Ежегодно в Слуцке около 500 детей бесплатно оздоравливаются в реабилитационных центрах и санаториях. Одни родители умудряются отправить своего ребёнка несколько раз в год, другие — и не подозревают о такой возможности, даже если их ребёнку положено.
Корреспондент «Кур’ера» разбирался, как и куда распределяются путёвки, а также кто может претендовать на бесплатное оздоровление.
Пока сама не спросила, никто не предложил
Случчанка Ксения Ивашко — мама троих детей. Её старшая дочь Анфиса три года назад перенесла серьёзное заболевание — пиелонефрит (воспаление почек), после чего девочка стоит на диспансерном учёте и периодически проходит контрольную диагностику.
«Случайно от знакомых я узнала, что детям, состоящим на учёте, положено бесплатное оздоровление. За все три года ни участковый врач, ни медсестра ни разу не предложили мне путёвку. Проходя в очередной раз обследование, я уточнила у педиатра, почему они умалчивают о такой возможности. На что мне ответили: «Она у вас маленькая».
Сразу после моего замечания медсестра предложила отправить Анфису на реабилитацию в Слуцкую ЦРБ. Оздоравливать собирались правильным режимом дня и питанием. Я отказалась, посчитав, что мы и дома нормально питаемся.
Затем в конце августа, за три дня до начала учебного года, снова звонок от медсестры: на сей раз предложили путёвку в Областной детский центр медицинской реабилитации в Пуховичах.
Дочке там очень понравилось. Я тоже осталась довольна. Ей провели обследование, назначали ингаляции, ароматерапию, лечебную гимнастику, массаж и другие процедуры.
Недавно снова звонила медсестра, предлагала путёвку на вторую четверть уже в другой санаторий. Я отказалась, опасаясь, чтобы Анфиса не отстала от школьной программы.
Наша история показывает, как на самом деле выглядит бесплатное оздоровление в Беларуси. Порой, чтобы получить то, что положено ребёнку по закону, нужно идти на конфликт с врачом. Ну или не бояться спрашивать о льготах первой».

Что говорят специалисты
Елена Плохоцкая, заведующая детской поликлиникой Слуцка, рассказала, что ежегодно в реабилитационные центры Беларуси направляется 190 детей с 5 до 18 лет. Путёвки распределяются каждый квартал.
«Справки на санаторное лечение выдаются при наличии показаний и при отсутствии противопоказаний. Есть постановление, в котором прописано, какие заболевания подлежат санаторному лечению и по каким профилям, — говорит заведующая. — Собственно, справки выдаются детям, которые состоят на диспансерном учёте. О необходимости санаторного лечения решает врач, а не родители».
Андрей Янук, специалист по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Слуцкого района, отметил, что в этом году выделено 260 детских путёвок и 51 путёвка в санатории для детей с родителями. Ежеквартально выделяется 1-2 путёвки в санаторий «Белоруссия», расположенный за рубежом.
«Каждый санаторий идёт по показаниям. Например, в санатории «Случь» лечат болезни системы кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной и мочевыделительной систем, органов пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата. С 2019 года в санатории работает врач-офтальмолог. В санатории «Налибокская пуща» лечат желудок, дыхание и сердце, — рассказывает собеседник. — Чтобы отправить ребёнка в санаторий, должны быть эти медицинские показания. Если участковый врач выдаёт справку, что ребёнку положено оздоровление в санатории, родителю нужно обратиться по месту работы в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, написав заявление».
Андрей Янук отметил, что у каждого педиатра есть инструкция с перечнем заболеваний, согласно которому ребёнку положено бесплатное оздоровление. Иногда родителям нужно лишь поинтересоваться, положено ли их ребёнку лечение.
«Сейчас родители стали чаще выбирать: хотят ехать не во все санатории из-за дальнего расстояния от дома. А иной раз проблема даже в сопровождении. Родители зачастую хотят поехать вместе с 5-7-летним ребёнком, но о нуждаемости в сопровождении решает врачебно-консультационная комиссия», — говорит специалист.
В списке показаний для бесплатного оздоровления детей заболевания:
- органов дыхания,
- органов пищеварения,
- нервной и костно-мышечной системы,
- мочеполовой системы,
- системы кровообращения,
- эндокринной системы,
- кожи.
Что ещё положено бесплатно детям:
- более 100 наименований лекарств для детей до 3 лет;
- детское питание для двойни или тройни до 2 лет независимо от величины среднедушевого дохода в семье, а также ребёнку до 2 лет в семьях, в которых среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости;
- услуга няни, если в семье воспитывают тройню и более детей, пока им не исполнится 3 года (40 часов в неделю).
В ТЕМУ. За релаксом и паром. Как мы тестировали СПА-комплекс в санатории «Солнышко» под Слуцком