы.

Читайте истории людей, у которых разница в возрасте с братьями и сёстрами составляет десять и больше лет, о том, как они общались раньше и правда ли, что со временем разница становится не так заметна.

Реклама

Алина, старше сестры на 12 лет

В двенадцать лет я внезапно узнала, что у меня будет сестра. Честно говоря, я совсем не обрадовалась её появлению: мы жили в тесной квартире, родители постоянно ссорились, а теперь к этому добавились ещё и бесконечные детские крики. Меня никогда не приводили в восторг маленькие дети, и когда я ухаживала за сестрой, то делала это чисто механически, не испытывая нежности. Этот опыт навсегда отбил у меня желание иметь детей — не могу представить, что когда-нибудь ещё раз добровольно соглашусь возиться с малышами, терпеть ор, пелёнки и прочие радости материнства.

Помню, как злилась на сестру и ненавидела гулять с коляской: мы жили в маленьком городе, и я часто ловила на себе косые взгляды или слышала реплики в духе «Ещё школьница, а уже с ребёнком». В тот момент я была подростком с типичными для этого возраста проблемами, вроде недовольства собственной внешностью и несчастной любви, а внимание родителей целиком доставалось сестре. Я чувствовала себя одинокой и несчастной. Пришлось резко повзрослеть и стать самостоятельной — все проблемы в школе и в личной жизни я была вынуждена решать сама, так как родители полностью сосредоточились на воспитании младшей.

Я уехала из родного города, когда сестре было четыре, и с тех пор нас разделяет не только разница в возрасте, но и расстояние. Мы редко видимся, но при встрече она твердит, как сильно любит меня, и трогательно лезет обниматься, чему я до сих пор удивляюсь: мне кажется, я была не очень хорошей сестрой. Сейчас я стараюсь ею стать — например, раз в два-три месяца приглашаю сестру к себе в Москву и стараюсь подарить ей как можно больше впечатлений, сводить в интересные места. Жду не дождусь, когда она повзрослеет и мы сможем вместе путешествовать, ходить по барам и обсуждать отношения.

Мне кажется, ей повезло быть поздним ребёнком: финансовое положение семьи значительно улучшилось, и сестра окружена большим комфортом, чем я в её годы, а главное — родители уже не работают сутки напролёт и могут уделять ей внимание. Сейчас сестре десять, и на меня всё сильнее давит ответственность за её судьбу: родители уже немолоды, а значит, скоро именно мне придётся заботиться о ней. Немного переживаю, справлюсь ли я.

Евгений, старше брата на 17 лет

Для меня рождение брата совпало с волнительным и трудным периодом подготовки к ЕГЭ и поступлению в вуз. Не могу сказать, что испытывал какие-то особенные чувства, когда встречал маму из роддома, — просто небольшое волнение и радость. Не было ни ревности, ни злости, ни других негативных чувств, которые могут испытывать дети в такой ситуации. Я был уже достаточно взрослым, у меня были другие приоритеты и интересы вне семьи: меня волновал переезд в другой город, отношения с девушками, тусовки с друзьями. Самые неприятные воспоминания о том времени — когда мне приходилось оставаться с братом, пока родителей не было дома. В отсутствие мамы он начинал сильно плакать, и мне приходилось часами его успокаивать, держа около окна и вместе высматривая родительскую машину.

Через год я отправился учиться в другой город. Очень запомнился день отъезда. За несколько часов до отправления поезда брат попросил покатать его на игрушечной ракете, на которой включалась песня «Ну а дружба начинается с улыбки». Уже нет ни этой ракеты, ни магазина, рядом с которым стоял аттракцион, а я до сих пор вспоминаю тот момент как одно из самых трогательных событий, связанных с переездом.

Сейчас с младшим братом я вижусь редко, так как приезжаю домой всего несколько раз в год. Он всегда рад меня видеть и не отходит ни на шаг. Мы гуляем, общаемся. Видно, что он гордится тем, что у него есть старший брат. Моя семья небогата, а родители уже предпенсионного возраста. Немного волнуюсь, что, когда ему будет восемнадцать, нашей маме будет пятьдесят девять, а его отцу за семьдесят (у нас разные отцы), и он пьёт. Чему они смогут его научить? Смогут ли они дать ему «дорогу в жизнь», поддержать финансово, или мне придётся брать это на себя? Время покажет.

Оля, младше сестры на 15 лет

Мы с сестрой родились в один день — только она на пятнадцать лет раньше. Она очень хотела сестрёнку, и хотя родители до последнего не знали пол будущего ребёнка, уже заранее покупали вещи для девочки. За месяц до моего появления сестра побывала в Лондоне и на карманные деньги накупила там красивых ползунков, кроссовочек, хотя могла бы потратить всё на себя.

Когда я была совсем маленькой, сестра заботилась обо мне не меньше мамы: гладила пелёнки, кормила, гуляла со мной во дворе, ходила на молочную кухню, а когда я стала постарше, водила меня в кино, покупала одежду для школы, помогала с уроками. Мне очень нравилось проводить с ней время, но наши отношения скорее напоминали отношения матери и дочери, а не двух сестёр. Сейчас мы дружим, вместе ходим на концерты, в театр, я делюсь с ней всем, что происходит в моей жизни. С годами разница в возрасте перестаёт ощущаться.

Катя, старше братьев на 9 и 19 лет

Мне было девять. За две недели до рождения брата умерла моя любимая бабушка, поэтому тот период отпечатался в памяти по-особенному: сначала резко стало плохо, а потом жизнь пошла совсем по другим законам. Когда мама вернулась из роддома, всем было очень интересно. Мы с кошкой дежурили у кроватки по очереди, нам обеим было вообще непонятно, что это там за штука.

Не помню, чтобы меня как-то готовили к появлению брата. Когда он был совсем маленьким, я играла с ним, ходила гулять с коляской, пыталась его рассмешить. Мама рассказывала, что когда у брата начался возраст «почемучки», он всегда сначала задавал вопрос одному из родителей, слушал, кивал, а потом говорил: «А теперь пойду у Кати спрошу». И если мой ответ отличался, принимал его как единственно верный.

Не помню ревности или ощущения, что теперь родители любят кого-то другого. Но когда брат подрос и начал рисовать в моих тетрадках и всячески разрушать мой мир, я просто взрывалась от чувства несправедливости. На любое недовольство мне отвечали: «Ну он же маленький». И когда ему было три, и когда ему было семь, и когда ему было десять лет — это бесило невероятно. Меня раздражала его неприкосновенность, а больше всего — что он всё понимал и пользовался этим. У нас не было травли или вражды, мы частенько играли вместе, но это чувство несправедливости постепенно переросло в обиду на отца — позже они с братом съехали в отдельную квартиру и очень много времени проводили вместе, чего мне всегда не хватало. Я поступила в университет, брат иногда приходил на выходные, и связи между нами в тот период я практически не ощущала.

Когда брату исполнилось десять, папа умер и брат вернулся жить к нам с мамой. Общий шок и жизнь на одной жилплощади нас сильно сблизили. Примерно с его пятнадцати я вообще перестала ощущать разницу в возрасте — мы вместе ездим кататься на сноубордах, ходим на тусовки к моим друзьям или просто болтаем о жизни. Сейчас мне кажется, что крепче связи между братом и сестрой быть не может. Конечно, на меня периодически накатывают приступы «ответственности старшей», но брат перестал этим пользоваться — отказывается от помощи, когда сам может решить вопрос, и постоянно предлагает помощь мне. Последние два года я путешествую, поэтому контакт мы поддерживаем в основном онлайн, но для нас обоих расстояние никогда не было проблемой.

Мне сложно представить, каково это — иметь брата или сестру старше. Я всегда хотела крутого старшего брата, но сейчас я думаю, что хочу быть крутой старшей сестрой. Не человеком, который учит жить, а медиатором между поколениями. Я перевожу тревоги мамы на его язык и объясняю, почему это важно, рассказываю, что переживала в его возрасте. Роль сестры даёт мне больше ресурса, чем роль дочери, партнёрки, подруги, я лучше её ощущаю. Искренне сочувствую людям, выросшим в одиночестве — это невероятное чувство банды, которая всегда с тобой, я бы не променяла ни на одну неисписанную тетрадку.

Когда мне было девятнадцать, за полгода до папиной смерти у него родился ещё один сын. Я была уже взрослой и чуть оторвалась от семьи, так что особых эмоций появление ещё одного ребёнка не вызвало. После смерти папы его партнёрша сказала, что не хочет, чтобы мы общались, поэтому в последний раз я видела брата, когда ему было около двух лет. Сейчас ему девять, и я очень хочу, чтобы он знал, что у него есть ещё аж два родных человека — сестра и брат. Но братско-сестринские отношения основываются не только на родстве, это совместный опыт, так что я не знаю, сможем ли мы хоть когда-нибудь почувствовать эту связь. Очень на это надеюсь.

Вадим, старше сестры на 14 лет

Когда я узнал, что нашу семью ждёт пополнение, то был рад, хотя и переживал, что родители станут уделять мне меньше внимания — уже привык быть единственным ребёнком в семье. Когда мама лежала в роддоме, я, словно муж, дежурил под окнами и был невероятно счастлив, что у меня наконец появилась сестра. С её рождением на меня легли новые обязанности, пришлось многому научиться. Зато теперь я отлично умею ухаживать за детьми: гулять с коляской, читать книжки, укачивать. Поначалу я часто срывался на сестру по пустякам, но потом перестал — она научила меня терпению. Родители считали, что у нас с ней идеальная разница в возрасте: я как раз должен был уехать на учёбу в другой город, и мама могла полностью посвятить себя воспитанию второго ребёнка. Так и вышло.

Сейчас я вижу сестру несколько раз в год. Она очень ждёт наших встреч, ведь я лучше всех в семье могу понять её интересы. Конечно, разница в возрасте даёт о себе знать: некоторые вещи, которыми она увлекается, кажутся мне смешными, но в такие моменты я просто вспоминаю себя в её возрасте.

Витя, младше сестры на 10 лет

Я младший в семье, и, кажется, родители всегда любили меня больше. Сестра до сих пор иногда обижается на меня за это. По рассказам родителей, она была невероятно рада моему появлению. У меня сохранились самые тёплые воспоминания о совместном детстве, несмотря на то, что мы много дрались и часто не могли что-то поделить. Так как я был младше, в наших разборках мама всегда вставала на мою сторону и сестре доставалось по полной.

Когда я только пошёл в школу, сестра уехала в другой город, и на протяжении следующих десяти лет мы мало общались. Каждый её приезд был для меня настоящим праздником, в такие дни я даже пропускал школу. В целом всё детство я ощущал себя единственным ребёнком в семье и пользовался всеми привилегиями такого положения. Несколько лет назад сестра вернулась жить к родителям, а я, наоборот, уехал — и теперь мы видимся ещё реже, чем раньше. Разница в возрасте между нами ощущается, когда она не понимает моих шуток — в такие моменты я называю её бабкой. Но она не обижается. И ещё мне жаль, что я, к примеру, не могу пойти с ней в бар и зажечь: мне двадцать три, а она уже взрослая женщина, у которой совсем другие интересы.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии